Ресурс 1

Подмосковная лаборатория уже много лет бесплатно помогает восстанавливать части лица жителям со всей России

11:53, 13 января 2020

Лаборатория во Фрязино уже много лет занимается созданием уникальных индивидуальных эктопротезов из силиконовых материалов. Они помогают восстановить части лица, утраченные из-за травм или врожденных дефектов. Так, на Новый год специалисты из области подарили девочке Юлии из Орла новое ухо.

В ШКОЛУ БЕЗ СТЕСНЕНИЯ

Впервые отец девятилетней Юли Антон узнал об уникальной лаборатории во Фрязино еще в 2017 году. Просто нашел информацию в интернете. В то время дочка собиралась пойти в первый класс, но очень переживала из-за своей внешности. У Юлии врожденное недоразвитие правой ушной раковины.

– Все детство мы прикрывали дефектное ушко косынкой или распущенными волосами. Но дочка росла, и мы поняли, что вечно так продолжаться не может, – вспоминает Антон. – Я нашел информацию о лаборатории, позвонил. Нам согласились изготовить протез.

Так в первый класс Юлия в родном Орле пошла уже с новым ухом. Перед этим Новым годом Антон с дочкой приехал во Фрязино уже в третий раз.

– Так как Юля растет, новые уши ей пока нужны каждый год, – объясняет папа. – Но по законодательству менять эктопротез можно один раз в год до совершеннолетия ребенка, поэтому по квоте лаборатория делает нам все бесплатно. Благодаря специалистам из Фрязино только мы знаем об этом дефекте у дочери. Ухо настолько похоже на настоящее, что окружающие не замечают разницы.

БЕЗОПАСНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Лаборатория лицевого протезирования во Фрязино начала активно развиваться в 2014 году. С тех пор их пациентами стали сотни человек. Протезы здесь изготавливают из особого силиконового материала, который принимает температуру тела, на ощупь приятный и мягкий, как кожа, и может быть окрашен в любые тона. При этом лицевой протез изготовить по фото нельзя. Необходимо присутствие пациента, так как учитываются все индивидуальные особенности имеющегося дефекта.

– Да, наши протезы не выполняют функций утраченных частей тела. Прежде всего они направлены на адаптацию и социализацию. Или для тех случаев, когда медицинское вмешательство уже не может помочь, – пояснила сотрудница лаборатории Марина Митрохина.

Как рассказывает Антон, в случае с Юлией альтернатива была. Им предлагали сделать операцию по реконструкции ушной раковины. Но они выбрали более безопасный вариант.

– Там есть свои нюансы. Операция возможна, только когда ребенку исполнится 12 лет. При этом никто не гарантирует такого косметического эффекта, как в случае с силиконом, и появления слуха, – пояснил Антон.

КУПАНИЕ УХА

Сама Юлия отмечает, что протез не доставляет ей никаких неудобств. Она вспоминает про него, только когда принимает ванну или ложится спать.

– Перед душем или сном протез приходится снимать и очищать от клея. Также ухо нужно мыть водой с мылом, а на ночь класть в специальную коробочку. Со стороны смотрится забавно. Но в целом протез красивый, и ухаживать за ним совсем не сложно, – говорит девочка.

Добавим, что лаборатория во Фрязино активно сотрудничает с Фондом социального страхования Московской области. Эктопротезы жители региона могут получить бесплатно.

Кстати

220 тыс. руб. – средняя стоимость лицевого эктопротеза.

Интересно

К лицу эктопротезы крепятся на клей, специальные штифты и даже магниты.

Справка

Эктопротез – протез, закрепляемый снаружи для замены какой-либо части тела, при этом не выполняющий функции утраченной части тела.

Екатерина Клементьева

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх