Выберите город
Выберите город

В Коломенской епархии выразили своё отношение к фотографиям и хэштегам с церквями

18:53, 15 октября 2021

Соцсети пестрят фотографиями подмосковных храмов и монастырей, сделанных туристами и паломниками. Несмотря на бытующее мнение о том, что делать снимки в церквях нельзя, в Коломенской епархии приветствуют прихожан с фотоаппаратами. Выясняем, какие вообще могут возникнуть сложности со снимками в общественных местах и имеют ли право музеи брать деньги за фотографии с посетителей.

КАДРЫ ОТ ПАЛОМНИКОВ

Некоторые из исторических мест Подмосковья одновременно остаются и религиозными святынями. В таких храмах и монастырях не только молятся, но и фотографируют. На самом деле это не запрещено, рассказал нашему корреспонденту пресс-секретарь Коломенской епархии, священник Дмитрий Степаненков.

– Паломники и туристы в подавляющем большинстве всегда ставят хэштеги, отмечая для друзей и подписчиков свое местоположение, – говорит священник. – Это хорошо, ведь кого-то может заинтересовать то или иное место. К примеру, бывает так, что посетители нашего Коломенского кремля отмечают в Инстаграме наш собор, а кто-то из их подписчиков потом заходит в наш аккаунт и задает какие-то вопросы. Это радует.

ЗАПРЕТ НА СЪЁМКУ УСТАРЕЛ

На самом деле закон разрешает фотографировать практически везде, но значение имеет цель съемки, напоминает адвокат филиала № 1 Московской областной коллегии адвокатов Иван Дощенко.

– Нет закона, запрещающего съемку в музеях, – говорит Дощенко. – Раньше в России действовала инструкция 1998 года по охране объектов, хранящих культурные ценности. Один из ее пунктов запрещал проносить на территорию музея съемочную аппаратуру. Однако инструкцию отменили в 2009 году.

Другое дело, если вы сняли экспонаты музея или, например, записали на видео спектакль в театре, а потом выставили в свой блог и зарабатываете на рекламе или платных просмотрах. Если кадры используются для извлечения дохода – речь идет о нарушении авторских прав. Съемка для себя и публикация кадров в интернете без цели заработка – не нарушение.

ЕСТЬ ОГОВОРКИ

Впрочем, те же учреждения культуры иногда стремятся ограничить съемку на своей территории по другим причинам. Депутат Московской областной Думы Олег Рожнов говорит: вспышка может ослепить актера на сцене, а контролировать ее использование невозможно. Запретить использовать вспышку могут и музеи – для сохранности экспонатов.

– Также действует ограничение на коммерческое использование фотографий, – уточняет Рожнов. – Однако музеи не имеют права брать деньги за снимки, которые делаются посетителями в личных целях.

Стоит быть осторожным и с публикацией кадров, на которых оказались посторонние люди. Об этом говорит юрист Алексей Маленков. Это касается любых общественных мест: будь то музей, магазин или улица.

– Гражданину можно вести фото- и видеофиксацию в общественных местах, – добавляет Маленков. – Но публиковать эти материалы можно только с согласия лиц, указанных на видео или фото.

Юрист добавляет: не стоит фотографировать, а тем более публиковать фото военных частей и других режимных или секретных объектов. Если же это ваше хобби – например, снимать вокзалы и поезда, – за таким разрешением нужно обратиться в соответствующее ведомство.

– Музеи вправе определять условия доступа к коллекциям. Их задача – оберегать экспонаты. Поэтому они могут запретить снимать со вспышкой, – говорит депутат Московской областной Думы Олег Рожнов.

Вера Агафонова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх