Эксклюзив

Уголовное дело за принципиальность завели на единственную в Брянской области «Повелительницу жезла»

Общество
   
Фото: [ Личный архив ]

На днях состоится суд над инспектором ГИБДД Еленой Садовской. Ее обвиняют в даче ложных показаний. Сама же девушка уверена, что уголовное дело возбудили, чтобы нейтрализовать сотрудника ГИБДД с излишней принципиальностью - Садовская составила протокол за «пьяную езду» на подполковника московской полиции.

Я В 38 ЛЕТ ПОДПОЛКОВНИК, А ВЫ КТО?

Елена Садовская уже 7 лет служит инспектором ДПС городского ОГИБДД   в  Клинцах.

«Мне очень нравится эта работа! Предлагали «кабинетные» должности, но я не хочу. Обо мне много раз писали в местной прессе как о единственной девушке – сотруднике ДПС в регионе», - гордится Елена.

Главный бич дорожных инспекторов в Клинцах – пьяные водители. И среди них порой попадаются важные персоны.

«Оформляла и сотрудников местной администрации, и полицейских - действующих и отставных. Недавно была дама – подполковник полиции из Москвы. Ехала выпившей, на требование остановиться не подчинилась, потом трясла перед нами  своим удостоверением и говорила, что она в свои 38 лет подполковник, а вы кто?» - качает головой  Елена.

Так все эти годы Садовская честно делала свою работу и не подозревала, что в один момент это приведет к жуткому финалу.

СТАНДАРТНЫЙ РЕЙД, СТАНДАРТНЫЙ СУД

В конце прошлого года Садовская принимала участие в стандартном рейде «Трезвый водитель». В Клинцы приехали областные инспекторы ДПС, встали на дороге и принялись останавливать всех подряд водителей в надежде поймать тех, кто под хмельком. Елена с напарником Максимом Лакузо стояли рядом, фактически чисто «для массовки».

Среди тех, кого брянские полицейские заподозрили в алкогольном опьянении, оказался водитель, который настойчиво уверял, что он трезв, как стеклышко. Ему предложили проехать на освидетельствование, но он отказался. За такое нарушение наказание – лишение прав.

«Был суд, и нас с Максимом вызвали в качестве свидетелей. Для нас это тоже рутинная процедура. Адвокат того водителя бился, как лев, утверждая, что в действиях брянских инспекторов были нарушения», - рассказывает Елена.

Именно на суде она узнала, что областные полицейские зачем-то указали, что протокол при задержании водителя якобы подписали двое девушек-понятых. Хотя по закону в деле было бы достаточно и видеофиксации, которая велась непрерывно. Адвокат обвиняемого Алексей Шипилов тогда и прицепился к внезапному появлению в деле понятых, хотя его клиент утверждал, что никаких понятых не было.

«Судья меня спросила – видела ли я в момент оформления материала на водителя лиц женского пола? Я ответила, что не видела.  Вообще не напрягалась: дело-то не мое было, я просто свидетель», - продолжает Садовская.

НЕСТЫКОВКИ

А потом, в августе, уже когда вынесли приговор тому несчастному водителю (кстати, так и не удалось в суде доказать факт его алкогольного опьянения), на Елену завели уголовное дело. По ст. 307 УК РФ (дача ложных показаний в суде). Якобы она показала, что понятых не было, а они на самом деле были.

«Я отлично помню то дело. Как могла непрерывная видеозапись не зафиксировать этих девушек? Когда у них брали данные, когда они подписывали протокол? Ясно же, что не было понятых. Плюс, кроме Садовской, на суде сказали, что не видели понятых ее напарник Максим Лакузо и гражданские лица – очевидцы», - акцентирует адвокат Алексей Шипилов.

Но Максим Лакузо незадолго до суда уволился из полиции по семейным обстоятельствам и к тому моменту фактически тоже был гражданским лицом. Его тоже обвинили в даче ложных показаний, но в возбуждении уголовного дела было отказано. Хотя Лакузо сказал ровно то же самое, что Садовская. А очевидцев и дергать не стали.

Ст. 307-я не предусматривает лишения свободы. Но если Елену по ней осудят, то уволят из полиции и она лишится любимой работы. По ее мнению, на то и был расчет – избавиться от слишком принципиального полицейского.

ЭТО МЕСТЬ

«На службе к Елене Анатольевне никаких нареканий нет, наоборот, у нее самые лучшие показатели. Она, не считаясь с личным временем, если надо, выходит на работу и в свои выходные. Да, она принципиальная, но это наш общий принцип, что перед законом все равны», - акцентирует  и.о. начальника ОГИБДД «Клинцовское» Сергей Захаренко.

И добавил, что, по его мнению, Елена очень порядочная. Поэтому сослуживцы обязательно приедут на суд, чтобы ее поддержать.

«Я не в курсе, каких нетрезвых «шишек» Садовская задерживала ранее, но уверен, что это не просто уголовное дело. Это однозначно месть. Хотя бы за то, что Елена сказала тогда на суде правду», - прокомментировал Алексей Шипилов.

2 ноября дело об обвинении Елены Садовской поступило в суд. На днях будет назначена дата первого заседания.

«У нас приграничный регион, и когда происходят бомбежки со стороны Украины, то сразу зовут нас. И я стою в каске и бронежилете, не зная, что там в меня попадет. А как заступиться за человека, разобраться, то никому и не нужна. Очень обидно», - признается Елена Садовская.

Автор:
вверх