Выберите город
Выберите город

В Сергиевом Посаде задержали беглого преступника, скрывавшегося от правосудия 25 лет

13:57, 24 ноября 2021

Мужчину, который в 1996 году был судим за покушение на убийство, задержали сотрудники отдела розыска оперативного управления УФСИН России по Московской области. Тогда, 25 лет назад, преступник не явился на оглашение приговора и скрылся от правоохранительных органов. Все эти годы беглец обретался под видом паломника в монастырях Московской облас­ти. Его погубила любовь – именно через женщину, с которой он решил связать свою жизнь, оперативники и смогли выйти на след беглого преступника.

НЕ УДАЛОСЬ ОТМАЗАТЬ

В начале 90-х Андрея Тюрина (имя изменено. – Прим. ред.), несомненно, можно было назвать счастливчиком. Перед молодым человеком открывались самые широкие перспективы – отец Андрея был очень влиятельным человеком не только в родной Балашихе, но имел обширные связи во всей области.

Какие интересы могли быть у 18-летнего парня? Тусовки, ночные клубы, девушки. Вот из-за девушки тогда все и случилось. Первая любовь, ревность, предложение поговорить с соперником «по-мужски», выхваченный из кармана нож. В итоге у жертвы восемь ножевых ранений – в грудную клетку, в живот, по конечностям. Тому парню удалось вырвать у Андрея оружие и убежать. Окровавленный, он упал на порог соседской квартиры.

Преступление было квалифицировано по суровой статье 15-103 еще старого, советского, уголовного кодекса – покушение на умышленное убийство. Но Андрей был уверен, что его «отмажут» – влиятельность отца казалась безграничной. Поначалу все к тому и шло, в качестве меры пресечения на время следствия Андрею выбрали не арест, а всего лишь подписку о невыезде. Он сидел дома и спокойно смотрел боевики по видику, ожидая условного, а то и вовсе оправдательного приговора. Но, видимо, что-то пошло не так, и судья собрался вкатить парню реальный срок – 5 лет колонии строгого режима.

Связей отца хватило, чтобы заранее узнать об этом. И Андрей просто не явился в суд на оглашение приговора. Бесследно исчез.

НИТОЧКА ДЕРНУЛАСЬ

Поступок сына разрушил карьеру отца. Он был вынужден уйти с госслужбы. Попытался заняться бизнесом, но особых успехов не достиг.

Андрея продолжали искать. Уже не милиция, а сотрудники отдела розыска оперативного управления УФСИН России по Московской области. Именно они ведут поиск преступников, которые не захотели отбывать вынесенное им подмосковными судами наказание. По делу Тюрина была раскинута обширная оперативная сеть. Но все нити, связанные с жизнью Андрея, были оборваны, словно уже давно и не было в живых этого человека.

Вдруг в этом году одна из этих ниточек дернулась. Какая – оперативная тайна, но она вывела на одинокую жительницу Сергиева Посада, которая имела связь с беглецом.

– Выяснилось также, что мама Андрея Тюрина была очень верующей, воцерковленной женщиной, – сообщили «Подмосковье сегодня» в отделе розыска оперативного управления УФСИН России по Московской области. –  Именно она, судя по всему, организовала схему укрытия сына. Все эти годы он прятался в подмосковных монастырях.

Андрей изображал из себя паломника, кочующего по святым местам. Годами жил в обителях трудником – мирским человеком, исполнявшим нехитрую бытовую работу за кров и еду. В каждом монастыре он появлялся под разными именами, конечно, братия даже не догадывалась о его криминальном прошлом. Особых вопросов труднику не задавали, паломников с разными судьбами в обителях – пруд пруди. Никаких документов у Андрея не было, но с прошлой жизнью он порвал не совсем – держал связь с матерью и парой–тройкой старых друзей.

– В какой-то момент он встретил девушку, жительницу Сергиева Посада, – рассказывают оперативники. – Его познакомили с ней общие друзья. И мужчина захотел начать жить жизнью, хотя бы похожей на нормальную.

Вот через пассию беглеца оперативникам и удалось выйти на его след.

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ

Ирина (имя изменено. – Прим. ред.) – предприниматель. На базе гаражного кооператива в Сергиевом Посаде она открыла автосервис. Устроила туда Андрея мастером по ремонту автомобилей. Там же, на территории кооператива, над одним из гаражных боксов влюбленные сделали жилую надстройку. И получилась уютная квартира-студия. Туда приходили в гости мать Андрея и его немногочисленные друзья.

Андрея в округе хорошо знали. Местные говорили: хороший мужик, порядочный, работящий, не пьет, не курит, в церковь ходит. Видимо, за годы скитаний по монастырям Тюрин многое переосмыслил.

Оперативники наблюдали за автомастером и сравнивали его со старыми фото 25-летней давности. Да, постарел, полысел, но это он.

По задержанию Тюрина была разработана тщательная операция. Под надуманным предлогом сотрудники УФСИН заманили мужчину в отделение полиции. Он наз­вался вымышленным именем, которое пробили по базам – пусто. Отпираться было бессмысленно. Беглец понял, что это конец пути.

– Он очень жалел, что все так получилось, – сообщают оперативники. – Говорил, что всю жизнь потратил на бега, вздрагивал от каждого шороха. А мог бы отсидеть 5 лет и жить спокойно.

Сейчас Андрей Тюрин отправлен в колонию строгого режима, где будет отбывать положенный ему срок.

Алеся БЕГЛЕНКО, начальник пресс-службы УФСИН России по Московской области:

– По итогам региональной операции «Розыск», прошедшей в середине ноября, сотрудники УФСИН России по Московской области задержали 19 человек, скрывавшихся от правосудия. Все они находились в федеральном розыске. В оперативных мероприятиях было задействовано 139 сотрудников регионального управления.

 

Анна Соколова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх