Давайте по чеддеру: знакомим с участниками крупнейшего сырного фестиваля под Истрой

Общество

«Сыр. Пир. Мир» – так называется мероприятие, которое уже на днях соберет в деревне Дубровское сыроваров и других ремесленников со всей страны. Фестиваль и многих его участников роднит не только любимый продукт, но и похожие в чем-то истории. Пять лет назад мероприятие стартовало как ответ антироссийским санкциям, так же, как и сами производители после введения эмбарго начали осваивать выпуск нового для себя продукта. Рассказываем, что из этого получилось.

СБЫЛАСЬ ГОЛУБАЯ МЕЧТА

Когда на российском рынке стало не хватать голубого сыра, предприниматели Николай Логачев и Дмитрий Якимов решили, что смогут предложить отечественному производителю свой продукт. По качеству нисколько не уступающий итальянскому или, например, английскому. В 2017 году в д. Соболево под Орехово-Зуево заработала сыроварня «Альдини», которая стала специализироваться в производстве горгонзолы (голубого сыра с пикантным вкусом).

– Решено было остановиться именно на этом направлении, поскольку технология производства голубых сыров – одна из самых сложных, – рассказывает менеджер по продажам компании Анна Белобородая. – Чтобы производить их на высочайшем уровне, нужно серьезно углубиться в профиль.

И это удалось. Сегодня «Альдини» перерабатывает 1 т молока в сутки, получая на выходе около 100 кг высококачественного продукта. Производят его из коровьего молока местных ферм, а сыродельные культуры поставляют из Италии. В прошлом и позапрошлом году на конкурсе, который проходит в рамках истринского фестиваля, горгонзола от производителя уже удостаивалась звания «Лучший сыр России» в своей категории. Удивить публику компания собирается и в этом году.

Так, за последнее время ассортимент продуктов сильно расширился. К примеру, появились один из новых сортов – «Стилтон» – английский голубой сыр, несколько видов горгонзолы, а также нежный творожный сыр рикотта с зеленью и чесноком.

– У нас можно будет попробовать не только классические сорта, которые можно купить в магазине, но и выдержанные – от шести месяцев. Такие мы продаем только на ярмарках, – отмечает Анна Белобородая.

Цены: голубые сыры – от 2 тыс. руб./кг, рикотта – 600 руб./кг.

УРАЛЬСКИЕ «САМОЦВЕТЫ»

Несколько лет назад будущий основатель сыроварни «Соболев Сыр» Максим Соболев с женой и детьми переехал из Екатеринбурга за город за более спокойной жизнью. В один прекрасный день сломалась поилка для домашних птиц, и глава семьи начал искать запчасть через интернет. Так Соболев познакомился с фермером, который варил и продавал сыр, и решил попробовать тоже.

– Фермер дал ему фермент-закваску, по пути Максим также купил у бабушки молоко. Дома попробовал приготовить сыр и удивился, что получилось довольно вкусно, – рассказывает директор по развитию компании Максим Раев.

Некоторое время Соболев варил продукт на кухне, затем оборудовал под сыроварню гараж по всем нормам. Спустя несколько лет хобби превратилось в крупное производство.

Благодаря высокому качеству продукции и возросшему после введения санкций спросу о бренде сегодня знают не только на Урале, но даже за пределами страны. В прошлом году на фестивале Cheese SlowFood в Италии полуторагодовалому чеддеру от Соболева хлопали даже представители графства Сомерсет в Англии, которое считается родиной этого сыра.

– Мы варим изысканные сорта, известные по всему миру, придерживаясь классической рецептуры, – отмечает Раев. – Максимальная производительность у нас – до 6 т в месяц.

Чеддер компания предлагает четырех вариантов выдержки. Также в линейке есть два вида «Стилтона», фирменный козий Соболевский, сыр, созданный по рецепту рокфора, который назвали по-уральски – «Малахитом».

В октябре прошлого года Максим Соболев погиб в автокатастрофе, о чем написали многие СМИ. Несмотря на это, его супруга Александра и команда партнеров продолжают дело, которое получило жизнь благодаря таланту и амбициям основателя.

Цены: сыры из коровьего молока – от 2 тыс. руб., из козьего – от 3 тыс. руб.

ДОПОЛНЕНИЕ К СЫРУ

Гастрономический фестиваль «Сыр. Пир. Пир» тем и интересен, что здесь можно найти не только качотту, моцареллу и рикотту, но и дополнения к ним. Например, семейное предприятие Любови и Михаила Козыревых «Сад на Истре» выставит на суд участников домашние варенья: яблочно-крыжовенное, черносмородиновое, клубничное с мятой.

Увлекаться садоводством супруги начали 10 лет назад, когда стали осваивать участок, который достался от дедушки.

– Мы выращиваем смородину, крыжовник, ежевику, малину, клубнику, яблоки, вишню. Для нас сырный фестиваль стал стартом в большое фермерство. Уже участвовали в нем в прошлом году и с радостью будем участвовать в этом, – отмечают Козыревы.

«Фишка» семейной компании – выращивание ягод по принципам органического земледелия. Все работы выполняются вручную, пестициды и химические удобрения в производстве не используются.

Цены: варенье – 250 руб. / 0,25 л.

– Объем производства сыров и сырных продуктов за первое полугодие в регионе составил 29,5 тыс. т, – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. – Подмосковье меньше чем на 4 тыс. т отстает от Алтайского края – лидера по производству сыра. У нас есть все шансы опередить коллег.