Чудо-женщина: Одна из сильнейших женщин планеты помогла в ликвидации подтопления в Рузе

Общество
08:36, 23 июля 2020
1084
Добавить в Мои источники
Фото: [ ГКУ МО "Мособлпожспас" ]

Так совпало, что, когда знаменитая силачка 37-летняя Оксана Кошелева, тягающая многотонные самосвалы, смотрела по телевизору новости про размыв дамбы в Рузском городском округе, раздался звонок. На связи была ее подруга Наталья, сотрудница Мособлпожспаса, рассказавшая о ситуации. Не раздумывая, пауэрлифтерша вызвалась на подмогу.

ПО ЗОВУ ДУШИ

Уже на следующее утро после разговора с подругой Кошелева была в Рузе. Тогда площадь восстановительных работ составила около полутора километров.

– Это был зов моей души, – поделилась Оксана Кошелева. – Меня сориентировали, где что находится, предостерегли об опасностях. Не скажу, что я боюсь сложностей. За свою карьеру тягала автобусы, трамвай, вертолет. Но на месте я поняла, что там действительно опасно. А те люди, которые работали на месте, делали великое дело. Это русло реки Городянки, которое завалило хламом, огромными покрышками, деревьям, разрушенными домами. Там же еще канализацию прорвало. Вонь была просто ужасная. Ребята трудились уже больше недели, а я пробыла всего лишь одни сутки, но мне и этого хватило, чтобы понять, что работа, которую они делают, требует невероятных усилий.

Оксана делала все то же самое, что и пожарная команда. Пилила, резала, собирала мусор, выкорчевывала. Под чутким наблюдением и с помощью профессионалов.

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

– Она восхищалась силой и выносливостью наших пожарных и спасателей, – отметила эксперт ГКУ МО «Мособлпожспас» Наталья Трубавина. – Одно дело – передвигать тяжести, тяжелый транспорт по прямой поверхности, и другое дело – делать это монотонно, целый день, без поддержки зрителей. Хотя ребятам с Оксаной тоже было интересно, пытались ей подыграть, как джентльмены с ней себя вели.

Наталья отмечает, что приезд звезды пауэрлифтинга придал второе дыхание спасателям и пожарным, которых там посменно трудилось порядка 150 человек. На волне энтузиазма они смогли завершить работы на день раньше, чем планировалось.

– Ребята работали полторы недели, – говорит старший эксперт ГКУ МО «Мособлпожспас» Наталья. – Основная их задача была – расчистить канал, который затянуло мусором и деревьями. Это нужно было сделать срочно, чтобы если сильные осадки повторятся, то не возникло сильного затора воды, чтобы не было застоя. Тяжело было проходить. Засасывало, затягивало сапоги. А кругом деревья, балки, покрышки, прочий мусор.

В какой-то момент чуть было не пришлось спасать уже саму прославленную рекордсменку.

– Один раз я провалилась – нога ушла в трясину, – вспоминает Кошелева. – Затонула выше колена. И уже меня пришлось вытаскивать ребятам. Я не ожидала, думала, едем в место, где просто вода прорвала плотину, а оказалось все сложней.

ГРАНДИОЗНЫЕ ПЛАНЫ

Волонтерский опыт у тридцатисемилетней Оксаны Кошелевой уже был. Когда она жила в Сибири, то один раз выезжала в тайгу бороться с лесными пожарами, частыми для региона, откуда родом сама спортсменка. Впрочем, с тушением пожаров пришлось быстро завязать – у Оксаны бронхиальная астма.

Не помешает ли недуг новым спортивным рекордам и планируются ли они, поинтересовался наш корреспондент у чемпионки в тяжелом весе.

– Руки и ноги есть, значит, астма не преграда, – ответила она. – Астма противопоказана только для легкоатлетов. А мы планируем двигать корабль. В прямом смысле слова! Дадим всем прикурить! На данный момент рекорд 8 тонн – омская спортсменка сдвинула автопоезд. Мы сдвинем 9-тонный корабль, это будет в скором времени в Москве. Тогда в моем активе будут уже все виды транспорта.

ТРУДНОЕ ДЕТСТВО

Отзывчивость у силачки тоже имеет корни из сибирского детства, когда в силу тяжелых жизненных обстоятельств она оказалась без родителей. Отец и мать были заподозрены в убийстве с поджогом и отбывали наказание. В 2 года Оксана попала в дом малютки, потом воспитывалась в детском доме, а с 7 лет – в приемной семье. Влюбившись в подростковом возрасте во взрослого мужчину, Оксана, по собственному признанию, «пошла во все тяжкие» и вновь очутилась в детдоме. Только тогда ей стало очевидно, что «мир не против нее», а напротив, все двери открыты, если приложить усилия. Жизнь и карьера у Оксаны пошли в гору после окончания факультета физкультуры и вхождения в «большой спорт». Теперь она медийное лицо и фитнес-тренер в Москве и Петербурге.

ЗОНА ОТДЫХА И ПАРК

Между тем работы на месте обрушения дамбы идут к завершению. Профессиональные спасатели и женщина-халк сделали свое дело. Им на смену пришли местные волонтеры.

– До конца июля волонтеры очистят всю территорию вдоль реки Городянки, – сообщили в администрации Рузского городского округа. – В будущем они хотят сделать на набережной пешеходную зону и рекреационный парк.

Напомним, что Рузу затопило после двух дней обильных осадков и урагана, обрушившихся на Подмосковье. Поток реки Городянки вырос, и одна дамба просто не выдержала. С места ЧП были эвакуированы 52 человека, в том числе семеро детей. Их временно разместили в пансионате «Бабаево».

Автор: Виктор Сысоев
вверх