Выберите город
Выберите город

Специалисты рассказали, что делать в случае драки в транспорте

19:42, 08 октября 2021

Внимание жителей столичного региона по-прежнему приковано к расследованию инцидента в московском метро, где трое уроженцев Дагестана жестоко избили молодого человека по имени Роман Ковалев, вступившегося за девушку. Пострадавшего наградят медалью «Доблесть и отвага» и поощрят материально. Женщине, которая вовремя нажала тревожную кнопку, а потом указала полицейским на агрессивных парней, вручат медаль «За содействие». Но инцидент также продемонстрировал, что готовые помочь находятся не всегда. Разбираемся, происходили ли подобные случаи в Подмосковье и как правильно поступать.

УДАРИЛ, ХОТЕЛ БЕЖАТЬ

Недавно транспортные полицейские пресекли попытку ограбления на станции Черная Курского направления Московской железной дороги. Сотрудники Линейного управления МВД сопровождали электричку и увидели, как на перроне дерутся двое мужчин. Оказалось, все началось с попытки ограбления: 34-летний мужчина подошел к пассажиру и попросил телефон, чтобы позвонить. Когда получил гаджет – ударил в глаз и хотел дать деру. Но пострадавший внезапно дал отпор.

– Сейчас задержанный арестован, в отношении него возбуждено уголовное дело за покушение на грабеж, – рассказали в пресс-службе Управления МВД на транспорте по ЦФО. – Телефон мужчина бросил на платформе под пролет тротуарной плитки, там его и нашли.

Однако сопротивление преступнику может привести к беде: неизвестно, как поведет себя злоумышленник. Если вы видите, что напали на другого человека, прежде чем вмешиваться, нужно подумать: хватит ли сил?

ОБИДЧИК ОПЛАТИТ ЛЕЧЕНИЕ?

Сразу вызывать полицию, сотрудников охраны или службы безопасности советует юрист Алексей Маленков. Что касается травм, полученных от агрессивно настроенных пассажиров, то пострадавший может поставить вопрос о выплате компенсации.

По словам Маленкова, если были траты на лечение, нужно передать все документы следователю, а также заявить об этом в суде. Однако в случае крупного происшествия можно надеяться и на компенсацию морального ущерба.

– Чтобы доказать, что, допустим, пострадала нервная система, нарушился сон или аппетит, гражданин может обратиться в специальное медицинское учреждение. Можно и частное, но у него должна быть медицинская лицензия, – говорит Маленков.

КОРНИ НЕНАВИСТИ

Почему же происходят серьезные конфликты в транспорте? Психолог из Химок Ольга Агафонова отмечает, что иногда агрессия к посторонним становится способом разрядки. Например, человек переживает из-за каких-то личных проблем, а по-другому выпустить пар не может.

– Например, накричал начальник или проблемы в личной жизни, – говорит психолог. – Проще всего отыгрываться на незнакомых.

Кроме того, агрессивную реакцию могут вызвать физические причины, если человеку не хватает сна или, например, определенных веществ в питании.

– Первое, что нужно сделать очевидцам преступления на железной дороге – вызвать полицию. С мобильного телефона можно позвонить по номеру 102. Если доступна кнопка связи с машинистом – сразу нажмите ее и сообщите о проблеме. Это может даже ускорить прибытие полиции: некоторые электрички полицейские сопровождают, и тогда они сразу же придут к месту ЧП. Если сопровождения нет, сотрудники полиции прибудут к электричке на ближайшей станции, – отмечают в пресс-службе Управления МВД на транспорте по ЦФО.

Вера Агафонова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх