Муниципалитеты

Пожилые жильцы дома в Хотькове борются с разрухой в одиночку

Фото: [ Павел Попов / Подмосковье Сегодня ]

В муниципальном здании, заселенном пожилыми людьми, не имеющими своего жилья, уже много лет не проводился кап­ремонт. Коммунальные службы даже за деньги отказываются выполнять ремонтные работы – настолько обветшала постройка. Жители злополучного общежития обратились в «Подмосковье сегодня» с просьбой выяснить, собирается ли местная администрация выполнять свои обязанности по содержанию здания.

Хождение по мукам

Двенадцать лет назад Антонина Прибылова вместе с мужем поселилась в одной из квартир «дома престарелых», как называют это жилое недоразумение в Хотькове. С тех пор ее мучения не прекращаются ни на минуту: то потолок обваливается, то стены осыпаются, а пять лет назад потекла труба, починить которую коммунальные службы отказываются даже за денежное вознаграждение.

– Сама я родилась в Хотькове, а после замужества и рождения ребятишек продала квартиру и уехала на Украину, – рассказывает историю Прибылова. – После распада Советского Союза мы с супругом решили вернуться назад. Пока искали жилье, местная администрация предложила временно поселиться в муниципальном здании, комнаты в котором они предоставляли людям, оказавшимся в сложной ситуации. Мы с радостью согласились. Через год супруг скончался, а я так и осталась доживать здесь остаток своих дней.

Пенсионерка рассказала, что с самого первого дня все ремонтные работы выполняла своими руками, так как помещение находилось в жутком состоянии: клеила обои, белила потолки. Нанимала людей, чтобы перестелить полы, поменять входные двери. Трубы в туалете и ванной также требовали замены. Муж, как смог, замазал свищи, и квартирка приобрела более или менее жилой вид. Однако, ненадолго.

Через некоторое время обои начали отклеиваться, на потолке образовались трещины. Пришлось делать ремонт во второй и в третий раз. Но все без толку: возраст здания давал о себе знать. Но больше всего Антонину Алексеевну волнуют прохудившиеся трубы, из-за которых она не может нормально ни помыть посуду на кухне, ни приготовить обед, ни помыться в ванной. Поставленный под места протечек поддон наполняется водой за считанные минуты.

Много раз пенсионерка обращалась за помощью в службы ЖКХ, но приезжавшие на вызов рабочие разводят руками: мол, сделать ничего не в силах, система изношена. А Прибылова уже не может сдержать слез и каждый раз утешает себя, что жить ей осталось недолго.

Родное пристанище

«Дом престарелых» представляет собой двухэтажное здание барачного типа на улице 2-й Рабочей. Сегодня здесь живут около двадцати человек, по разным причинам оказавшиеся без крыши над головой. У кого-то, как у Василия Бирюлева, сгорел дом, а денег да и здоровья строиться заново нет; другие вынуждены были продать собственную жилплощадь по семейным обстоятельствам; третьи приехали издалека и не смогли самостоятельно снять достойное жилье. Например, в комнате номер 13 проживает семья беженцев из Славянска.

Всем им администрация Хотькова предоставила жилье на безвозмездной основе и даже освободила от квартплаты, попросив лишь оплачивать счета за электричество. Однако после этого власти ни разу не поинтересовались, как живется этим людям.

Те, кто обитает здесь достаточно давно, и сами готовы собрать средства на приведение дома в порядок, но квартиры находятся в муниципальной собственности и приватизировать их нельзя. Люди побаиваются, что потратят деньги впустую.

На свои кровные

Тем не менее понемногу приводить свои маленькие жилища в человеческий вид приходится всем жителям. Чтобы поменять старые окна на пластиковые, заменить полы, сделать потолки, купить кухонный гарнитур, обставить мебелью комнату, 67-летняя Валентина Федосее­ва подрабатывает уборщицей. Всю тяжелую работу пожилой женщине помогают выполнять дочка и зять, однако взять к себе на проживание не могут – сами ютятся в частном доме без газа и отопления.

– Вы только взгляните: недавно клеила новые обои, а они опять отстали: стена-то холодная, да к тому же местами трещины пошли, вот клей и не держится, – жалуется Федосеева, показывая на вздувшиеся обои. – Все деньги на ремонт уходят. Сейчас вот планирую ванную обустроить и дверь в квартиру заменить, очень уж она страшная стала.

К слову, входная дверь муниципального строения также давно требует замены. Мало того что под ней образовалась дыра, из-за которой в подъезде постоянно собирается снег или вода, в последнее время она рассохлась и ее стало невозможно плотно закрыть. Поэтому в зимнее время года в общем коридоре холодно. Жильцы уже устали обращаться со своими проблемами в администрацию – реакции никакой.

- Про капитальный ремонт здания власти даже не вспоминают, – сетуют жители. – А ведь все прекрасно понимают, что он зданию просто необходим.

В администрации городского поселения Хотьково не стали отрицать, что за состоянием жилого фонда, в частности муниципального строения по улице 2–й Рабочей, должны следить именно они. Обещали в скором времени вместе с управляющей компанией выехать на место и оценить необходимый объем работ.

Непонятно, почему до нашего визита никто не проявил должного внимания к проблемам стариков. Будем надеяться, что власти свое обещание сдержат. А до тех пор людям ничего не остается, как сидеть и ждать, подставляя под протекающие трубы поддоны и кастрюльки, и снова и снова приклеивать к потрескавшимся стенам отвалившиеся обои…

  «Данное строение является муниципальной собственностью администрации города Хотьково, которая решила предоставлять в нем квартиры для людей, попавших в сложную ситуацию и по какой-то причине лишившихся жилья. Следовательно, все заботы по содержанию помещений в приличном состоянии также ложатся на плечи администрации. В ближайшее время мы создадим комиссию, в которую войдут наши сотрудники и работники управляющей компании, обслуживающей этот дом, и проведем проверку, по результатам которой будем решать, подлежит ли здание капитальному ремонту и какие именно работы в нем следует провести для комфорта жителей»  
— Роман Романов, заместитель руководителя администрации городского поселения Хотьково

Екатерина Козлова