Как собаки-терапевты лечат детей и взрослых в Московской области

11:11, 10 сентября 2019

В первом подмосковном центре паллиативной помощи для детей, который недавно открылся в Домодедово, пациенты смогут проводить время со специально обученными собаками-терапевтами. Четвероногих предоставит организация по развитию гуманного обращения с животными «Зоркие сердца». Ее специалисты с собаками уже три года посещают различные учреждения области. В одном из них побывал наш корреспондент.

КОЛЛЕГИ ПО РАБОТЕ

Луша очень добрая и контактная собака. Несколько лет назад ее нашли на улице дети Виктории Соболевой. Сейчас она стала для руководителя организации «Зоркие сердца» настоящей коллегой по работе. Сегодня в планах у Виктории и Луши посетить сразу два учреждения, где они собираются поиграть с особенными малышами.

– Официально «Зоркие сердца» существуют всего год, – поясняет Виктория. – Но канистерапией мы занимаемся три года. Я и еще несколько энтузиастов прошли обучение в Москве и начали практиковать. Сегодня наша организация входит в ассоциацию «Объединенные энималтерапевты».

Мы на месте, перед воротами Коломенского специализированного дома ребенка. Здесь воспитывают ребят с органическими поражениями центральной нервной системы. Виктория и Луша собираются погулять с детьми на улице. На территории учреждения их уже ждут.

– Наблюдать за их общением одно удовольствие, – рассказывает директор детского дома Марина Подвойская. – Занятия с животными особенно успешно проходят для детей-аутистов. Они открываются быстрее. Новым детям легче адаптироваться в коллективе, когда они начинают играть с собакой вместе со всеми.

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

Как говорит Соболева, она посещает все учреждения, где пускают с собаками. Помимо детских домов, это дома престарелых, хосписы, онкоцентры, психоневрологические интернаты.

– Также у нас есть свой проект «Почитай собаке» в библиотеках. Так мы прививаем детям любовь к чтению и учим их гуманно относиться к животным, – добавляет Виктория.

Главный секрет такой терапии – системный подход. Практически все занятия с собаками проводятся совместно с логопедом и психологом.

– Только так можно достичь оптимального результата от канистерапии, – говорит Соболева. – Собака любит и принимает человека любым, со всеми его недугами. Это расслабляет детей, и вся другая информация усваивается легче.

ХВОСТАТОЕ ВЫГОРАНИЕ

Сегодня в «Зорких сердцах» трудятся девять собак: два самоеда, четыре хаски и три дворняжки. По словам Виктории, одна из главных задач человека при работе в канистерапии – хорошо понимать, насколько твой хвостатый коллега готов к работе. И у собак бывает выгорание.

– Считается, что собака – это инструмент человека, но позиция нашей организации состоит в том, что это живые существа, которые устают так же, как и мы. Для нас собака – это равноправный партнер, – поясняет Соболева. – Даже способы разгрузки у каждой собаки свои. Луша любит в поле гулять, искать мышек. Другие собаки предпочитают поваляться на диване.

Сегодня рабочий день окончен. Прогулкой все остались довольны. Но впереди у Луши и коллег еще много работы.

– Ближе к Новому году мы проводим совместные мероприятия с домами престарелых, – поясняет Соболева. – Положительные эмоции в это время особенно яркие.

Екатерина Свинова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх