Ресурс 1

Дружба за 1000 рублей: кто такие друзья на час, и почему они не обсуждают секс

12:01, 05 февраля 2020

Для тех, кто чувствует себя одиноко, не может рассказать о проблеме или боится психологов, уже давно придумали решение – «друг на час». За такого «друга» можно заплатить от 500 руб. до нескольких тысяч. Кто идет на такую работу, кто покупает услуги и какой бывает результат, узнал корреспондент «Подмосковье сегодня».

СЕКС НЕ ОБСУЖДАТЬ

Объявление «Слушатель, собеседник, друг» Елена выложила в середине декабря 2019 года. Узнала о данной услуге в интернете случайно. Основной работой Елены является вендинг: небольшая сеть кофейных аппаратов в Наро-Фоминске. Она никогда не пользовалась услугами «друга на час», но давно изучает психологию и хочет применять свои навыки на практике. По словам Елены, ей хочется делиться полученными знаниями, поддерживать, когда это необходимо, помогать находить людям гармонию внутри себя. И сервис «друг на час» подходит для этих целей лучше всего.

Основной формат предоставления услуги – удаленный. Есть постоянный клиент – подросток, который предпочитает переписку.

– Ему так проще. К тому же, когда человек записывает мысли и чувства, это имеет двойной результат. Мысли из каши выстраиваются в ряд, человек начинает сам видеть выходы из сложившейся ситуации. Личных встреч еще не было. Я никуда не тороплюсь и развиваюсь в этой услуге постепенно, в своем ритме и темпе, – объясняет Елена.

У клиента была сложная ситуация, которую важно было проговорить. На помощь ему ушло несколько часов.

– С каждым разом было проще общаться, и он по-другому начинал воспринимать произошедшее. Мы проживали с ним чувства, которые он испытывал в трудные минуты, и учились говорить о них. Парень справился, стал более уверенным в себе.

Всю ситуацию Елена описать не может, так как информация строго конфиденциальна. Но, например, из обращавшихся к ней людей было много мужчин, предлагающих говорить о сексе. Данную услугу Елена не предоставляет и прямо говорит об этом.

– Выходит так, что люди сами меня находят даже не по объявлению, а просто в социальных сетях. И я общаюсь с ними на безвозмездной основе, так как мне это нравится. Работа в сфере услуги «друг на час» – хорошая возможность для практики и помощи людям.

В России есть несколько способов найти себе друга: в группах в социальных сетях, на «Авито» и на специальном сайте, где можно выбрать человека и даже вид деятельности: от кулинарии до прогулки на воздушном шаре. Но все «друзья на час» не предоставляют услуг эскорта или сексуальных услуг.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Сейчас Евгений обучается на социального психолога на 3-м курсе, а работать готов в Москве и Подмосковье. Недавно он прочитал статью о том, что «друг на час» набирает популярность, и решил попробовать это направление как психологическую практику. Евгений уже работал с психологом, и, по его словам, это куда эффективнее в решении личных проблем.

– Хорошо, что направление понемногу набирает обороты, так как из-за предрассудков люди с проблемами нередко избегают консультаций психологов, считая это чем-то ужасным. В случае «друга на час» люди рассказывают о наболевшем, делая первый шаг к решению важных для себя вопросов.

Евгений объясняет, что через интернет можно оставаться на связи даже в очень загруженный делами день, но такой способ не учитывает возможностей живого общения, когда находишься непосредственно с клиентом.

– Другое дело – личный комфорт. Его важно учитывать, для каждого он свой – кому-то приятнее видеться вживую, кто-то же предпочитает телефонные разговоры или переписки в соцсетях.

У Евгения пока был только один клиент, но информация конфиденциальна. По его мнению, для работы «другом» нужно 50/50 житейской и профессиональной психологии. Зачастую нужно глубоко разбираться в жизни, чтобы решить проблему, но это уже психологическая работа.

– Опыт оказался интересным, но это не значит, что все должны ринуться по такому пути – неопытный обыватель без должных знаний может натворить всякого как для себя, так и для клиента. Для меня это больше как практика, доказательство того, что три года обучения в вузе не прошли даром. Очень важно для студента, так как нужно побороть кризис третьекурсника.

За такую работу платят 750–1000 руб. в час. По мнению специалистов, это нормальная цена, так как работа непростая и требует необходимой квалификации. Важно помнить, что работа с человеком – это очень ответственное дело, его можно сравнить с работой ювелира, помогающего алмазу стать бриллиантом.

– «Друг на час» – необычная для России, но интересная сфера услуг. Если люди с должной подготовкой могут помочь кому-то справиться с одиночеством или проблемами за небольшую оплату, то это хорошая инициатива. Постепенно пропадет страх к психологам, а психически здоровых людей станет больше. Но «друзья на час» должны понимать, как не навредить собеседнику, – отметила член Общественной палаты Московской области Ульяна Белова.
© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх