Диетологи определили, кто больше подвержен авитаминозу

Упадок сил и депрессия – частые гости весной. Виной всему – нехватка витаминов, которая особенно остро начинает проявляться в марте. Как распознать дефицит полезных веществ в организме, почему первыми гиповитаминоз настигает вегетарианцев и на какие продукты налегать, чтобы поднять настроение, нарастить мышцы и вернуть волосам блеск, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».
РАЗБИРАЕМСЯ В ПОНЯТИЯХ
Сначала следует уточнить: в заголовке то болезненное состояние, которое проявляется весной из-за отсутствия в организме необходимого количества витаминов, мы называем немного неверно. Точнее, все его называют не так. Правильнее будет – гиповитаминоз. Авитаминоз же термин намного более страшный. Означает он полное отсутствие какого-либо полезного вещества или веществ и часто является причиной серьезных заболеваний – рахита, цинги. Когда в речь закралась ошибка, установить трудно.
КТО В ГРУППЕ РИСКА
Как рассказывает главный внештатный специалист-диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина, первыми жертвами гиповитаминоза весной рискуют стать дети и подростки в период интенсивного роста, беременные и кормящие, больные острыми инфекционными заболеваниями, с патологией желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и другие. А еще, как ни странно, некоторые вегетарианцы и люди, интенсивно занимающиеся спортом. Виной может быть скупое, однообразное питание.
ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ
Наш организм – отличный транслятор и об отсутствии какого-либо витамина сигнализирует нам незамедлительно. Нервная раздражительность, расстройство работы желудочно-кишечного тракта, дерматиты и мышечная слабость – все это главные звонки от ослабевшего без витаминов организма. Не стоит пропускать и внешние маяки – потускнели волосы и кожа, стали хуже видеть в сумерках – это может быть гиповитаминоз.
Важно!
При наличии каждого из симптомов обязательно проконсультируйтесь с врачом! Их причиной могут быть и более серьезные заболевания.
НА КАЖДЫЙ СИМПТОМ СВОЙ ВИТАМИН
Недостаток витамина С быстро аукнется человеку повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, склонностью к вирусным инфекциям и кровоточивостью десен. Распространенная проблема – когда мужчина идет заниматься в спортзал, но не может нарастить мышечную массу. Несмотря на усиленные тренировки и специализированные продукты. Это признак дефицита витамина D.
ЕДА И ОТПУСК
Много витамина А в рыбьем жире, яйцах, жирных сортах рыбы, твороге, сливочном масле и молоке. Витамины группы B содержатся в мясных и злаковых продуктах. При этом диетологи рекомендуют принимать их в комплексе с витаминами группы А, потому что они хорошо работают в команде.
Насытить организм витамином Е помогут растительные масла. Особо полезны оливковое, льняное, масло грецкого ореха. Источник витамина С весной – не только дорогие заморские фрукты, но и шиповник, плоды рябины и облепихи.
Восполнить нехватку витамина D поможет... отпуск ранней весной в теплых странах. Если, конечно, есть такая возможность.
НЕ БОИМСЯ ТАБЛЕТОК
Минерально-витаминные комплексы помогают «подкормить» организм, страдающий от нехватки полезных веществ. Но не обязательно тратить сумасшедшие деньги на элитные БАДы. Современные отечественные витамины ничуть не хуже, чем зарубежные, утверждает Инна Пичугина.
Важно!
Эксперт напоминает: женщинам нужно выбирать витаминно-минеральные комплексы с повышенным содержанием железа. А тем, кто планирует беременность, крайне важно принимать фолиевую кислоту.
– Если человека беспокоит раздражительность, дискомфорт желудочно-кишечного тракта, нужно обязательно посетить доктора, – заключила главный внештатный специалист-диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина. – Кроме того, важно знать, нет ли аллергии на какой-то витамин.