личный кабинет
Мобильные приложения
14 декабря 2018 18:37:23
Районы-кварталы

Скандал разгорается в Химках из-за презентации нового мемориала

08:58, 03 апреля 2015

Торжественное открытие памятника, посвященного павшим в боях Великой Оте­чественной войны уроженцам Химок, запланировано на 1 мая. только местные жители ожидают мероприятие с двойственным чувством – на черном мраморе не будет увековечена почти половина фамилий горожан, отдавших свои жизни в боях за родную землю.

Забытые имена

Городские власти предлагают компромисс – оставить место на плитах, чтобы списки постоянно пополнялись. Но жители недоумевают, почему внести фамилии всех погибших горожан нельзя сразу.

– Такое ощущение, что о пропавших без вести 3226 красноармейцах просто забыли! – возмущается почетный ветеран Подмосковья, член краеведческого общества города Химки Юрий Яновский.

– На памятнике их имен не будет, а это более половины героев-химчан, положивших жизни за Родину.

У самого Юрия Анатольевича на фронте погиб отец. Анатолий Яновский, младший командир четвертой дивизии народного ополчения Куйбышевского района, отдал свою жизнь в боях под Калугой, около деревни Добрино 19 октября 1941 года. Долгое время он числился пропавшим без вести, пока его останки, как и многих других, уже в наше время не нашли поисковики. Сейчас неподалеку от места сражения установлен мемориал павшим воинам, однако на родной химкинской земле о герое, как и о многих других, просто забыли.

– В Книге Памяти Московской области все они значатся, в том числе и мой отец, как «пропавшие без вести» – поясняет «Подмосковье сегодня» Яновский. – Всего там 5512 фамилий воинов-химчан, не вернувшихся с полей сражений: и убитые, и пропавшие без вести. На памятнике, по моей информации, планируется запечатлеть имена только чуть более двух тысяч погибших солдат. Мне кажется, нельзя допустить, чтобы кого-то забыли. Избирательности здесь быть не может.

Активисты уже составили обращения к местной администрации, а также и в более высокие инстанции: на имя президента Российской Федерации и министра обороны Сергея Шойгу. Они намерены добиваться справедливости, чтобы ни один герой химкинской земли не был предан забвению.

Почет для избранных

Мемориальный комплекс, эскизы которого давно уже утверждены, должен состоять из черной мраморной стелы, у подножия которой размещены плиты с именами 2389 химчан, отдавших свои жизни на полях сражений Великой Отечественной войны. К памятным плитам размером 60х60 сантиметров будут вести ступени. Проект разрабатывался лучшими художниками Московской области, и администрация городского округа возлагает большие надежды на то, что мемориал понравится жителям.

Фамилии, которые будут увековечены на мраморе, взяты из Книги Памяти. После долгих дискуссий в администрации Химок приняли решение составить памятные списки только тех солдат, которые числятся погибшими. Однако если у родственников найдутся убедительные документы, доказывающие, что солдат погиб именно в бою, его имя всегда могут внести в список.

– В такой ситуации может быть действительно найден компромисс, – уверена Людмила Тишурова, первый заместитель председателя Московского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. – На плитах памятника обязательно следует оставить место для того, чтобы туда всегда можно было вписать новые имена. Поисковики каждый день находят останки бойцов, ранее числившихся пропавшими без вести, и необходимо сделать так, чтобы их фамилии тоже можно было бы увековечить в дальнейшем.

Однако в администрации Химок «Подмосковье сегодня» сообщили, что имена пропавших без вести наносить на памятник все-таки не будут.

– В макете предусмотрено дополнительное место на плитах, чтобы впоследствии пополнять список, – рассказал нам Константин Рубанский, специалист по связям с общественностью МАУК «Объединенная дирекция парков» городского округа Химки. –Многие фамилии павших солдат мы узнаем только сейчас, документы о них приносят в администрацию родственники. Например, недавно нам сообщили о женщине-солдате, информация о которой не попала в Книгу Памяти, поскольку она была засекреченной разведчицей. Не желая никого обидеть, мы все же вынуждены сообщить, что, поскольку мемориал посвящен только павшим воинам, на памятных плитах не будет информации о пропавших без вести.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх