Как сестры Хачатурян, но братья: подробности убийства многодетного отца под Одинцовом

Безопасность
18:34, 29 августа 2018
4529
Добавить в Мои источники
Фото: [ Сергей Бобылев/ТАСС ]

Ревность трех братьев к молодой жене своего отца закончилась жутким убийством в деревне Хлюпино Одинцовского района. По горячим следам полицейские задержали сыновей погибшего. Впоследствии старший сын взял вину на себя, утверждая, что младшие братья не присутствовали в момент убийства. Корреспондент «Подмосковье сегодня» выехал на место событий, чтобы разобраться в обстоятельствах и возможных причинах страшного преступления.

«НАДРУГАЛСЯ НАД ПАМЯТЬЮ МАТЕРИ»

Вечером 12 августа около половины седьмого жители второго подъезда дома № 6 в деревне Хлюпино услышали мужские разборки на повышенных тонах. Шум доносился из квартиры на четвертом этаже. «У Терехиных скандал», – судачили соседи. А спустя полчаса лестничная площадка вдруг затянулась дымом. С криками «Горим!» люди выскакивали на улицу.

Приехавшие на вызов пожарные вскрыли дверь квартиры, где бушевал огонь. А когда пламя потушили, нашли обгоревшего мужчину. Вынося тело на улицу, пожарные с ужасом заметили, что несчастный еще жив – воздух с шипением вырывался из резаной раны у него на горле. Через несколько минут мужчина скончался, не приходя в сознание, прямо на лавочке возле подъезда. Это был хозяин сгоревшей квартиры – 53-летний Андрей Терехин.

Через час с небольшим полицейские задержали трех сыновей погибшего – Андрея, Сашу и Витю. На допросе в отделении полиции Андрей взял вину на себя, заявив, что он убил отца, потому что тот «надругался над памятью их матери».

ПАПА-УЧАСТКОВЫЙ

Деревня Хлюпино до сих пор гудит, как растревоженный улей. Кровавую драму, разыгравшуюся в семье Терехиных, обсуждают во дворах, в магазинах, на остановках. Дом № 6, где произошла трагедия, – пятиэтажная хрущевка. Ее жители охотно делятся с нами историей этой семьи.

Погибшего в Хлюпине знали и уважали – всю свою жизнь он прослужил участковым уполномоченным полиции. Его жена ушла из жизни рано – скончалась от рака. Он ее любил, долго носил на могилу свежие цветы. В одиночку Терехин вырастил пятерых детей: дочерей Свету и Катю и сыновей Андрея, Сашу и Витю.

Соседи, прерывая рассказ, вдруг говорят, что побаиваются Андрея. Хоть он и сядет теперь, наверное, надолго, его все равно боятся. Поэтому свои имена просят не называть.

– Он же отмороженный на всю голову, – вздыхают люди. – Даром, что отец милиционер. Старший стал настоящим бандитом. Ходил с ножом, отнимал у соседей деньги.

Позже парень вроде взялся за ум. Переехал в Городок, женился, усыновил сироту из детдома, устроился на работу.

РОКОВАЯ СТРАСТЬ

«Бракованным», по словам соседей, был лишь старший сын. Дочери – заботливые, ласковые. Младшие братья тихие, работящие. Саша получил профессию автослесаря, Витя учится в техникуме на повара.

Сам отец семейства недавно уволился из органов по состоянию здоровья. Зарабатывать на жизнь стал торговлей книгами в электричках. Там-то и произошла роковая встреча, которая привела, в конце концов, к трагической развязке.

– Торговцев в электропоездах много, все друг друга знают, – объясняют хлюпинцы. – И тут появилась новенькая. Блондинка с голубыми глазами. Алена продавала пассажирам всякую бытовую мелочь.

Андрей и Алена как-то быстро сдружились. Она рассказала, что приехала с сыном-дошкольником в Подмосковье из Луганской народной республики, что ей тяжело с маленьким ребенком одной. Между бывшим участковым и женщиной завязался роман.

– Она переехала в наш дом, сняла комнату в соседнем подъезде, – говорят местные.

Вскоре пара зарегистрировала брак. Молодая жена переселилась в квартиру к супругу. И начала наводить там свои порядки.

– Она выселила Витю из его комнаты и стала жить там со своим сыном, – возмущаются соседи. – А муж так и продолжал спать в зале. Вите же поставили раскладушку в кладовке.

ОДИН ДОМА

Дети Андрея были в шоке от поведения мачехи. Средний сын Саша не выдержал и съехал от отца. Витя переселился из кладовки в его комнату, но и он чувствовал, что отчий дом перестал быть родным.

– Мы уверены, что Алена не любила Андрея ни капли, – заявляют соседи. – Он был ей нужен только из-за квартиры и гражданства, о чем она сама открыто говорила. А тот влюбился, голову потерял. На могилу жены перестал ходить. Сынок Алены как-то получил травму спины. Так Андрей целый год возил его в бассейн для реабилитации. Родные сыновья и дочери обижались, с ними он так не нянчился.

И тут еще дети узнали, что Алена на днях получает гражданство, а отец собирается сразу же после этого усыновить ее ребенка и прописать обоих в их квартире. Возможно, это стало последней каплей.

Восстановить хронологию страшных событий несложно. За три дня до убийства Андрей проводил Алену с сыном на отдых в Сочи. И остался в квартире один.

В день, когда разыгралась трагедия, одна из соседок сидела на скамейке возле подъезда.

– Около пяти вернулся с работы Андрей, – вспоминает пожилая женщина. – А где-то в шесть в подъезд зашли братья, все трое. Причем я старшего не видела уже давно, еле узнала. А меньше чем через час они выбежали из подъезда, и вскоре начался пожар.

Хлюпинцы сообщили полицейским, что видели братьев, бежавшими на станцию. Но на электричку до Москвы они опоздали. Молодых людей задержали на автобусной остановке через час после совершения преступления.

Андрей заявил, что убил отца в одиночку, что младшие братья подошли уже после совершения им преступления. По обвинению в убийстве арестовали только его. Сашу и Витю отпустили, они проходят по делу в качестве свидетелей. Следствие продолжается.

– По данным следствия, обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, спровоцировал конфликт с отцом, в ходе которого нанес ему ножовое ранение в область шеи, – прокомментировала старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области Ольга Врадий. – От полученной травмы мужчина скончался. В настоящее время продолжается проведение комплекса следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы. Подчеркиваем, что обвинение в убийстве предъявлено одному из сыновей потерпевшего, поскольку остальные участие в преступлении не принимали.

Автор: Анна Соколова
вверх