Территория-памятник или территория-развитие

16:23, 14 ноября 2019

Около 400 человек стали участниками публичных слушаний в Опалихе, проводимых по внесению изменений в Правила землепользования и застройки территорий (части территорий) округа.

Большинство пришло высказаться в поддержку развития зоны КУРТ-28 – территории бывшего дома отдыха «Опалиха» (в дореволюционный период – усадьбы «Опалиха-Алексеевское»), вот уже три года остающейся с неопределенным статусом. Причина застоя – в конфликте интересов между собственником участка, желающим территорию развивать, и сторонниками культурного наследия, посчитавшими территорию памятником и настаивающими на ее консервации. Пока же территория остается в промежуточном статусе выявленного объекта культурного наследия за старым советским забором, без права вмешательства и приведения в порядок, на ней при отсутствии ухода продолжают погибать деревья и заиливаться пруды.

На публичных слушаниях стало понятно, что тотальное большинство красногорцев не поддерживают идею памятника, заявляя, что его на этом месте никогда не было и быть не должно. Старожил Опалихи 73-летняя Татьяна Антоновна Кужелева вспомнила историю этой территории, пояснив, что ни она сама, ни ее мать, будучи коренными жителями, никогда ни о каком культурном наследии не слышали. Член общественной палаты Максим Никитин рассказал, что территория бывшей усадьбы всегда была известна среди местных как КУТОВО (пансионат Коммунистического Университета Трудящихся Востока), а в конце 90-х, после приватизации, стала никому ненужной, кроме бездомных собак, бомжей и наркоманов. Вряд ли такая история достойна называться культурным наследием. «Все, что не развивается, – умирает!» – заключил Никитин, пояснив, что не хочет такой судьбы для своей малой родины. Еще одна жительница Опалихи, помощник муниципального депутата Татьяна Николаевна Дмитриева, выразила откровенное недоумение по поводу появления на схеме ПЗЗ в зоне КУРТ-28 значка «выявленный объект культурного наследия». По ее мнению, статус выявленного объекта культурного наследия, благодаря действиям защитников псевдопамятников, только ухудшил ситуацию, поскольку теперь жители могут не дождаться благоустройства территории, так как на выявленном ОКН ничего делать нельзя, запрещается даже падающие деревья убирать.

Многие опалиховчане говорили именно о важности инфраструктурного развития Опалихи и высказывались в поддержку проекта современного жилого квартала с социальными объектами и парком в зоне КУРТ-28. Проект, который планировался к старту на этой территории до ее объявления выявленным ОКН, многих устраивал благодаря разумному балансу: 4 невысотных жилых дома, детский сад, школа, подземное пространство для машин, физкультурно-оздоровительный комплекс, новые инженерные сети и обустроенный парк с прудами в 4 гектара на озелененной части участка. Жителей серьезно интересовал вопрос будущей инфраструктуры. Так, предприниматель Александр Бабаян уже ждет от застройщика помещений под коммерческую недвижимость, «готов инвестировать сюда деньги и создавать новые рабочие места», потому что работа рядом с домом – это большое подспорье для опалиховчан, а для города – разгрузка транспортных потоков.

Ирина Андрианова, учитель биологии и химии Опалиховской СОШ, расположенной по соседству с обсуждаемой территорией, высказалась за необходимость появления новых школ в Опалихе. Она указала на существующий риск для опалиховчан лишиться запланированной новой школы в случае, если проект на Новой Московской улице будет заморожен. «Если за проектом на Новой Московской сохранится неопределенный статус, мы можем не получить новую школу, которая уже заявлена на территории жилого комплекса «Серебрица» – ведь школа по нормативам рассчитана сразу на два проекта – Серебрицу и Новую Московскую», – высказала сомнения Андрианова. Председатель собрания, заместитель главы администрации по архитектуре и строительству Д.А. Петрухин пояснил, что новой школы жители не лишатся, но в случае заморозки проекта на Новой Московской школу придется перепроектировать на меньшее количество мест, чем изначально планировалось. «Любое перепроектирование – это сдвиг сроков», – констатировал Петрухин. Большим подспорьем для проведения уроков биологии на природе, стал бы, по мнению Андриановой, новый парк. «Это позволило бы ходить с ребятами не в неблагоустроенный Опалиховский лес, а в красивый парк по чистым дорожкам и изучать растения и городских птиц», – поддержала скорейшее создание и открытие цивилизованного городского парка биолог.

Поддержал проект и Красногорский Совет ветеранов. Председатель Совета Раиса Ивановна Сметанина отметила важность современной благоустроенной городской среды для Опалихи. Присутствующие на слушаниях члены общественной палаты Красногорска А.И. Плахута, М.Ю. Никитин, Р.В. Кузнецов, А. Шичкин, А.П. Жук, М. Кочеводова рассказали о совместной работе над этим проектом с общественностью и застройщиком, о том, что концепция парка рождалась в диалоге с населением, а общественная палата взяла под свой контроль сохранение деревьев на территории,  отведенной застройщиком под будущий парк. Член общественной палаты и организации «Боевое братство», инвалид-колясочник, руководитель областного объединения колясочников «Колесница» Андрей Иванович Плахута добавил, что благоустройство таких территорий, как Губайловский парк и Ивановские пруды и создание там безбарьерной среды серьезно повысили доступность парковых зон для инвалидов-колясочников, мам с колясками и пожилых людей. «Вот почему так важно не оставлять и эту территорию на Новой Московской улице заброшенной и необустроенной. Новый проект однозначно принесет большую общественную пользу, чем есть сейчас», – поддержал проект Плахута.

В защиту развития территории заброшенного дома отдыха «Опалиха» в соответствии с существующим проектом планировки высказалось абсолютное большинство жителей, пришедших на слушания: многодетные мамы, учителя, спортсмены, пенсионеры, представители общественных организаций и общественной палаты Красногорска, маломобильные группы населения, молодежь, бизнес, социальные предприниматели.

Публичные слушания в Опалихе показали реальные общественные настроения: территории должны развиваться на благо жителям, а не становиться памятниками и умирать.

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх