Выберите город
Выберите город

В ресторанах Подмосковья ощущают отложенный спрос после отмены ограничений для непривитых

21:08, 04 августа 2021

Период проверки QR-кодов у посетителей кафе и ресторанов, ставший вынужденной мерой, хоть и длился всего три недели, был непростым. Не всем заведениям удалось сохранить привычную загрузку. Впрочем, общепит уже научился работать в условиях пандемии. Выясняем, что изменилось после отмены ограничений и какие планы по развитию у областных кафе и ресторанов.

С «ДОБРЫМИ» ПОЖЕЛАНИЯМИ

Хозяйка нескольких заведений авторской кухни в Сергиевом Посаде Любовь Корнилова признает, что для общепита сейчас времена не лучшие. Особенно сложно было в период работы с QR-
кодами, когда непривитые могли воспользоваться столиками лишь на верандах.

– У нас есть летние веранды, но гости не хотели там сидеть – жарко. А в основной зал без кода нельзя. Ох, чего мы только не наслушались за это время! «Чтоб вы разорились» – это было одно из самых добрых пожеланий, – отмечает Корнилова.

Довольно серьезно ограничительные меры отразились и на ресторанном комплексе, расположенном в Мытищах. Заведение состоит из основного зала, караоке-зала, двух банкетных, концертного и летней веранды. Полная рассадка – свыше 500 гостей, но на время действия QR-кодов загрузка уменьшилась до нескольких человек в день.

По словам генерального директора ресторанного комплекса Татьяны Луговой, после отмены ограничения ситуация улучшилась. Но еще нужно время на полное восстановление.

КЛИЕНТЫ ОТ БЛОГА

Один из представителей ресторанного бизнеса, на которого введение QR-кодов никак не повлияло, – популярный фуд-блогер, владелец собственного заведения из Щелкова Арсен Дали.

– У нас две площадки: летняя и зимняя, – говорит Арсен. – Для прохода на летнюю веранду QR-коды не были нужны. А зимнюю, основную, мы даже и открывать не стали. Зачем? Пока погода позволяет, народ хочет сидеть не в помещении, а на свежем воздухе, в основной зал и не проходит.

По словам предпринимателя, к нему регулярно наведывались сотрудники контролирующих органов, проверяли дистанцию между столиками. Размер веранды позволил Арсену раздвинуть столы на расстояние
2 м, чего более чем достаточно для обеспечения мер безопасности.

В нынешних условиях на плаву остается бизнес, который подстраивается под текущую обстановку и ищет новые возможности. В этом рестораторы единодушны.

– Мы выкручиваемся, проводим кулинарные мастер-классы, обновляем меню, – говорит Татьяна Луговая. – Спасают только свадебные и юбилейные банкеты да поминальные обеды: даже в кризис люди рождаются, умирают и женятся. Но мы надеемся на лучшее!

– В текущем сезоне в Московской области открылись и действуют свыше 800 летних кафе, на 220 больше, чем в прошлом году. Только в Одинцовском городском округе в этом году порядка 70 предприятий общественного питания открыли точки на свежем воздухе. Обязательное условие для работы летних кафе – строгое соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора, – отмечает министр сельского хозяйства
и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский.
– Введение обслуживания по QR-кодам серьезно ударило по ресторанному бизнесу в целом. Так, выручка предприятий, не имеющих ни доставки, ни летней веранды, упала до 99%. После отмены кодов, конечно, возник отложенный спрос, как после локдауна прошлого года, клиенты пошли. Но насколько увеличилась выручка, сказать трудно.
Сколько будет длиться этот кризис – неизвестно, но думаю, еще не меньше года. Прогнозирую новую вспышку и волну ограничений осенью, после возвращения людей с курортов. И тут ситуацию в отрасли может смягчить только вакцинация – как сотрудников предприятий, так и гостей, – говорит президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Анна Соколова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх