Выберите город
Выберите город

Ремонт по цене самолета: цены на стройматериалы бьют очередные рекорды

13:54, 19 июля 2021

Строительный рынок Подмосковья и других регионов России лихорадит: цены на стройматериалы растут с каждым днем. В результате аномального подорожания некоторых позиций дачники вынуждены сворачивать строительство, а новоселы – удешевлять ремонт. Почему цены сорвались с цепи, корреспонденту «Подмосковье сегодня» рассказали эксперты.

АНОМАЛЬНЫЙ СКАЧОК

Сразу на 6,75% подскочили цены на стройматериалы в июне относительно мая – такие данные приводит Росстат. При этом с начала года удорожание составило 19,63%. По данным Федеральной службы государственной статистики, сильнее всего в июне подорожали древесностружечные: ориентированно-стружечные плиты – на 19,2%, обрезные доски – на 15,7% и металлочерепица – на 12,3%.

Как отмечают в ведомстве, динамика удорожания стройматериалов в разы превышает общую инфляцию. Чтобы сдержать цены, Федеральная антимонопольная служба подключила к проверкам свои территориальные подразделения по всей стране, в том числе в Подмосковье.

Специалист по ремонту и отделке Роман Духов из Ногинска отмечает, что пик роста цен сегодня приходится на древесину и металл. По его данным, древесина за последние два года возросла в цене более чем в три раза.

– Если до пандемии кубометр дерева стоил около 4,5 тыс. руб., то после снятия самоизоляции в прошлом году цена подскочила до 7,5 тыс. Сегодня же цена одного куба древесины составляет 25,5 тыс. руб., и это далеко не предел, – отмечает эксперт.

Стремительный рост цен негативно сказывается на рынке: обладатели ипотечных квартир рвут договоры со строителями в надежде осилить ремонт самостоятельно, а дачники сворачивают строительство. Многие отправляются за стройматериалами по сомнительным объявлениям, соблазнившись низкой ценой.

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ИМПОРТА

В Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) напоминают: отечественный рынок зависит от мировых цен. Поэтому подорожание лесной продукции во всем мире затрагивает и Россию. Например, индекс стоимости пиломатериалов в США увеличился в 4 раза за последние полгода.

– Стоимость круглого леса в России за полгода выросла в 2 раза, а в некоторых регионах даже в 3, – говорит генеральный директор АМДПР Тимур Иртуганов. – Из-за повышения стоимости на круглый лес произошло подорожание всей продукции по цепочке. У нас существует зависимость от импортных комплектующих на производстве, но стоит отметить, что и отечественное сырье подорожало. Поэтому и растут цены на мебель. 95% фурнитуры для мебели на данный момент импортного производства.

Эксперт также объясняет подорожание тем, что зимний период заготовок леса получился короче, чем обычно, поэтому и возник дефицит. А еще сказалось введение ограничения по вывозу круглого леса. В результате было сокращено количество предприятий, занимающихся лесозаготовкой.

– Министерство промышленности и торговли провело совещания с ведущими сетями, которые показали, что динамика розничных цен в сетях значительно опережает рост отпускных цен у производств, – говорит Иртуганов.

ЗОЛОТАЯ ДРЕВЕСИНА

Директор по стратегическому развитию компании «Стройком» Дмитрий Лесняк прогнозирует, что рост цен на древесину продолжится. Этому способствуют запрет на экспорт необработанной древесины и в целом рост строительства, в том числе частного загородного сектора. На последний фактор существенное влияние оказала пандемия.

– В Подмосковье во время пандемии и после снятия ограничений были выкуплены все готовые к продаже коттеджные поселки, коттеджи и дачи, – поясняет эксперт. – Сохраняется тренд именно на дома из дерева: в эконом-сегменте растет спрос на каркасные дома, в среднем – на дома из обычного профилированного бруса либо кровельных материалов, в премиум-сегменте – это особняки из клееного бруса.

Из-за того что спрос сегодня сильно превышает предложение, многие деревообрабатывающие комбинаты ставят заказчиков на очередь, добавляет Лесняк. Причем срок доходит до полугода ожидания.

– Если говорить о клееном брусе, то подобная ситуация с ажиотажем на древесные стройматериалы наблюдается у наших соседей в Финляндии. И в ближайшее время эта тенденция сохранится. Более того, в этом году ожидается подъем цен. Причем здесь нет разграничений: если дорожает само дерево, то естественным образом дорожают и материалы из него, – добавляет эксперт.

«ЭКОНОМНЫЕ» СОВЕТЫ ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ:

Не спешите покупать межкомнатные двери, если в них нет острой необходимости. Их можно установить в любое время без ущерба ремонту.

Если вы приобретаете двери из шпона, выбирайте конструкции со стеклянными вставками – чаще всего они обходятся дешевле, ведь шпона в такой двери меньше.

Чтобы сэкономить на ламинате, попробуйте «поиграть» с его толщиной. Одним из самых популярных и дорогих считается 33-й класс износостойкости толщиной 12 мм. Он предназначен для помещений с большой проходимостью. Так что если у вас активные дети, да еще и собака, экономить на этом материале точно не стоит. Однако если в квартире будут жить пожилые родители, смело выбирайте ламинат толщиной 8 мм – цена упадет в два раза.

Выбирая плитку для санузла, изучите в магазинах коллекции прошлых сезонов – как правило, они продаются со скидками. Еще один вариант сэкономить – уменьшить количество декора, панно и бордюров.

Если вагонка для отделки фасада дачи вдруг оказалась не по карману, обратите внимание на сайдинг, его виниловые панели повторяют древесный рисунок и смотрятся очень неплохо.

кстати

В Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России не рекомендуют экономить на мебели и древесине, так как это может сказаться на здоровье. На рынке мебели нередко встречается контрафакт. Нелегальные производители не выполняют требования техрегламента по формальдегиду в сырье, уходят от высокой налоговой нагрузки. Купленный у них товар может не отвечать санитарным нормам, может быть сделан из материала, который применяют для наружных строительных работ или в технических помещениях.

– Подорожание на рынке стройматериалов происходит не в первый раз, с определенной периодичностью, - рассказали в Комитете Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности. - Если объективно оценивать ситуацию, это был вполне ожидаемый рост цен, ведь мы вступаем в фазу очередного экономического кризиса. Но предугадать кризис и запастись материалами и товарами на всю оставшуюся жизнь невозможно. Самое важное – не поддаваться панике. Как правило, после резкого скачка следует небольшое снижение и стабилизация цен. Вот тогда и стоит приобретать стройматериалы. С точки зрения безопасности, лучше воздержаться от покупки брендовых материалов по подозрительно низкой цене. Слишком уж велик риск приобрести контрафактную продукцию.

Ксения Стеценко

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх