личный кабинет
Мобильные приложения
16 августа 2018 16:39:43
Спорт и отдых

Cразу три чемпионата по спортивно-прикладному собаководству прошло в МО

17:20, 21 мая 2017

Немецкие и бельгийские овчарки, ризеншнауцеры и ротвейлеры со своими хозяевами и проводниками из кинологических центров - всего около 90 спортивных пар - съехались в Вербилки Талдомского района из разных регионов России. Здесь, на стадионе «Труд», прошло сразу три крупных состязания: чемпионат России и чемпионат Московской области по служебному троеборью, а также чемпионат России по следовой работе. Корреспонденты «Подмосковье сегодня» увидели, каким должно быть настоящее собачье послушание и как нужно защищать хозяина.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА – АТАКА

Из служебного троеборья самые зрелищные этапы - «защита» и «послушание». На стадион выходят хозяин или проводник, собака, судья и помощник судьи. Сперва четвероногий защитник должен найти в одном из шести укрытий помощника судьи – фигуранта. Затем собака караулит помощника, не давая ему сбежать. Последний этап - «защита» - самый зрелищный - когда помощник решается на побег. Тут пес должен, не сомневаясь, предотвратить побег, крепко и энергично ухватив за защитный рукав. Отпустить его собака может только после команды хозяина.

Помощник после такого испытания уходит с поля боя изрядно вспотевшим.

- Не страшно, когда собака несется в лобовую атаку? – спрашиваю фигуранта Алексея Соколова из Санкт-Петербурга.

- Страшно. Но собака знает, что надо кидаться на рукав, а не на ногу, - пояснил он. – Правила предусматривают это, дабы не было травм. Глупые собаки сразу дисквалифицируются.

После каждой проведенной защиты австрийский судья через переводчика объявляет оценки. К примеру:

- Чуть спокойней должна быть хватка, понадобилась вторая команда на отпуск, контратака выполнена очень хорошо, но собака была вне контроля при заднем конвоировании, хороший вход в лобовую атаку. 84 балла!


УМ ОТ ПОРОДЫ НЕ ЗАВИСИТ

Елена Никифорова из Санкт-Петербурга со своей немецкой овчаркой Караем заработала 102 балла.

- Выступление оцениваю хорошо, в защите Карай получил свой нормальный балл, правда, есть проблема с послушанием - слишком возбуждается, - прокомментировала выступление Елена. - Карай – классическая овчарка. Мы уже и в чемпионатах мира с ним участвовали. Немецкая овчарка, безусловно, умная собака, но ум от породы не зависит. Среди собак, как и среди людей, есть храбрые и трусливые, а есть и совсем не годные для службы.

- Чемпионаты спортивно-прикладного собаководства – это не только спорт, но и селекционная программа, чтобы потом получать от чемпионов потомство - смелых, активных собак, готовых работать с человеком, - пояснила представитель Общероссийской общественной организации «Федерация спортивно-прикладного собаководства» Марианна Гладких. - Ведь чтобы купить собаку для армии, нужно быть уверенным в ее бесстрашии.


ДОЙТИ ДО ТРЕТЬЕГО УРОВНЯ

Насколько управляемой может быть собака, демонстрирует этап «послушание».

Это потрясающее зрелище, когда пес, несмотря на то что все его нутро рвется вперед, без поводка идет практически шаг в шаг со своим проводником. Сначала по схеме, потом – восьмеркой среди людей, не обнюхивая их и даже не замечая. Четвероногий защитник также не реагирует на стрельбу из пневматического пистолета. Затем мигом приносит гантель в 2,5 килограмма, брошенную через барьер, и, разогнавшись до максимальной скорости, по команде ложится. И еще показывает, как умеет ждать - лежит и не крутится, пока проводник прячется.

- Любые служебные собаки должны быть очень управляемы, иначе они становятся оружием, - рассказала Марианна Гладких. -  Обучение собаки – трудоемкий процесс, который длится всю ее жизнь. Но, к сожалению, все чаще приходится наблюдать, как охотничьих такс и спаниелей, служебных овчарок и черных терьеров люди превращают в декоративные домашние игрушки, не зная, что с ними делать и чего от них ждать.

Собаки, выступающие на чемпионатах России, находятся на третьем уровне обученности. Первая ступень – это так называемая городская управляемая собака, которая не бросается на людей и животных, может ходить в толпе и терпеливо ждать, пока за ней не придут. На простом уровне обучить собаку можно за год. К 15 месяцам она, как правило, уже многое умеет. Но до чемпионатов мира хозяин доходит обычно только со второй, третьей или даже четвертой своей собакой – ведь он тоже все это время учится.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх