Выберите город
Выберите город

Как ухаживать за больными деменцией, рассказали на первой подмосковной Школе заботы

18:16, 27 марта 2020

Болезнь Альцгеймера – самая частая причина деменции в пожилом возрасте. Ее нельзя вылечить, можно только облегчить симптомы. Не так давно в Подмосковье прошла первая бесплатная Школа заботы для тех, кто ухаживает за людьми с болезнью Альцгеймера.

УВИДЕТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ

Один из благотворительных фондов проводит подобные мероприятия уже несколько лет. В этом году организаторы дали возможность жителям Московской области получить необходимую информацию. На занятиях школы много говорили о том, как помочь своему близкому, как распознать, что человеку с деменцией нужна помощь, если, к примеру, он уже утратил навыки речи.

– Важно снизить градус стресса, понять, что делать, и увидеть перспективы, – рассказала организатор мероприятия Александра Щеткина.

Сегодня в регионе людьми с деменцией занимаются гериатрические центры и психиатры. Часть пациентов из Подмосковья наблюдается в Центральной областной клинической психиатрической больнице, также в области работают дома престарелых. В профильных государственных учреждениях больные могут получать лечение бесплатно по ОМС.

– Если проходить лечение платно, курс месячной терапии обойдется до пяти тысяч рублей, в зависимости от ее интенсивности. Стоимость проживания в специальном пансионате – около тридцати, – продолжает Александра. – У многих людей нет таких средств и возможностей, чтобы помочь своему пожилому родственнику, поэтому подобные семинары просто необходимы.

ВЫХОД ИЗ ТУПИКА

Жительница Истры Юлия Михайлова до 2015 года ухаживала за бабушкой, страдавшей болезнями Паркинсона и Альцгеймера. У Юлии высшее медицинское и психологическое образование. Тем не менее она столкнулась с проблемами медицинского, социального и бытового характера, которые порой ставили ее в тупик.

– Многие люди еще с советских времен боятся словосочетания «дом престарелых». Сейчас другие времена. Во многих пансионах условия максимально приближены к домашним, и пожилому будет там во многих случаях даже лучше. Я сама прошла с бабушкой все стадии: самостоятельный уход, социальный работник, сиделка, пансионат, – объясняет Юлия. – Такие мероприятия в первую очередь нужны тем, кто впервые столкнулся с проблемами у своего пожилого родственника.

СОЦИАЛЬНЫЙ МАРШРУТ

По словам специалистов фонда «Альцрус», занимающегося проблематикой деменции, когда взаимодействуешь с госструктурами, нужно быть готовым многое доказывать, собирать документы, справки, быть терпеливым и уметь защищать права близкого.

– Сейчас в Московской области можно получить инвалидность, которая дает льготы и поддержку. Развивается служба паллиативной помощи. Открываются центры дневного пребывания для пожилых. Конечно, проблем очень много, потому что у нас большая страна, но позитивное движение есть, – отмечает Александра Щеткина.

Одиноким пенсионерам, имеющим проблемы со здоровьем, необходимо обратиться в социальную службу. Она обязана прислать сотрудника для оказания помощи. При потребности в уходе и при желании престарелого человека социальная служба может составить акт о необходимости переселения его в дом престарелых. Для этого пенсионеру нужно пройти медицинское обследование и предоставить минимальный пакет документов: полис ОМС, пенсионное удостоверение и паспорт. После этого муниципальное управление социальной службы выдает путевку.

ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Человек с деменцией воспринимает реальность не так, как обычно. Он не может выполнять привычные для него действия.

– Пожилой человек чувствует себя в опасности, потому что не помнит, куда положил вещи, может забыть лица близких или город, в котором он живет. Нужно учиться общаться так, чтобы и самому ухаживающему, и человеку с деменцией было понятно и приятно, – говорит врач-геронтолог Юрий Горшков.

БУДУ ВЕЧНО МОЛОДЫМ!

Чтобы продлить качество жизни, гериатры советуют придерживаться нескольких простых мер. В первую очередь важен настрой. Тебе столько лет, на сколько ты себя чувствуешь! Физическая активность – второй ключ к здоровому долголетию.

Следующий компонент – правильное питание. Рекомендуется есть поменьше жирного мяса и переходить на птицу, овощи и фрукты.

Кроме того, необходима интеллектуальная деятельность. Мозг словно мышца. Для поддержания его работы нужны тренировки, достаточное количество информации. Важно вырваться из рутины.

КОГДА ВАЖЕН УХОД

Подмосковные специалисты-геронтологи дают несколько полезных советов по уходу за человеком с болезнью Альцгеймера:

Установите режим, сохранив привычные занятия человека. Благодаря этому сокращается необходимость принятия решений, повседневная жизнь становится более организованной и упорядоченной. Режим – это источник уверенности и защищенности.

Помогайте оставаться независимым. Это облегчит вашу работу и сохранит чувство уважения к себе у человека. Слова и поступки могут обеспокоить больного, причинить ему боль или обидеть: воздерживайтесь от критических замечаний в адрес подопечного.

Потеря памяти и координации движений повышают опасность травмирования подопечного. Сделайте ваш дом как можно более безопасным. Оградите больного от использования электроприборов и газовой плиты в ваше отсутствие.

Один из самых важных пунктов – общение. Обращайтесь к больному непосредственно по имени, говорите медленно, отчетливо и короткими предложениями. Избегайте пословиц, иронии или переносных значений – человек может не понять их. Установите зрительный контакт – лучше всего на высоте уровня глаз – и старайтесь быть доброжелательными.

Екатерина Клементьева

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх