Специалисты разъяснили правила летней отработки школьников во время жары

18:44, 10 июня 2019

В Талдоме разгорелись споры вокруг прохождения летней школьной практики в период аномальной жары. Так, поступили жалобы со стороны учащихся общеобразовательной школы № 3. Корреспондент «Подмосковье сегодня» решил разобраться в ситуации.

СПОРНЫЙ МОМЕНТ

О том, что в школе № 3 в Талдоме учителя и ученики вне зависимости от самочувствия якобы вынуждены работать на прилегающей территории в 30-градусную жару, написал анонимный пользователь в местном паблике. Мнения постояльцев сообщества разделились. Одни утверждают, что имеет место нарушение прав школьников, другие подчеркивают необходимость приучения к труду с самых ранних лет – чтобы дети не выросли избалованными.

Узнав о жалобе, представители Управления образования администрации Талдомского округа связались с директором школы Валентиной Зуевой. Информация о возникновении конфликтных ситуаций не подтвердилась.

ДОБРОВОЛЬНО ИЛИ ПРИНУДИТЕЛЬНО?

– Никто не выяснял отношения с руководством школы, – подчеркнула начальник Управления образования администрации муниципалитета Наталия Малышева. – Из-за жары график отработки был немного сдвинут на более ранее время. Начинается она в 8.30 и продолжается около двух часов. Сейчас работают восьмиклассники – поливают грядки и т.д. При этом, по словам директора, трудиться любят не все.

В управлении отметили, что руководитель учреждения пользуется большим авторитетом в муниципалитете, положительную характеристику также дают и коллективу учителей школы.

– Летняя отработка, как правило, предусмотрена в уставе школы, – пояснила юрист одинцовской компании SVA Дарья Мухортова. – График определяется директором. Если он не устраивает детей или их родителей, им следует поднять этот вопрос и постараться найти компромиссы.

Также специалист подчеркнула, что температурные нормы, при которых должна проводиться практика, нигде не прописаны. Директор, сдвинувший график на более раннее время, действовал правомерно. В целом же принуждать к труду школьников педагоги не имеют права: летняя практика, согласно закону, является делом добровольным.

Екатерина Никитина

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх