Чем бы дитя ни тешилось: как работают экспресс-няни в Подмосковье

Общество

Случается, что новоиспеченной маме нужно срочно куда-то отлучиться. Или пару раз в неделю походить на курсы. Или просто дать себе отдых на несколько часов. С кем оставить малыша? Не искать же постоянную няню только ради экстренных случаев? Оказывается, в Московской области такие услуги профессионалы готовы предоставлять на условиях почасовой оплаты. Корреспондент «Подмосковье сегодня» Анастасия Комаровская пообщалась с ними о нюансах профессии.

Яна Крутова, Химки, стаж 4 года

– Сейчас в Подмосковье работает много молодых экспресс-нянь, мамы-ровесницы все больше доверяют именно им.

Как вы стали экспресс-няней?

– По образованию я педагог, несколько лет преподавала в начальной школе. Я люблю детей, но если их много, то быстро устаю, поэтому и решила пойти в няни. Причем именно в экспресс-няни, чтобы иметь возможность периодически отдыхать. Отбор в агентстве был стрессовым: задавали множество каверзных вопросов, просили представить, как бы я действовала в чрезвычайной ситуации, предлагали рассказать о семье и собственном детстве. Не знаю, как в других местах, но у нас обязательно требуют иметь соответствующее образование и опыт работы. А еще мы регулярно проходим медицинскую комиссию.

Кому требуются ваши услуги?

– Няня на определенное, небольшое время – это непривычно и немного страшно для мам. Поэтому они предпочитают обращаться за такими услугами в агентство: это стоит дороже, зато всех сотрудников там досконально проверяет отдел кадров. Вам подберут няню под ваши требования, вы можете указать множество параметров: возраст, опыт работы, узнать, есть ли у няни рекомендации и собственные дети.

Хорошо ли зарабатывают экспресс-няни?

– Няня на час – это моя основная работа. Агентство регулярно обеспечивает заказами, у меня даже уже появились постоянные клиенты, которые обращаются к работодателю с просьбой прислать именно меня. Заработки вполне меня устраивают: редко выходит меньше 40 тыс. руб. в месяц. И еще мне нравится, что график плавающий: внезапные выходные – это всегда приятно.

Элина Хабибуллина, Наро-Фоминск, стаж 17 лет

– Самые сложные дети – до трех лет, но их мамы доверяются экспресс-няням довольно редко, предпочитают родственников и друзей.

– Я получила медицинское образование и работала медсестрой посменно. Денег платили немного, и я параллельно подрабатывала няней у знакомых. Затем они рекомендовали меня другим родителям. В итоге у меня накопился большой стаж, много рекомендаций. Сейчас я ищу клиентов в сети: есть интернет-агентства по подбору кадров, где за небольшую плату можно вывесить свою анкету, различные частные доски объявлений, некоторые даже бесплатные. Я предпочитаю работать именно экспресс-няней, потому что, мне кажется, сейчас в Подмосковье это более востребованная услуга, чем няни на полный день: все постоянные места уже заняты.

– Мои клиентки очень требовательные: им нужно, чтобы я умела готовить специальную пищу для детей, была в хорошей форме и могла подолгу гулять. Большинство мам молодые, у них много дел на стороне: сходить в салон красоты, пообщаться с подругами. Некоторые получают дополнительное образование на заочном. В этом основная сложность работы: надо всегда быть на связи и готовой к тому, что, например, мама внезапно соберется пойти в ночной клуб, и тебе придется приехать к малышу в позднее время.

– Услуги экспресс-нянь оплачиваются лучше, чем работа обычной няни, которая приходит к людям на постоянной основе. Ведь мы готовы сорваться в любой момент и наша работа сложнее, потому что приходится взаимодействовать с большим количеством разных детей, а у каждого свой характер и потребности. Чем меньше возраст ребенка, тем дороже обойдется экспресс-няня. И конечно, если у вас больше одного ребенка, то платить придется больше.

Ольга Трушинникова, Сергиев Посад, стаж 7 лет

– У меня в запасе десятки игр и идей, как развлечь ребенка, ведь маленькие дети начинают скучать по маме, когда ее нет всего пару часов.

– У меня есть взрослый ребенок, я считаю, нужно сначала обязательно воспитать собственных детей, а уж потом идти работать няней. Экспресс-няня – это приятная и полезная подработка для фрилансеров вроде меня. Я журналист, беру разные заказы на дом, например пишу на детскую тематику, и совмещать две эти работы довольно просто. Конечно, сидеть с детьми я тоже стала не просто так, сначала прошла специальные курсы при агентстве.

– Эта работа, с одной стороны, творческая, с другой – очень ответственная, ведь надо учитывать все пожелания клиентов. Ни в коем случае нельзя навязывать свою точку зрения: коллеги рассказывали, что так они теряли работодателей. К нам обращаются мамы детей разных возрастов: кто-то настолько привязан к своему чаду, что не может оставить его одного, даже когда ему исполнилось 12-13 лет! Многие мамы любят пообщаться о методиках воспитания, спрашивают совета.

– Конкуренция среди нянь в области есть, но чем больше ты знаешь и умеешь, тем чаще к тебе будут обращаться. Няням с педагогическим образованием платят больше – у меня, к сожалению, его нет, так что работаю по совместительству.

СКОЛЬКО ЗА ЭТО ПЛАТЯТ?

Няня с опытом от 10 лет: 400 руб. в час.