личный кабинет
Мобильные приложения
14 декабря 2018 01:56:22
Районы-кварталы

Кто куда, а мы – на Кудыкину гору

11:46, 27 сентября 2014

Располагается эта возвышенность в Орехово-Зуевском районе, в четырех километрах к северу от Ликино-Дулева. Ее территорию формируют две деревни – Кудыкино и Гора. В канун 85-летия Московской области мы решили разобраться, почему на Кудыкину гору ходили воровать помидоры, кто такие куды и сколько золота хранит в себе гора.

Территории сегодняшнего Орехово-Зуева и его южных пригородов во многом благодаря жившим здесь старообрядцам вплоть до XX века сохраняли свое самоназвание – Патриаршина. С XIV века эти земли находились в Сенежской волости и принадлежали сначала митрополитам, а затем и патриархам Московским и всея Руси. Со временем Сенежские земли разделились, одной из частей стала волость Кудыкинская. Вплоть до начала XX века Кудыкинская волость входила в состав Покровского уезда Владимирской губернии. В состав Московской губернии Кудыкинская волость вошла в 1917 году, вместе с только образованным тогда городом Орехово-Зуево.

Церковный раскол на Руси произошел в середине XVII века. К началу XVIII столетия на Патриаршине образовалось множество старообрядческих общин. К ним присоединялись все новые и новые староверы. От новых религиозных порядков удобно было скрыться в густых лесах и многочисленных болотах востока ближней Московии. Центром Патриаршины была Кудыкинская волость, с деревнями Кудыкино и Гора в самой ее середине. Так и отвечали беглецы встречным на вопрос: «Куда идешь?» – «На Кудыкину гору иду». Человек сторонний мог воспринять такой ответ как отговорку из нежелания отвечать. Сведущий старообрядец мог и дорогу подсказать. Но это лишь одна из версий.

______________________________________________________________________________________

Край изобилия

______________________________________________________________________________________

Василий Смирнов тоже был выходцем из старообрядческой семьи. Именно его стараниям Ликино и близлежащие деревни обязаны своим ростом. Как и у многих жителей тех мест дома у него стоял ручной ткацкий станок. Однажды он узнал, что на Клязьме, недалеко от деревни Кабаново, перевернулась перевозившая пряжу баржа. Собранный вместе с товарищем улов удалось Василию обратить в прибыль, и в 1848 году в Ликине появилась небольшая мануфактура. В 1870 году его сын Алексей построил каменное здание ткацкой фабрики, сохранившееся до наших дней.

Ткачеством подрабатывали и все жители окрестных деревень. Кто-то ткал на дому и сдавал продукцию фабриканту, кто-то ходил трудиться непосредственно на мануфактуру. За это тогда неплохо платили, особенно за работу с шелком. Успешные сельчане могли позволить себе иметь даже такую роскошь, как корова и лошадь.

Кудыкино в XVIII веке было зажиточным волостным центром. Купцы и ремесленники шли туда за сырьем, получившие гонорар крестьяне – за покупками. Деревни Кудыкино и Гора – рядом, православные и старообрядцы соседствуют третий век, поэтому на вопрос «Куда?» шедшие на базар привычно отвечали: «На Кудыкину гору» – и добавляли новомодную присказку: «Воровать помидоры». В те времена томаты были редким и дорогим продуктом, не во всякой волости его можно было найти.

______________________________________________________________________________________

Обитель колдуна

______________________________________________________________________________________

Еще одна версия происхождения заглавной поговорки уходит в настоящую глубь веков и связана не с Кудыкино, а с деревней Гора. В середине XVIII века в селе Орехово возвели каменную церковь. Деревянная, с Исаакиевского погоста, оказалась лишней. Жители окрестных деревень попросили архиерея образовать отдельный приход и перенести храм в деревню Гора. Так, на самом высоком местном холме появилась церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1876 году горская церковь сгорела во время пожара. К 1886 году на средства Алексея Васильевича Смирнова храм был восстановлен из камня. Строительство обошлось в немалую по тем временам сумму в 150 тысяч рублей.

…Согласно словарю Даля, Куд – злой дух. Тот, кто умеет входить с ним в контакт, – кудесник, все сверхъестественное, необъяснимое – кудеса, они же чудеса. Кудесники и волхвы во времена древних славян совершали свои обряды на капищах в языческих храмах. Святые места предпочитали размещать на возвышенностях, поближе к богам. Иногда такие подъемы насыпали искусственно.

Название деревни Гора – несколько условно. Гор здесь нет, район бывшей Кудыкинской волости стоит лишь на нескольких, пусть и довольно высоких холмах. Заметная возвышенность среди болот вполне могла быть молельным местом у древних славян. С приходом христианства языческие ритуалы кое-как вытеснили, и то не все (Масленица). Остались и некоторые слова. Кудыкина гора сохранилась в речи народа как место, где служители культа на возвышенности говорили с духами, кудами. Не зря и сегодня на этом месте стоит горский храм.

______________________________________________________________________________________

Центр туризма

______________________________________________________________________________________

В советские годы горский приход натерпелся унижений. Церковь грабили пьяные рабочие, превращали в хранилище удобрений, вандалы неоднократно вскрывали усыпальницу Смирновых, безуспешно разыскивая золото и драгоценности. Однажды советская власть даже пыталась снять с колокольни крест при помощи вертолета.

Храм стоит и по сей день. С 1991 года начато и продолжается его восстановление. С середины 90-х детей из окрестных деревень принимает церковно-приходская школа со спортзалом и своим огородом. В 2009 году на площади перед храмом выложили плитку. В конце 2010 года на берегу реки Лютихи построили купальню.

Лютиха разделяет фольклорно-целостную территорию на деревни Кудыкино и Гора. О происхождении названия реки тоже есть разные версии. Согласно основной, мирную и короткую речушку прозвали так из-за люто холодных ключей, бьющих по всей ее длине. Существует легенда о подводном царе, который топил купающихся в Лютихе на потеху своей скучающей дочке-русалке. По другой версии, когда-то окрестные земли держал лютый помещик. Увидел однажды целующихся молодых и позавидовал их счастью. Разозлился, да и отправил жениха в солдаты на 25 лет. Невеста утопилась в реке, но Лютиха не умертвила ее, а превратила в иву. Теперь именно эти деревья украшают берег реки.

…Сегодня на Кудыкину гору все больше водят школьников из Ликино-Дулева. Но постепенно, через интернет, слухи об этих местах достигают любопытных. Все больше людей желают через древнюю поговорку прикоснуться к истории своей страны и своего края. Сотрудники центра туризма Ликино-Дулева с удовольствием рассказывают, что теперь к ним заезжает не только всевозможная пресса, но и обычные москвичи.

______________________________________________________________________________________

Кто чаще всех ходил на Кудыкину гору?

______________________________________________________________________________________

· До X века – волхвы. Общаться с духами.

· С XVII века – старообрядцы. Скрываться от религиозных гонений.

· С XVIII века – зажиточные крестьяне. «Воровать помидоры».

· С неизвестных пор – охотники. Кудыкиной горой они отговаривались, так как, по народному поверью, запрещается сообщать о местах охоты – удачи не будет.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх