Прокурор не указ: жители Люберец вынуждены платить за осадки

15:09, 14 марта 2019

Соответствующая строка включена в официальную платежку, несмотря на решение суда.

ЛИВНЕВКИ НЕТ – СТРОКА ОБ ОПЛАТЕ ЕСТЬ

– Мы получили очередную квитанцию и обнаружили в ней новую строку расходов – «за отведение сточных вод», – рассказала местная жительница Наталья Барилка. – Стали выяснять, в чем дело. Оказалось, что в Люберцах в градостроительном плане не были предусмотрены ливневки, и дождевые осадки и талая вода скапливаются на дорогах. Их откачивают насосами и сливают на газоны, но от подтопления дворов и улиц это не спасает. Городские власти планируют решить эту проблему, но почему-то за счет жителей. Как нам стало известно, на средства «за отведение сточных вод», собранные с населения управляющими компаниями, в Люберцах и планируют построить ливневую канализацию.

Согласно постановлению главы города, утвержденный тариф «за отведение поверхностных сточных вод» для жителей Люберец составляет 32 копейки с квадратного метра.

– Если бы ливневая канализация около домов была, эти сборы были бы оправданны. Но когда ее нет, не ясно, с какой стати должны жители оплачивать несуществующую услугу, – негодует представительница общественности.

ПРОКУРОР НА СТОРОНЕ ЖИТЕЛЕЙ

Сторону жителей заняли правоохранительные органы. В конце прошлого года прокурор городского округа Люберцы обратился в суд с иском к местной администрации, в котором потребовал исключить новую расходную строку из коммунальной квитанции. Решение было поддержано в первой инстанции и апелляции и вступило в законную силу. Но, по словам Натальи Барилка, платить «за осадки» жители продолжают и по сей день: город намерен продолжать судиться и готовит обращение в кассационный суд.

В люберецкой администрации ситуацию объясняют необходимостью решать проблемы с откачкой поверхностных сточных вод.

ХИТРАЯ СХЕМА

– В минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, включены работы по содержанию ливневой канализации, – сообщил в ответе на запрос жителя 7-го микрорайона Олега Чебытарева заместитель главы администрации Люберец Андрей Сыров. – На придомовых территориях, где отсутствует ливневая канализация, отведение поверхностных сточных вод осуществляется с помощью централизованной системы водоотведения. Это требует дополнительных работ по содержанию в работоспособном состоянии систем водоотведения. В связи с этим в состав платы за содержание жилья включена плата за содержание ливневой канализации в размере 32 копейки за 1 кв. м.

Ольга Коновалова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх