Муниципалитеты

Бездомные животные терроризируют жителей Подмосковья

Фото: [ Павел Попов / Подмосковье Сегодня ]

В Мытищинском районе прокуратура запретила включать в бюджет муниципального образования расходы на отлов и стерилизацию бродячих собак. Итог – на улицах муниципалитета бездомных животных развелось столько, что жители боятся выходить из своих домов. В городском поселении Пушкино ситуация не лучше.

Жители никак не могут определить, какой же орган занимается регулированием численности животных. Проблема бродячих собак в Пушкино стоит очень остро. Особенно в микрорайоне Западный, где своры буквально не дают проходу горожанам. В темное время суток там страшно подойти к мусорным контейнерам, днем собаки забегают на детские площадки, справляют нужду прямо в песочницы. Они уже уничтожили практически всех кошек в округе. Как следствие, расплодились крысы.

Юлия Красавина, жительница дома № 5А по улице Маяковского:

– У нас в подвале жили коты и кошка, серая красавица с ярко-желтыми глазами. Ее котят разбирали жильцы дома, я лично пристроила двух в хорошие руки. Недавно мы собрали деньги, хотели нашу красавицу стерилизовать. Но кошка не дожила – ее растерзала свора… Двух котов тоже нашли с разорванными животами. Та же участь постигла на прогулке серебристо-серого домашнего кота по кличке Кетти. Его хозяйку после этого госпитализировали в районную больницу на почве переживаний.

Разные подходы

Люди делятся на два лагеря: на тех, кто защищает бездомных собак, и на тех, кто считает, что их нужно истреблять.

- Когда будут ликвидированы своры на Западной стороне города? Какой-то кошмар, кидаются на людей. Свора промышляет по помойкам от микрорайона Мамонтовки до улиц Маяковского и Первомайской. В эти выходные накинулись на покупателей магазина «Дикси», - говорит Ольга Ершова, местная жительница.

Конечно, решать проблему с бездомными собаками нужно законным способом и на административном уровне. Но здесь все непросто. На обращение граждан, поступившее в интернет-приемную администрации города Пушкино по проблеме бродячих собак, был получен следующий ответ:

«Согласно письму Министерства финансов Российской Федерации от 19.09.2011 № 06-04-11/01-348 по вопросу правомерности финансирования из бюджета поселения расходов по отлову и передержке безнадзорных животных полномочия по организации и проведению мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных относятся к компетенции органов государственной власти субъекта Российской Федерации на основании статьи 2 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Уполномоченный правительством Московской области исполнительный орган государственной власти Московской области, к полномочиям которого относится организация и проведение мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных настоящим Законом и иными законами Московской области не определен».

То есть заниматься проблемой нужно, но исполнительный орган не назначен.

Ловить нельзя!

В селе Ногинское Мытищинского района проживает пенсионерка Мария Степанова, у нее свой частный дом. Этой осенью на улице псов стало так много, что некоторые в поисках пропитания забегают на территории частных хозяйств. Когда огромный пес забрел на ее огород, бабушка час боялась выйти из дома.

- Из-за бродячих собак мы уже просто боимся выходить на улицу! - рассказала местная жительница.

Эта проблема беспокоит и школьников. Например, десятикласснику Максиму Иванову по пути в школу приходится обходить целые своры собак.

- Их особенно много скапливается рано утром или поздно вечером. Некоторые люди их подкармливают, но все равно страшно, - говорит Максим.

О проблеме с бродячими псами местная администрация знает и не на шутку ею обеспокоена.

- В сентябре этого года прокуратура запретила нам заниматься отловом и стерилизацией бродячих животных, хотя ранее муниципальное образование включало расходы на отлов и стерилизацию животных в свою программу благоустройства, - рассказала главный специалист отдела благоустройства администрации сельского поселения Федоскинское Марина Ерахтина. - В ходе проверки прокуратура установила, что мы нарушаем закон - это якобы не входит в наши полномочия. Поэтому запретила включать данную строку в муниципальную программу, - пояснила Марина Ерохина.

Брошенные «друзья»

На улицах Федоскинского псов становится все больше, жители зашли в тупик. Они обращались с просьбой о помощи в Министерство ЖКХ Московской области, писали обращение на имя начальника Главного управления ветеринарии региона, но все безрезультатно.

Откуда в ряды бездомных собак поступает «пополнение»? Как правило, причиной этого являются дачники - многие «любители животных» заводят крупных собак только на лето. С наступлением осени хозяева уезжают в город, а своих питомцев оставляют бродяжничать.

- Раньше мы заключали договора с организациями, бездомных псов отлавливали, стерилизовали и на какое-то время оставляли в питомнике, - рассказывает Марина Ерохина. – Потом собаки возвращались на прежнее место проживания. Но при этом не было такого риска роста численности популяции бродячих псов, какой грозит сельскому поселению в ближайшем будущем! Кроме того, сотрудники администрации были спокойны за санитарно-эпидемиологическую обстановку. Сейчас гарантий того, что не возникнет эпидемия бешенства или другая болезнь, дать не может никто.

Что делать

Так кто же в таком случае отвечает за регулирование численности безнадзорных животных? Выяснилось, что с сентября этого года в Московской области действует программа по защите территорий муниципальных образований от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных. Координатором программы является Министерство ЖКХ Московской области.

- Когда создавалась эта программа, всем муниципалитетам было отправлено предложение принять в ней участие, - рассказали в пресс-службе Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.- Но, к сожалению, у некоторых уже была своя программа, и они отказались.

При этом Министерство ЖКХ не занимается конкретно регулированием численности, программа рассчитана именно на материальную поддержку муниципалитетов. Из областного бюджета выделяются средства, которые покрывают часть расходов на отлов и стерилизацию бездомных животных.

- Мы не можем знать, сколько бездомных животных в том или ином муниципальном образовании, выбор организации для отлова и стерилизации бродячих животных остается в ведении муниципалитета, - рассказали в пресс-службе министерства. – Далеко не во всех деревнях могут оплатить отлов и стерилизацию. У них в бюджете заложена сравнительно небольшая сумма, и мы к этой сумме делаем дополнительные вливания.

В администрации сельского поселения Федоскинское средства на отлов и стерилизацию животных есть. Тем не менее ее чиновников прокуратура почему-то лишила полномочий в этой сфере.

Стоит отметить, что в Министерство ЖКХ региона уже поступали подобные жалобы от администраций других муниципальных образований. Прокуратура тоже запрещала им реализовывать программы отлова бродячих животных. Служит основанием для лишения таких полномочий упомянутый выше федеральный закон или что-то иное - не совсем понятно. Сейчас администрация Федоскинского ждет ответ из Главного управления по ветеринарному надзору региона и надеется на благополучное разрешение вопроса.

Светлана Храмова