В Мособлдуме предложили разработать единую методику определения стоимости рационов питания школьников

Общество
Кирилл Искольдский/Подмосковье сегодня

Фото: [Кирилл Искольдский/Подмосковье сегодня]

Круглый стол на тему «Школьная столовая: качество, безопасность, родительский контроль» состоялся в Государственной думе. От Мособлдумы в мероприятии приняла участие председатель Комитета по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодежной политике Линара Самединова.

В Московской области в рамках обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся начальных классов школ разработаны два типовых меню. Для тех, кто учится в первую смену, предложены молочные каши, омлет, запеканка и тому подобное. Для учащихся во вторую смену - вторые блюда: рагу, биточки, суфле. С 28 января 2022 года в меню школьников еженедельно по пятницам на обед включено блюдо «Пельмени с маслом сливочным».

Кроме этого, в сентябре в режиме апробации стартовал запуск новой буфетной продукции «Бургер» в школах округов Балашиха и Химки. По состоянию на 16 января 2023 года реализованы более 15 тысяч единиц продукции.

«На обеспечение учащихся бесплатным горячим питанием в 2023 году выделено порядка 5,5 миллиарда рублей, чуть больше трех миллиардов рублей из которых - из федерального бюджета, около 1,9 миллиарда рублей - из регионального. 548 миллионов рублей выделяют муниципалитеты», - сказала председатель Комитета Линара Самединова.

Муниципалитеты определяют стоимость питания льготных категорий в зависимости от своей финансовой возможности. В основном это касается средних и старших классов, так как питание учащихся начальной школы финансируется из федерального бюджета.

«При определении стоимости одного и того же меню финансово состоятельные и дотационные муниципалитеты выделяют различные размеры финансирования, что в целом напрямую влияет на качество оказания услуги по питанию обучающихся», - отметила Линара Самединова.

Она добавила, что Мособлдума направила предложение в резолюцию круглого стола о рассмотрении возможности разработки единой методики определения стоимости рационов питания школьников всех возрастов с учетом применяемого в каждом отдельно взятом регионе меню и реальной стоимости продуктов питания с обязательным применением коэффициента прогнозируемой инфляции на будущий период.

Поделиться