P-75_logotip_gorizont_white
Эксклюзив

В Мытищах нашли родственников героя ВОВ, чья награда хранится в музее

17:41, 15 мая 2020

Эта история началась чуть больше года назад, когда житель Мытищ нашел на улице в снегу орден Отечественной войны II степени. Как честный человек забирать себе находку он не стал, а отдал ее своему знакомому – председателю правления Благотворительного военно-исторического поискового клуба «Память и примирение» Валерию Загрекову, чтобы поисковики попытались выяснить судьбу награды и ее владельца.

УПРАВЛЯЛ ТАНКАМИ

– Я сделал запрос в Управление Минобороны России по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, – говорит Валерий Загреков. – По номеру награды был установлен Федор Ковригин, начальник автобронетанковых войск 27-го гвардейского стрелкового корпуса.

Выяснили поисковики, за что боец был представлен к награде: за талантливое управление танковыми подразделениями и непосредственное руководство на самых трудных участках боя. Позже нашли еще несколько наград солдата, который победу встретил в Западной Европе. Найденный орден передали в Мытищинский историко-художественный музей. Оставалось найти родственников Ковригина, чтобы рассказать им о находке. Напечатали заметку в местной газете. И родственники нашлись!

Буквально на днях на связь вышла правнучка Федора Самсоновича Ирина Костецкая. В доказательство она выслала фото свидетельства о рождении своей бабушки, где отцом указан хозяин ордена. Девушка обратилась с просьбой разобраться в истории своего семейного героя.

– В День Победы я участвовала в онлайн-акции «Бессмертный полк», – рассказывает Ирина. – Когда в очередной раз стала искать информацию о прадеде, наткнулась на статью о найденном ордене. Мы были так поражены!

УМЕР ОТ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Корреспондент «Подмосковье сегодня» поговорил и с внучкой героя. Галина Головина живет в Чапаевске Самарской области.

– Мама безуспешно пыталась найти родственников, но мы даже не знаем, кого искать, – сетует Галина Анатольевна. – Слезы на глазах, ведь мы даже не знали год рождения деда. С бабушкой он развелся еще до войны, но слал много писем, открыток, в том числе с фронта. Есть два фото: одно для моей мамы, его дочки, а второе – для моей бабушки, его бывшей жены. Позже он завел другую семью в украинском Конотопе, а умер в 1955 году от болезни сердца. Но где он похоронен, мы не знаем.

Сейчас родственники Федора Ковригина очень хотят продолжить поиски родственников на Украине. По окончании эпидемии они планируют приехать в Мытищи, чтобы вместе с поисковиками выяснить новые подробности жизни одного из советских бойцов. А орден поисковики по традиции передадут родным солдата. Кстати, как боевая награда оказалась на улице в Мытищах, была ли она утеряна или украдена, еще предстоит выяснить.

Мария Сибирская

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх