В Истре становятся «ихтиандрами» даже те, кто не умеет плавать

10:22, 22 августа 2019

Дайвинг – подводное плавание с аквалангами – возможность увидеть подводный мир во всей его красе. А для людей с ограниченными возможностями здоровья – это просто новая жизнь. Средство реабилитации настолько мощное, что позволяет областным спортсменам выходить на российский и международный уровень. В чем секрет успеха истринских парадайверов и как почувствовать себя «ихтиандром», даже если ты не умеешь плавать, узнал корреспондент «Подмосковье сегодня».

ВОДА КАК КОСМОС

Даниил Руднев страдает одной из форм ДЦП (детский церебральный паралич). С детства он был лишен одной из самых главных радостей для мальчишек – возможности бегать. После нескольких операций на ногах, смог сделать свои первые шаги, но передвигался по-прежнему на инвалидной коляске. Несмотря на недуг, мальчик всегда интересовался спортом, даже играл в футбол с друзьями, чем очень пугал врачей.

Четыре года назад Даня начал профессионально заниматься плаванием, чуть позже – дайвингом. Сейчас ему 21 год, он – чемпион Московской области, призер российских и международных соревнований по параплаванию и парадайвингу. Благодаря занятиям, он смог полностью отказаться от инвалидной коляски.

– Начинал я с обычного плавания, учился держаться на воде и проплывать дистанции разной сложности на время, – говорит Даниил Руднев. – Когда тренер заметил успехи, предложил мне заняться спортивным парадайвингом, чуть позже парафридайвингом – это подводное плавание и ныряние на глубину без снаряжения, с задержкой дыхания. Я попробовал и словно попал в космос! Если на земле ноги иногда подводят, в воде ограничений в движениях не ощущается совершенно.

Пару лет назад на фестивале «Золотая осень» в Анапе Даниил впервые плыл дистанцию в открытом море. Начался шторм. Несмотря на сильные волны, ему удалось прийти к финишу первым. Именно тогда он по-настоящему осознал: в жизни возможно все!

ТРЕНИРОВКИ ЧЕМПИОНОВ

Клуб развития плавания среди инвалидов «Варяг» существует в Истре уже четыре года. Он – единственный в Подмосковье, где людей с ограниченными возможностями здоровья обучают сразу по трем плавательным дисциплинам: плавание, дайвинг и фридайвинг. Организовал клуб отец Даниила – Николай Руднев. Видя, как положительно влияет плавание на здоровье сына, мужчина решил помочь таким же людям с особенностями здоровья. И не прогадал. Сейчас в клубе восемь человек, половина из которых – чемпионы и призеры всевозможных соревнований.

– Мои спортсмены – настоящие борцы, – говорит тренер клуба, мастер спорта по подводному спорту Виталий Гусев. – Некоторые из них – инвалиды с детства, другие получили травмы во взрослом возрасте, повредили позвоночник и передвигаются на колясках. Но, несмотря на недуги, они готовы тренироваться целыми сутками.

Раньше Гусев тренировал спортсменов, причем совершенно бесплатно, в одном из фитнес-клубов Истры. А пару месяцев назад занятия перенесли в физкультурно-оздоровительный комплекс в поселке Глебовский.

По словам тренера, ограничений для занятий плаванием и дайвингом не существует. Главное – желание и вера в себя.

КОМПЕНСАТОР ДЛЯ ПЛАВАНИЯ

Для людей с ограниченными возможностями здоровья снаряжение в «Варяге» предоставляется бесплатно – помогают спонсоры.

– Один комплект снаряжения может стоить от 40 до 120 тыс. руб., – говорит Гусев. – Самое дорогое – оборудование для воздухообеспечивания. Стоимость баллона с воздухом достигает почти 30 тыс. руб. Для многих это неподъемные суммы.

Спортсмены с параличом ног вместо ласт могут надевать для удобства неопреновые носки, для людей с ДЦП рекомендована полнолицевая маска с регулятором во рту. Но в «Варяге» такими «примочками» пользуются в исключительных случаях. Тренер уверен: если ты пришел заниматься дайвингом, можешь работать наравне со здоровыми людьми.

А вот без компенсатора плавучести людей с ограниченными возможностями в воду не пускают. Это специальный жилет, который фиксирует грудной отдел и помогает держаться под водой. Если здоровый человек в спортивном дайвинге может обойтись без него, то людям с поражением конечностей или нервной системы он необходим как воздух.

Главная мечта истринских спортсменов – включение дайвинга и фридайвинга в олимпийскую программу. Они очень хотят попасть на паралимпиаду и побороться за звание олимпийских чемпионов с именитыми спортсменами из разных стран мира.

Роман Терюшков, министр физической культуры и спорта Московской области:
– В Подмосковье работает целый ряд специализированных спортивных учреждений, осуществляющих подготовку спортсменов с ограниченными возможностями здоровья по водным видам спорта. Пловцы и дайверы не только тренируются под руководством опытных тренеров, но и завоевывают медали всероссийских и международных паралимпийских соревнований. Мы понимаем и ценим мужество и усилия, которые прикладывают спортсмены с ограниченными возможностями для того, чтобы самосовершенствоваться и становиться сильнее, и всецело поддерживаем их, создавая условия для спортивного роста. Для этого в Московской области есть не только высококвалифицированный тренерский штаб, но и вся необходимая современная инфраструктура.

Екатерина Козлова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх