В аэропорту Внуково уже четверо суток живет гражданин Марокко, прописанный во Фряново

18:40, 26 марта 2020

В аэропорту Внуково вот уже четверо суток живет гражданин Марокко, прописанный в подмосковном Фряново. Его вместе с семьей доставил в Россию эвакуационный рейс. Жену и девятимесячного сына на паспортном контроле пропустили, а иностранца задержали.

Еще в Марокко консул пообещал, что проблем с въездом в Россию не возникнет, так как семьи никто не разделяет. На этом условии Евгения Иванченко, Шахид Мухаммед Закария и их девятимесячный сын сели в самолет. Однако на паспортном контроле возникли проблемы.

– Был разрешен въезд в Россию по виду на жительство, – рассказывает жительница Фряново Евгения Иванченко, – а по разрешению на временное проживание – не разрешалось. Это и стало проблемой. Нас выпустили, а моего супруга задержали.

Шахид Мухаммед Закария в интервью газете «Подмосковье сегодня» рассказал о том, что он – не один такой «застрявший» пассажир. В аэропорту с ним живут около шести человек: из Азербайджана, Украины, Беларуси и других государств.

– Мы спим в транзитной зоне, едим еду, которую предоставляют авиакомпании – в основном сэндвичи и кашу с сосисками, – рассказывает житель Фряново. – На ночь мы сцепляем металлические кресла, которые очень холодные и неудобные. Здесь есть один душ, иногда для нас его открывают.

Евгения Иванченко принесла супругу «в заточении» одеяло, через работников аэропорта передает ему домашнюю еду. Но скучает русский марокканец даже не по комфорту, а по свободе.

– Если вы куда-то путешествуете и ваш самолет задерживают хотя бы на пять часов, вам это не понравится, – продолжает Шахид Мухаммед Закария. – А мы здесь четверо суток находимся. Это очень большой стресс для нас. Мы очень хотим воссоединиться с нашими семьями. У всех есть дети. Я скучаю по моей жене и ребенку и буду рад вернуться домой.

Своего супруга Евгения Иванченко очень ждет, хотя долгие разлуки для их семьи не редкость.

– Он работает геофизиком на корабле, – рассказывает Евгения. – Бывает, что он уходит в море на месяц.

К моменту публикации Евгения получила на руки распоряжение правительства, которое разрешает въезд в Россию иностранцам с временным проживанием. Уже сегодня Шахид Мухаммед Закария может воссоединиться с семьей.

Мария Тарасова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх