P-75_logotip_gorizont_white

Школьник из Домодедово читает по телефону книжки слепой девочке с Урала

16:24, 12 мая 2020

На самоизоляции многие дети лишены социальных контактов. Ученик 4-го класса домодедовской школы Тимофей Коногин взял на себя благородную задачу – каждый день он звонит 6-летней незрячей девочке Даше из Екатеринбурга и читает ей книжки Астрид Линдгрен. Тимофей – участник проекта «ВСЛУХ», в рамках которого десятки школьников на самоизоляции таким образом помогают слабовидящим детям.

ЛИТЕРАТУРНЫЕ СЕАНСЫ

Самое главное в жизни 10-летнего Тимофея – творчество. Он занимается в образцовом театральном коллективе «Карман», играет на сцене, ездит с гастролями по всему Подмосковью, участвует в конкурсах художественного слова. Например, в феврале «Карман» под руководством педагога Ирины Демочкиной взял Гран-при на конкурсе «Град мастеров – Подольск», а Тимофей там был одной из звезд. Также мальчик играет на гитаре и исполняет казачьи танцы.

На самоизоляции мальчик стал отчаянно скучать по сцене.

– Я очень переживала за сына и искала для него варианты творческой реализации, – вспоминает его мама Яна. – Узнала информацию о том, что конкурс чтецов «Живая классика» запускает проект «ВСЛУХ».

Тимофей отправил заявку и прослушал вебинар, где его подготовили к участию. Куратор предложил мальчику взять шефство над шестилетней Дашей из Екатеринбурга. Малышка – инвалид детства по зрению.

Школьник позвонил Даше, познакомился с ней и с ее мамой.

– Она сказала, что много слышала о книжке Астрид Линдгрен «Эмиль из Леннеберги» и хотела бы ее прочитать, – вспоминает Тимофей. – Но аудиокнигу ее мама не нашла. Сначала я сам прочитал «Эмиля» про себя, а потом тренировался читать ее вслух уже в художественном стиле.

С 14 апреля начались литературные сеансы. Каждый – не просто отвлеченное чтение художественного произведения, а живой диалог. Мальчик объясняет Даше непонятные слова и названия, спрашивает, как она поняла сюжет главы. Потом они еще долго разговаривают «про жизнь».

Маму Тимофея сначала очень удивляло, что сын на равных общается с шестилеткой, ведь разница в четыре года для такого возраста очень существенна.

– Я и сам удивился, – признается Тимофей. – Даша очень умная для своих лет.

ЦЕЛЬ – ОБЩЕНИЕ

Общение детей происходит по сотовому телефону, звонит всегда Тимофей. Конечно, организатор проекта – фонд «Живая классика» компенсирует эти затраты. Но Коногины отказались от денег, тратя свои накопленные междугородние минуты. Впрочем, даже не минуты, а часы – один сеанс чтения занимает примерно час. Тимофей и Даша осиливают одну-две главы, больше – тяжеловато для обоих.

– Я сначала думал, что участвую в проекте только для того, чтобы развивать свое мастерство, – рассуждает Тимофей. – Но потом, когда уже тесно общался с Дашей, понял, что счастлив дарить ей радость, расширять ее кругозор, веселить. Ведь слепым детям нужна помощь и общение, которого они лишены.

Мама Тимофея благодарна организаторам «ВСЛУХ». Ведь читать интересные истории детям, по разным причинам лишенным такой возможности, – большая честь и огромная ответственность. И она счастлива, что ее сын оказался удостоин этого.

Сейчас в проекте «ВСЛУХ» заняты около двух сотен мальчиков и девочек со всей России. Постоянно поступают новые заявки – уже не только от незрячих детей, но и ребят с другой инвалидностью.

– Наша цель – общение, чтобы дети на самоизоляции не чувствовали себя одинокими, – поясняет президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Анна Соколова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх