Спаси мое сердце: как в Подмосковье борются за жизнь самых маленьких пациентов

Общество

29 сентября весь мир отмечает День сердца. Какие сложные задачи сегодня решают кардиохирурги региона, какими весомыми достижениями гордятся и благодаря чему в Подмосковье снижается показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

НА ГРАНИ

Свое второе рождение недавно отпраздновала полуторагодовалая Надя (имя изменено. – Прим. ред.) из Подмосковья. За свою недолгую жизнь она уже дважды успела побывать на грани гибели. И оба раза сердце маленькой пациентки спасали хирурги-виртуозы из Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ).

Малышка появилась на свет с редкой генетической патологией – синдромом Морфана и целым букетом сердечных проблем. Первый раз на грани жизни и смерти она оказалась еще в шестимесячном возрасте из-за аномалии клапанов сердца. Ребенку срочно требовалась операция. Родители обращались в ведущие столичные кардиохирургические центры, однако из-за высоких рисков брать пациента никто не хотел.

– Первую операцию ребенок перенес в шестимесячном возрасте. Мы сделали пластику митрального клапана и оставили под динамическим наблюдением. Спустя год после первой операции состояние пациента ухудшилось. Ситуация осложнялась тем, что в стране действовал карантин по коронавирусу, – рассказывает детский кардиолог кардиохирургического отделения МОНИКИ Ирина Бондарева.

КЛАПАН ЖИЗНИ

Как и в прошлый раз, никто из клиник не решался взять на себя ответственность за ребенка. В тяжелом состоянии Надежда поступила в отделение реанимации МОНИКИ.

– После обследования на коронавирусную инфекцию было принято решение о протезировании митрального клапана механическим протезом, протезировании трехстворчатого клапана биологическим протезом и пластике аортального кольца, – говорит Бондарева. – Этим летом операция была успешно выполнена.

Некоторое время ребенок провел в реанимации, затем – в кардиохирургическом отделении и наконец благополучно выписался домой.

– Мы постоянно на связи с родителями, контролируем подбор антикоагулянтной терапии, отслеживаем состояние. На сегодняшний день гемодинамика восстановлена и прогнозы благоприятные. Ребенок растет и развивается, – говорит кардиолог.

КОМПЛЕКС УСПЕХА

Такая сложная операция для института – не исключение из правил, а скорее обыденность. Как отмечает Бондарева, в последнее время сложных пациентов в МОНИКИ прибавилось. Это не случайность, ведь уровень оказания помощи здесь на исключительном уровне. В этом году кардиохирурги взяли самую высокую планку, впервые выполнив операцию по пересадке сердца.

– Сегодня в институте собрана знаковая команда под руководством члена-корреспондента РАН, доктора медицинских наук Дмитрия Шумакова. Если говорить о направлении трансплантации сердца, у меня есть глубочайшее убеждение, что если учреждение владеет технологией пересадки органов, то это высочайший уровень медицинской помощи, – говорит доктор медицинских наук, директор ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Дмитрий Семенов. – Потому что для выполнения трансплантации сердца должна быть на высочайшем уровне кардиология. Мы должны прекрасно разбираться в нарушении ритма, отлично знать сердечно-сосудистую хирургию, идеально владеть сосудистым швом. Кроме того, должна быть прекрасная трансфузиология, реанимация, реабилитационная программа. Сегодня весь этот комплекс у нас есть.

Сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из главных угроз жизни и здоровью современного человека, напомнили в пресс-службе Минздрава Московской области.

– В Подмосковье с ними активно борются: сегодня в регионе показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в среднем по России. Мы будем работать на дальнейшее уменьшение этого показателя. Вместе с тем важно не забывать, что при обнаружении признаков кардиологических проблем следует как можно быстрее обратиться к специалистам, а также регулярно проходить медицинские обследования, – отметили в пресс-службе Минздрава.