Как отличить волонтеров от мошенников пожилым на самоизоляции в Подмосковье

17:44, 25 марта 2020

Люди старше 65 лет в Московской области сейчас находятся на самоизоляции. Чтобы они не испытывали проблем с решением повседневных вопросов, организована работа волонтеров, которые могут сходить за покупками или, например, погулять с собакой. Но еще не все жители региона знают, как отличить настоящих добровольцев от мошенников.

«Сегодня утром нашим пожилым родственникам по городскому телефону позвонил некий молодой человек с предложением обеспечивать их всем необходимым на время карантина, – пишет в соцсетях жительница г.о. Химки Виктория К. – Не может ли это быть происками мошенников и поступали ли кому-либо еще подобные предложения?»

Как отметили в Министерстве социального развития Московской области, действительно, сотрудники соцзащиты обзванивают пожилых жителей региона для уточнения информации о требующейся помощи. Данные передаются подмосковным волонтерам. Тем не менее в министерстве рекомендуют жителям не доверять безоговорочно каждому, кто звонит с предложением о помощи. Лучше перепроверить информацию о них.

По словам руководителя регионального отделения движения «Волонтеры Победы», члена Общественной палаты Московской области Александра Печенегина, принять дополнительные меры предосторожности можно благодаря новому федеральному проекту #мывместе, который реализуется Народным фронтом и различными добровольческими организациями. Нуждающиеся в поддержке могут позвонить по указанному на сайте телефону и оставить заявку с просьбой о помощи.

– При этом у человека остается номер заявки. Через некоторое время с ним связывается волонтер, называет ему этот номер, представляется и уточняет информацию, – поясняет Печенегин.

По словам представителя движения «Волонтеры Победы», сейчас на указанном ресурсе ведется сбор и систематизация информации по волонтерской работе в регионах. По указанным на сайте контактам также могут оставить заявку желающие стать волонтерами. Дополнительная помощь добровольцам сейчас не помешает.

– Ежедневно мы получаем около 100–200 заявок, – рассказывает Александр Печенегин. – С учетом ужесточения карантинных мер с каждым днем их становится больше. Чаще всего люди просят вынести мусор, сходить за продуктами и медикаментами.

Екатерина Никитина

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх