Выберите город
Выберите город

Изобретатель из Реутова, родившийся без кисти, придумал уникальный станок для пчеловодства

18:49, 13 октября 2021

На счету успешного инженера 42-летнего Леонида Белоусова уже пять запатентованных проектов. Но недавно он придумал полезный агрегат «для души», а именно – машину для быстрого создания ульев. О том, как рождались изобретения, нашему корреспонденту рассказал сам конструктор.

МОЩНАЯ МАШИНА

Любящий муж, папа двух дочек, успешный сотрудник военно-промышленной корпорации «Научно-производственное объединение машиностроения» – это все про Леонида Белоусова из Реутова.

Леонид с детства приучен к труду, у его родителей было свое фермерское хозяйство. Маленький Леня работал, как взрослый: косил траву, помогал отцу строить сарай, копался в двигателях машин и водил трактор. Мальчик с раннего детства научился виртуозно обходиться без правой кисти и все делал левой рукой – с такой особенностью он появился на свет.

Любовь к технике у Белоусова крепла. Отец поддерживал сына и всегда объяснял устройство машин и разных конструкций, например аттракционов в парке. Леня занимался в молодежном творческом клубе, после школы окончил Московский государственный университет инженерной экологии. Практики проходил на металлургических комбинатах, в научно-производственных объединениях, конструкторских бюро.

Со временем семья Белоусовых приобрела пасеку в Тверской области, мужчины построили столярную мастерскую и делали мебель. А потом решили конструировать инвентарь для разведения пчел. На пасеках, как правило, используют огромное количество рамок для ульев, на которых насекомые строят соты и откладывают мед.

– Мы взяли первый заказ: изготовить своими руками 2,5 тыс. рамок, – вспоминает изобретатель Леонид. – Но сделали их только через полгода. Дело в том, что самые сложные детали рамки – боковины крайне неудобно мастерить на фрезерном столе. В интернете я не нашел специального оборудования, поэтому решил сделать уникальную машину, которая бы облегчала их изготовление.

Конструктор заказал разнообразные детали, а некоторые комплектующие привез из Германии. Несколько дней трудился, не разгибая спины, пока не собрал агрегат. Когда двухметровая махина весом около двухсот кило заработала, Леонид испытал чувство гордости. Его детище изготавливает боковину для рамки всего за шесть секунд!

Теперь Леонид планирует открыть столярное производство и дать работу людям. Интересно, но разработчик сознательно не запатентовал свое изобретение.

– Русские изобретатели работают не ради денег, – скромно отметил Белоусов.

ПОЛЬЗА ДЕЛА

Что касается патентов, то Леонид с ними знаком по совместной работе с коллегами. Белоусов придумал, как ускорить процесс получения порошка аммиачной селитры. Так появилась сублимационная сушильная установка, снижающая себестоимость производства. В ней можно делать нанопорошок для взрывчатки, применяемый в добывающей промышленности, для лекарств, которые способны гораздо эффективнее проникать в раковые клетки, чем лекарства в обычном кристаллическом состоянии.

Еще одно новшество от Леонида и команды используется в сельском хозяйстве. Специальное приспособление позволяет избежать пожара на элеваторах. Также у коллег есть патент на экзоскелет для реабилитации после инсульта.

А еще талантливый Леонид написал программу курса для единственного в стране детского технопарка «Изобретариум» в Реутове.

Леонид с гордостью отмечает, что ему не мешает отсутствие руки.

– В обществе есть стереотип: инвалид – это тот, кто ездит на коляске. Я хочу доказать, что люди с ограниченными возможностями могут успешно работать как руками, так и головой, – говорит изобретатель.

Юлия Коновалова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх