Переход русской армии через Альпы повторил житель Подольска

Общество
Максим Леус

Фото: [Максим Леус]

Максим Леус историей увлекается с детства. Недавно мужчина в составе команды реконструкторов повторил Швейцарский поход Суворова через Альпы 220-летней давности. За десять дней участники успели пожить на фермах и в палатках, провести сражение, испытать на прочность военную форму и насладиться видами Швейцарии. О том, как это было, Максим рассказал нашему корреспонденту.

ФОРМА XVIII ВЕКА

Интерес к истории у жителя Подольска Максима Леуса проснулся в раннем детстве. Вместо сказок отец читал сыну исторические романы, где описывались сражения и победы наших воинов. Первая книга, которую ребенок прочитал самостоятельно, – «Рассказы о Суворове и русских солдатах».

– После школы я поступил в Военно-космическую академию в Ленинграде, окончил и пошел служить в армию, – говорит Леус. – На протяжении всей службы мечтал об историческом образовании. Но не вышло. Однако всегда читал историческую литературу и обожал кинофильмы.

О проекте «Швейцарский поход: 220 лет спустя» Леус узнал из блога в Живом Журнале. В тот же день подал заявку, а в декабре прошлого года в здании Института искусства реставрации состоялась встреча с идейным вдохновителем.

– Чтобы реконструкция похода прошла приближенно к тому времени, мы долго изучали артефакты в музеях, – говорит Максим. – Прообразом формы послужили костюмы 1799 года из Государственного мемориального музея им. Суворова. Можно было выбрать, в форме какого войска участвовать. Я выбрал форму Шестого егерского полка. Еще были рации, портупеи, аксельбанты, вооружение того времени. Кстати, для формы использовали сукно и лен, а сшита она была по стандартам XVIII века.

ВСЁ ПО ПЛАНУ

И вот настал долгожданный момент. Участники, среди которых физики, летчики, адвокаты, музыканты, биологи, собрались в начальной точке – в небольшом городке Айроло.

– Каждый день был построен определенным образом, максимально приближен к армейской действительности времен Суворова, – поясняет Леус. – После подъема практически с восходом солнца мы обливались холодной водой, обязательно читали молитву, потом играли зорю (утренний сигнал к сбору. – Прим. ред.). Готовили пищу и выдвигались по запланированному маршруту. Делали обеденный привал, а вечером разбивали лагерь и отдыхали.

Помимо самого похода участники создавали реконструкции сражений на Чертовом мосту.

ПЕРЕВАЛ ПАНИКС

По словам Максима, сложнее всего пришлось ногам.

– Длительные походы сложно проводить в исторической обуви без специальной подготовки, тем более по горной местности, – говорит Леус. – Мозоли точно были у всех. Еще мешала высокая влажность, приходилось буквально ночевать в облаках. Просыпались с утра в мокрой форме.

Одним из запоминающихся событий стала ночевка на перевале Паникс. Там члены отряда планировали переночевать в деревянном доме. Но погода начала ухудшаться, пошел дождь и снег.

– Думали, что на следующий день не сможем спуститься, так как все замело и видимость была нулевая, – вспоминает житель Подольска. – Возможности для безопасного спуска отсутствовали, а продукты кончались. Но, к нашему удивлению, вышло солнце. Мы увидели снежный перевал в мягкий и теплый день.

ДОМА ПОЛКОВОДЦА

По словам Максима Леуса, жители Швейцарии к реконструкторам отнеслись с большим интересом. Они хорошо знают, кто такой Александр Суворов, и чтут его память. Практически в каждом городе сохранился дом, где останавливался полководец.

В честь участников похода местные жители даже организовали концерт солдатской песни XVIII века и застолье с блюдами швейцарской кухни.

– В Швейцарии Суворова считают освободителем, – говорит Леус. – Обычно появление войск сопровождается насилием, а наши образцово прошли по их местности.

Сейчас в планах реконструкторов – поход по Италии, который в истории предшествовал переходу через Альпы.

Алексей ВАЙЦ, член Общественной палаты Московской области:

– Я поддерживаю такие инициативы. Будь то Швейцарский поход Суворова через Альпы или какая-то миссионерская поездка. Лучше всего человек чувствует историю, когда имеет возможность ощутить ее на собственном опыте, погрузиться в исторический процесс и пройти тот путь, который совершали наши предки. Преодолевает те трудности, с которыми сталкивались они.