Нарезал деревянных: житель Подмосковья на карантине превратил хобби в профессию и стал неплохо зарабатывать

Общество
13:41, 23 июля 2020
1613
Добавить в Мои источники
Фото: [ Из личного архива Василия Шеховцова ]

Василий Шеховцов из деревни Подолино под Солнечногорском нашел дело всей своей жизни в 30 лет. И помог ему в этом карантин. До марта этого года молодой человек трудился в собственной типографии и был вполне доволен профессией, пока в регион не пришел коронавирус. Дела пришлось приостановить. Зато, сидя дома, Василий увлекся резьбой по дереву. За короткий промежуток времени хобби переросло в основную профессию, которая теперь приносит Шеховцову неплохой доход. А его изделия пользуются популярностью даже у иностранцев. С подробностями – «Подмосковье сегодня».

УКРАШЕНИЕ ДЛЯ ДОМА

– Как раз перед началом эпопеи с коронавирусом мы с женой купили новый дом, и я думал о том, что его нужно как-то украсить, – рассказывает Шеховцов. – Резьбой по дереву мы еще пробовали заниматься с отцом, но из-за основной работы на это не хватало времени. А тут звезды сошлись.

Первая вещь, которую Василий сделал для украшения своего жилища, уйдя на карантин, – панно из фанеры с изображением тропических растений. Лазерный станок для нанесения контура одолжил у соседей, специальная пила нашлась дома. На работу ушла всего пара дней.

– Сестра моей жены решила выложить работу в социальные сети. И ее подписчикам панно очень понравилось. А потом какой-то иностранец попросил сделать такую же для украшения его дома, – вспоминает Шеховцов. – Я был приятно удивлен и сразу принялся за дело.

МОРЕ ЗАКАЗОВ

За несколько месяцев Шеховцов выполнил уже более сотни работ из фанеры. Главные темы изделий – растения и животные. Многие действительно являются уникальными, ведь выполняет их мужчина по собственным эскизам. Образование графического дизайнера помогает. Среди клиентов – представители Швеции, Дании, Финляндии. У них особой популярностью пользуются обереги.

– Жители этих стран очень любят символику женского начала, вот я и придумал особый оберег, – поясняет автор. – На нем изображено дерево в виде женского силуэта, слева и справа от которого расположились луна и солнце – ночь и день. Получилось действительно очень красиво и изысканно. Иностранцы в восторге.

На днях эскизом оберега заинтересовались российская и арабская ювелирные компании – предложили выкупить права на него для изготовления ювелирных изделий. Автор согласился и сейчас ведет переговоры. Примечательно, что в основном заказчики так и приходят через аккаунт сестры жены в социальных сетях. Собственной страницы для продажи изделий Василий пока не завел.

МЕДВЕДЬ И МЕБЕЛЬ

Еще одной визитной карточкой Шеховцова стало изображение медведя, выполненное в особой технике. Шерсть животного вырезана в виде деревьев, ветки которых поднимаются от лап к морде. Сувенир пользуется огромной популярностью у заказчиков.

– На его выполнение от начала до конца требуется около семнадцати часов, – рассказал Василий. – Вообще, время рассчитывается в зависимости от сложности и размера творения. Большие вещи делаю около двух-трех дней, на маленькие может уйти несколько часов.

Недавно Шеховцов начал выполнять работы на заказ из натурального дерева. Причем заготовки делает сам из древесины в местном лесу. Говорит, что самое сложное в этом деле – добиться ровной текстуры, чтобы вещь получилась действительно качественной. Для этого напиленные бруски необходимо сперва просушить и только потом браться за выравнивание и саму резьбу. Конечно, такие заказы обходятся дороже.

– Недавно мне подкинули идею начать делать мебель для кукол из дерева, по-моему, это интересно, – говорит Василий. – Конечно, времени на это потребуется больше, но я всегда за развитие и думаю, что может получиться вполне неплохо. Есть еще задумки по эскизам для новых творений, так что работы много. И мне кажется, что в этом деле я действительно нашел свое призвание.

От 1 тыс. до 18 тыс. руб. – примерная стоимость авторских изделий Василия Шеховцова

Автор: Екатерина Козлова
вверх