Выберите город
Выберите город

После страшной аварии жительница Ногинска вернулась в спортивно-бальные танцы

19:54, 07 апреля 2021

С паркета на больничную койку отправила жительницу Ногинска судьба. Врачи опасались, что девушка никогда больше не сможет ходить, но она не только встала на ноги, но и опять танцует. На днях Татьяна Постникова стала финалисткой чемпионата Москвы Российского танцевального союза по латиноамериканской программе.

СТОЛКНОВЕНИЕ

Татьяне Постниковой 24 года, она трудится пресс-секретарем Ногинской ЦРБ, ведет радиопередачи и дает уроки английского. Четыре года назад ее жизнь была не менее насыщенной, чем сегодня. Активная студентка двух университетов – физкультуры и спорта и лингвистического, сотрудник пресс-службы в Министерстве спорта РФ, она стремилась успеть изменить мир.

– С раннего детства я занималась спортом, хореографией, а в 11 лет абсолютно осознанно пришла в бальные танцы, – рассказывает Татьяна. – До сих пор помню мое первое занятие – я увидела, как пара танцует румбу, и влюбилась.

К 19 годам у Татьяны уже была сильная профессиональная база, тренеры возлагали на нее большие надежды. Летом 2017 года жизнь Тани била ключом. Все было прекрасно – и в учебе, и в общественной работе, и на личном фронте. В тот роковой июльский день девушка вместе с возлюбленным отправилась на машине в торговый центр – приобрести специальные средства для танцевального макияжа: на носу были очередные соревнования.

– Помню, как остановились на светофоре в хвосте длинной вереницы машин. Я встретилась взглядом с любимым, а в следующую секунду мой позвоночник словно пронзила сотня ножей...

Когда сзади в машину ребят на большой скорости въехал «Рено» с пьяным водителем за рулем, удар пришелся на половину, где сидела Татьяна. Их авто врезалось в стоящее впереди, и девушка получила двойной удар. Спутник Татьяны практически не пострадал, как и пьяный водитель, а вот сама девушка потеряла сознание.

«МОЖНО В МОРГ»

– Я очнулась уже в больнице, на каталке возле регистратуры, куда меня привезла скорая, – вспоминает она. – Рядом со мной, на второй каталке, лежал изуродованный аварией парень. Помню, как причитала какая-то женщина: «Этих уже можно везти в морг». Потом надо мной склонился фельдшер и строго сказал: «Даже не думай! У тебя еще есть шанс. Борись!»

Благодаря профессионализму врачей угрозу жизни Татьяны удалось устранить, а вот прогнозировать дальнейшие перспективы медики не спешили. У девушки сильно пострадала шея, был сломан позвоночник.

Началась череда долгих обследований, бесконечных рентгенов и МРТ. Девушка не вставала и практически не могла двигаться. Даже минимальные движения отдавались острой болью во всем теле. В корсете на шее и под сильными обезболивающими она потеряла счет времени.

– Из больницы меня выписывали в состоянии овоща, – рассказывает Татьяна. – Врачи объяснили, что о спорте и танцах можно забыть. Главная цель – не остаться прикованной к инвалидной коляске и научиться нормально ходить.

НАЗАД К СЕБЕ

Больше полугода Таня занималась с тренерами ЛФК, возвращала себе свое тело с помощью тренажеров. Потом вновь начала ездить на занятия в вуз. Еще год спустя врачи разрешили легкие, умеренные нагрузки, однако спорт по-прежнему был противопоказан.

Когда жизнь меняется так разительно и непредсказуемо, когда боль становится твоим ежедневным спутником, многие опускают руки. Сдаться Татьяне не позволили танцы.

– Я страстно желала однажды вернуться на паркет и вновь почувствовать себя на сто процентов живой, – признается она.

На протяжении четырех лет девушка трижды пыталась вернуться в бальные танцы, но безуспешно. Ей было тяжело стоять на каблуках, была нарушена координация, не давались повороты, а на попытки прогнуться спина отвечала болью. Но Татьяна шла к своей мечте целенаправленно и упорно – после каждой неудачной попытки прорабатывала все моменты с тренерами, прокачивала нужные мышцы, изгоняя из тела скованность.

– В этом году я наконец начала вновь тренироваться по латиноамериканской программе, – смеется она. – Правда, о соревнованиях даже не думала. Дело решил случай.

ВСЕ БУДЕТ ДЖАЙВ!

Своего тренера по бальным танцам Светлану Стромову Татьяна не видела с тех пор, как покинула группу. Преподавателя и ученицу вновь свел... ковид. Супруг тренера зара­зился коронавирусом, и Светлана обратилась к Татьяне за советом и помощью, ведь та как раз работала в ковид-госпитале.

Некоторое время спустя после встречи тренер позвонила Татьяне: «У меня есть для тебя партнер, а соревнования через неделю. Жду тебя на тренировке!»

– Это был шок и счастье одновременно, – признается Татьяна. – Я была безумно благодарна за оказанное доверие и очень боялась его не оправдать.

Начались ежедневные тренировки по пять – восемь часов. Таня танцевала сквозь боль, и тело постепенно вспоминало забытые движения. За неделю девушка выучила четыре танца: ча-ча-ча, джайв, румбу и самбу. В минувшие выходные она вышла на паркет столичного спортивного комплекса.

– Невероятно, но страха и волнения не было. Я не претендовала на призовые места, четко осознавая, что соревнуюсь не с другими участниками, а с собой, – поясняет Татьяна. – Впервые в жизни я танцевала так, словно вокруг никого нет.

Домой в Ногинск девушка привезла звание финалистки Всероссийского классификационного рейтингового этапа кубка РТС (RDU Open Dance Festival) по спортивно-бальным танцам и пропуск к следующему состязанию.

– Моя травма всегда будет со мной, – поясняет она. – Но теперь у меня снова есть румба – любовь в чистом виде, самба – жаркое лето в разгаре, пасодобль – рискованная коррида и джайв, который напоминает, что вся наша жизнь – игра!

– Поздравляю Татьяну с возвращением в спортивно-бальные танцы, - говорит председатель Комитета Мособлдумы по делам молодежи и спорта Олег Жолобов. - Эта победа – не только техническое достижение, но и важный пример торжества силы духа над обстоятельствами. Ее выход на паркет – прекрасный пример и мощный стимул для всех!

Ксения Стеценко

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх