Ресурс 1

Верблюды, яки и маламуты остались без средств к существованию в подмосковном этнопарке

19:59, 22 мая 2020

Этнопарк «Кочевник» в Хотьково известен на все Подмосковье. Туристов привлекают самобытной атмосферой кочевых народов России: вокруг юрты и чумы, а верблюды, ослики и ездовые собаки готовы есть с рук. Парк просуществовал вот уже почти восемь лет, но в этом году создатели этнопарка бьют тревогу: им не на что кормить зверей.

ЗАПАСЫ НА ИСХОДЕ

Сначала из-за малоснежной зимы снизилось количество посетителей, а потом – эпидемия, и туристические объекты закрыли вовсе. Раньше в начале года деньги откладывались на пустую осень, а в этом году «осень» наступила уже весной. Через месяц запасы стали неумолимо истощаться.

– Мы делаем, что можем: продали в хорошие руки двух осликов и часть юрт из кемпинга, которые мы хотели обновлять, – рассказывает помощник руководителя Алена Пименова. – Но сейчас нам выбирать не приходится. В холодную погоду трава растет плохо, до 12 га на всех не хватает: нужен комплексный корм. Поэтому приходится просить помощи у людей.

ПОДДЕРЖКА ВСЕМ МИРОМ

План спасения у этнопарка такой. Во-первых, на его сайте открылась продажа билетов. Билеты, купленные онлайн, можно будет использовать до 1 июня 2021 года, ведь когда откроют парки, пока неясно. В стоимость билета входит целая развлекательная программа с экскурсиями, мастер-классами, театральными и музыкальными представлениями. Во-вторых, открыли сбор пожертвований. Даже небольшая сумма играет свою роль: на 50 рублей верблюдам купят три килограмма комбикорма.

Сейчас в парке обитают 14 верблюдов, половина из которых родились уже здесь. Верблюдов вычесывают: с каждого выходит по 5–7 кг шерсти. Ее тоже продают. Живут здесь и олень, и монгольские яки, и забайкальский кучерявый конь, и ламы, и разные другие звери. Всего около 70 хвостов.

– Мы благодарны, что нам сейчас начали понемногу помогать, – говорит руководитель подмосковного зоодвора Наталья Шишова. – Нам пришли переводы и из Подмосковья, и из Европы, и даже... из Китая! Приятно осознавать, что наши животные нужны не только нам. Если люди будут и дальше нас поддерживать, нам больше не придется продавать никого из наших питомцев.

Елена Гришина, член Общественной палаты Московской области, прокомментировала ситуацию:

– Комиссия Общественной палаты Московской области по экологии, природопользованию и сохранению лесов сейчас открывает проект взаимопомощи. Там будут помогать подобным частным паркам и пунктам передержки, где животным остро требуется корм. Планируется, что каждый, кому нужна помощь, сможет оставить заявку по своим нуждам: кому овощи, кому комбикорм, кому питание для собак или кошек. И всегда есть те, у кого бывает возможность помочь – отдать излишки или просто сделать подарок. Пока что проект в стадии разработки, но мы надеемся, что первые добрые дела начнутся уже на днях, – сказала Гришина.

Мария Сибирская

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх