личный кабинет
Мобильные приложения
18 октября 2018 17:24:51
Социальная защита

Новинка года: реабилитация 
с доставкой на дом

16:48, 24 декабря 2015

Выездные мобильные бригады для детей-инвалидов как вид социальных услуг работают в Подмосковье сравнительно недавно, однако успели стать очень востребованными. Облегчить жизнь ребенка, помочь решить сложные жизненные проблемы семье, оказать медицинскую и психологическую помощь, наладить контакт между близкими людьми – все это входит в круг забот специалистов. Став на время одним из членов мобильной бригады, наш корреспондент понаблюдал изнутри за сложной и нужной работой.

Необходимая помощь

Балашиха, социально-реабилитационный центр для детей и подростков «Росинка». Комфортабельный микроавтобус ждет нас у крыльца.

Пока не было команды выдвигаться, выясняем подробности. Амбулаторно в центре пребывают 382 ребенка. Дети проходят лечение, занимаются с педагогами, играют, общаются с ровесниками и развиваются. Однако это не все, кто получает помощь здешних специалистов.

– Есть дети, которые в силу своего физического состояния не могут посещать наш центр, – говорит заведующая отделением психолого-педагогической помощи Ольга Завьялова. – Специально для оказания помощи таким семьям и были сформированы выездные мобильные бригады.

В состав бригады обычно входят врач-педиатр, массажист, логопед, психолог и соцработник. Задача специалистов – провести диагностику состояния ребенка и пронаблюдать за микроклиматом в семье.

– По результату обследования педиатр делает необходимые назначения, например, массаж, – продолжает Ольга Завьялова. – Если ребенку или родителям необходима психологическая помощь, то к работе с семьей подключаются соответствующие специалисты. Что важно, все процедуры и занятия проводятся на дому.

Такая социальная служба у жителей Балашихи пользуется большой популярностью – выезды происходят ежедневно.

Подготовка к здоровью

Пора ехать. Сегодня мы отправляемся в один из спальных микрорайонов Балашихи. Здесь живет маленькая Сабина, у которой врожденный вывих бедра. В свои три с небольшим года ребенок перенес три сложнейшие операции. Больничные стены, гипс и ужасная боль, увы, стали для нее нормой. Недавно Сабине сняли металлические распорки, и у девочки появился шанс ходить и бегать, точно так же, как ее сверстники.

– А мне уже железки сняли, врачи разрешили ходить и ползать! – радостно встречает нас девочка.

– Не ходить, а только ползать, не придумывай, – поправляет дочку мама.

– Ходить врачи пока строго-настрого запрещают, – рассказывает она. – В ноябре была последняя операция, сняли металлоконструкции. Надеюсь, что первые шаги дочь сделает уже в феврале, после рентгеновских снимков и медицинского осмотра.

– Скоро, скоро ходить начну, а бегать потом буду, – рассудительно подтверждает слова мамы Сабина.

За разговорами, сказками и шутками специалисты приступают к своим обязанностям: психолог занимается с Сабиной, логопед наблюдает за речью.

– Удивительно, но этот ребенок в свои три года разговаривает очень чисто, без малейших нарушений речи, как будто ей восемь лет, – рассказывает коррекционный педагог Валентина Вотинцева. – И развита девочка не по годам, видно, что мама очень много уделяет времени ее развитию и обучению.

– Я еще английский язык учу! – хвалится Сабина.

Пока девочка занимается с психологом, с мамой беседует врач-педиатр.

– После рентгена подумаем и о массаже, а пока... давайте подождем до февраля, – предлагает Елена Снегирева, изучая медицинские справки девочки.

Медицинские игры

Больничные стены, бесчисленные медицинские процедуры и операции наложили свое негативное воздействие на психическое состояние девочки – она панически боится медработников.

– Если увидит человека в белом халате, сжимается вся, плачет, еле успокаиваем, – разводит руками мама.

Действительно, как отмечает Елена Снегирева, наличие белого халата многих детей отпугивает, поэтому одним из главных условий при выездах – это форма, а точнее – ее отсутствие.

– Многие мамы даже говорят детям, что мы из детского садика приехали и хотим просто поиграть с ребенком, – улыбается педиатр.

Но несмотря на боязнь людей в белых халатах, Сабина признается – когда вырастет, она обязательно станет врачом.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх