Выберите город
Выберите город

Егеря перейдут на усиленное патрулирование Подмосковья из-за отмены сезона охоты в период пандемии коронавируса

15:50, 08 апреля 2020

Традиционный охотничий сезон, которого ждали около 400 тыс. человек в Москве и Подмосковье, отменяется. Беспрецедентное решение запретить весеннюю охоту на пернатых приняли в связи с обострившейся ситуацией по коронавирусу.

Ранее Минприроды РФ направило в регионы письмо с рекомендациями запретить спортивную и любительскую охоту на водоплавающую и боровую дичь.

– Запрет продиктован высокой популярностью весенней охоты среди охотников Москвы и Московской области, а их 200 тыс. в Подмосковье и столько же в столице, – поясняет Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области. – Эти меры нужны для того, чтобы снизить вероятность заражения коронавирусом во время массового приезда людей на места охоты и во время оформления документов на право охоты.

Если бы не запрет, сезон бы начался 11 апреля, во вторую субботу месяца. Для многих охотников такое решение министерства стало настоящим ударом.

– К нам приезжает обычно около 360 человек, – говорит егерь Бронницкого охотничьего хозяйства Анатолий Коротков. – Звонки начались еще две недели назад, люди очень хотят приехать поохотиться на селезня, на гуся. Конечно, охотники очень расстраиваются от таких новостей. Некоторые весь год ждут возможности поохотиться на вальдшнепа, другую дичь не признают. А вальдшнеп бывает только весной, поэтому те, кто ждал, остались без любимой добычи еще на год.

Не все готовы смириться с запретом, и те, кто раньше был добросовестным охотником, могут оказаться по ту сторону закона. Теперь в охотничьих хозяйствах ждут увеличения количества браконьеров, ведь этой весной любой человек, вышедший стрелять птиц, будет причислен к браконьерам.

Егеря тем временем готовятся к усиленному патрулированию.

– За каждым егерем закреплен участок, который он обходит, – объясняет Анатолий. – Если во время рутинного выезда мы обнаруживаем браконьера, то вызываем охотинспектора, который составляет административный протокол.

Штраф для человека с ружьем может быть разным – от 500 до 4000 руб., в зависимости от того, пойман нелегальный стрелок с добычей или нет.

Мария Сибирская

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх