Выберите город
Выберите город

Подмосковные генетики провели уникальное исследование на глубине четырёх километров

17:01, 01 сентября 2021

В научной среде влияние уровня радиации на живые организмы ещe до конца не изучено. Учeные со всего мира продолжают спорить о том, как пониженный уровень радиации изменяет работу генов человека и каков нижний порог еe вредного воздействия. Сотрудники Лаборатории ядерных проблем им. В.П. Джелепова Объединенного института ядерных исследований (ЛЯП ОИЯИ) из Дубны совместно с коллегами из Баксанской нейтринной обсерватории (БНО ИЯИ РАН) провели первый в России эксперимент по воздействию низкого уровня радиации на живые организмы. Результат его опроверг все доселе существовавшие теории иностранных коллег.

СОБСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Елена Кравченко является научным сотрудником ОИЯИ уже пять лет. За это время она успела принять участие во многих исследованиях и даже запатентовать метод, позволяющий выявить предрасположенность человека к долголетию. Однако последняя еe исследовательская экспедиция принесла с собой если не революцию, то точно слом нескольких парадигм в научном сообществе. Как оказалось, снижение уровня радиационного фона никак не влияет на живой организм – к слову, некоторые иностранные коллеги на этом уже хотели делать медицинский бизнес.

– Все аналогичные исследования, проведeнные ранее учeными разных стран, давали противоречивые результаты, – рассказывает Елена. – Итальянские коллеги говорили, что снижение уровня радиации негативно влияет на живые организмы, китайские же, наоборот, предполагали, что снижение радиационной нагрузки может оказать положительное влияние на организм и позволит использовать низкий радиационный фон в медицинских целях. Мы решили провести собственный эксперимент. Основное отличие его от зарубежных опытов заключалось в том, что была выявлена общая, а не частная картина влияния низкого радиационного фона на организм. В качестве исследуемых были использованы плодовые мушки дрозофилы, благодаря которым уже сделаны многие полезные открытия для человека. Ведь 75% генов, ответственных за развитие заболеваний у нас, схожи с генами дрозофил. А это значит, что результаты экспериментов над ними – это не научный доклад для энтомологов, а в первую очередь важный сигнал для людей.

ПОЕЗД ВНИЗ

Для того чтобы добиться максимальной чистоты эксперимента, учeным из Дубны нужно было место с наименьшим количеством природной радиации. Из всех возможных вариантов была выбрана Баксанская нейтринная обсерватория, расположенная в Кабардино-Балкарской Республике и являющаяся единственной низкофоновой лабораторией в России. Отдельного антуража опыту придавал тот факт, что эксперимент нужно было проводить в тоннеле горы Андырчи, который расположен на глубине 4 км. Добраться туда можно было только с помощью специального поезда, который особенно впечатлил научных сотрудников ОИЯИ – так глубоко в науку они ещe не погружались.

МИРОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Однако впечатляющие декорации не смогли отвлечь генетиков от их истинной цели приезда на Кавказ. В течение 14 дней они следили за разницей в поведении подопытных, оставленных в тоннеле, и тех, которые спокойно существовали на поверхности земли. По истечении двух недель, к своей радости, группа «тоннельных» дрозофил была доставлена обратно наверх. Однако те немногочисленные стрессы, которые они получили в ущелье, не были никак связаны с влиянием на них низкого уровня радиации.

– Результатом эксперимента стало обнаружение изменения активности лишь у 76 генов из почти 15,7 тыс., – отметила Елена. – Детальный анализ их показал, что изменение активности было связано не с радиацией, а с отсутствием внешних раздражителей в подземной лаборатории (к примеру, шума листвы на ветру). Это значит, что снижение радиационного фона не оказывает существенного влияния на живой организм. И надеюсь, что этот вывод станет мощным импульсом для начала новой, еще более продуктивной научной дискуссии.

Учeные со всего мира уже пишут в ОИЯИ с целью узнать подробности эксперимента, ведь на сегодняшний день Научным комитетом ООН по действию атомной радиации считается, что любой еe уровень вреден для человеческого организма. Елена уверена, что дальнейшие исследования рано или поздно помогут выявить чeткий нижний порог радиации. А это уже, в свою очередь, может существенно повлиять на работу космонавтов и лeтчиков, деятельность которых зависит от уровня радиационного фона в атмосфере. Также расширение диапазона допустимости радиационного облучения для человеческого организма можно будет учитывать при использовании медицинского оборудования.

Добавим, что Еленой и еe командой во время эксперимента было сделано ещe одно важное открытие. Генетики обнаружили в тоннеле уникальное сообщество микроорганизмов, о жизни которых ранее не было известно в научном сообществе.

Илья Бацаев

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх