Кукол мастерицы из Подольска годами ждут коллекционеры из России, США и Украины

19:14, 27 октября 2020

Куклы – теплые воспоминания детства, кладезь добрых эмоций, источник радости. Наверное, поэтому тысячи взрослых людей покупают их и бережно хранят. Любовь Паршина тоже любит кукол, но не собирать, а создавать. Правда, в ее доме кукол практически нет – она не успевает делать их для себя.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Милая малышка в пуховой шали, повязанной на поясе, не дыша любуется снегирем, присевшим ей на руку. Щекастые, румяные с мороза детишки в шубках едят только что купленные в магазине сдобные батоны. Озорная девочка в теплой шапке ловит ртом снежинки. Кому из нас не знакомы эти сюжеты? Поэтому и поднимается волна нежности, когда мы смотрим на работы Любови Паршиной.

Многие шедевры мастера из Подольска, сделанные в смешанной технике, умещаются на ладони – их высота 8–9 см.

– Я всегда любила творить, училась в художественной школе и мечтала получить профессию гримера, – говорит Любовь. – Но конкурс был очень большой. Поэтому я закончила Московский лицей № 4, получила профессию электромонтажника авиационной техники.

Любовь к игрушкам у будущего мастера была всегда. Девочка с нетерпением ждала дня рождения, ведь она получала в подарок куклу. В ее коллекции были фарфоровые красавицы, мягконабивные текстильные малыши, крохотные пупсы.

– Из всей коллекции осталась одна, остальные перебила моя дочка, когда была маленькой, – поясняет Любовь Паршина. – Я скучала по куклам, и мне захотелось самой слепить куклу. Четыре года назад я попросила подарить мне на день рождения набор полимерной глины. Скажу прямо, стоимость у этого товара недешевая.

Получив желанный подарок, Люба начала творить. Оказалось, мало уметь лепить, необходимо учиться работать с проволокой и тканью, шерстью и акриловыми красками, лаком и температурами, ведь при запеке изделия необходимо знать некоторые хитрости.

– Чего только не было, иногда выбрасывала уже готовую куклу из-за того, что не справилась с покраской. Первые мои куклы были как роботы, без эмоций – я еще не умела лепить живые лица, – смеется Любовь.

МАСТЕР-САМОУЧКА

Свои первые работы мастерица щедро раздаривала друзьям и знакомым, даже не подозревая, что скоро ее куклы станут объектом вожделения коллекционеров.

– Я отдавала кукол за небольшие суммы, чтобы просто покрыть расходы на материал и купить новую глину, ткани, шерсть, краски, – вспоминает она. – О продаже работ не думала, просто мне приятно творить. Особенно мне нравится лепить детские личики, они такие разные, трогательные!

Любови захотелось поделиться результатами труда с другими, и она выставила фото своих кукол в социальные сети. Неожиданно на Любу посыпались заказы: каждый хотел получить игрушку. О куклах Паршиной узнали и зарубежные коллекционеры.

– Маленьких кукол размером 8–9 см я делала как елочные игрушки. Несколько из них уехали в Америку, причем меня попросили сделать их не елочными игрушками с креплением на головке, а коллекционными куклами. Сейчас запись заказов идет только на 2022 год, на этот и 2021 год запись окончена, – делится мастерица.

Заказывают у нее больших 30-сантиметровых будуарных кукол, шарнирных разных размеров и малышек до 10 см, но самые популярные – портретные куклы, которых она делает по фотографии.

Социальные сети сделали Любовь Паршину известным мастером, однако жительница Подольска признается, что мечтает поучаствовать в какой-нибудь кукольной выставке, познакомиться с единомышленниками, поучиться новому, ведь она самоучка.

– В Подмосковье множество творческих, талантливых людей, – говорит член Общественной палаты Московской области Мария Большакова. – Видимо, потому, что пространство исторически притягивает их. Большое спасибо газете «Подмосковье сегодня», что она находит таких людей и пишет о них. Благодаря изданию мы можем узнать о наших талантах и гордиться соседством с ними.

Альфия Камилова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх