Выберите город
Выберите город

Корреспондент «Подмосковье сегодня» увидел, как космонавты готовятся к полету на МКС

17:02, 27 октября 2016

Ровно три недели остается до старта юбилейной, 50-й, экспедиции на Международную космическую станцию. Перед тем как отправиться на околоземную орбиту экипаж корабля сдал экзамены в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, расположенном в подмосковном Звездном городке. На заключительной тренировке выяснилось, как космонавты выбирают счастливые билеты и почему им нужны длинные руки.

ЗАДАНИЯ ЗАСЕКРЕЧЕНЫ

В основной экипаж МКС-50/51 вошли космонавт Роскосмоса Олег Новицкий, астронавт Европейского космического агентства Тома Песке и астронавт НАСА Пегги Уитсон. Заключительным испытанием перед полетом для них стала восьмичасовая тренировка на тренажере - точной копии транспортного пилотируемого корабля «Союз МС». Именно на аппарате этой серии экипажу и предстоит вскоре лететь на МКС.

Как и любой другой, экзамен для космонавтов начинается с выбора билета. Впрочем, есть существенное отличие от стандартной процедуры: все конверты с заданиями запечатаны и их содержимое не разглашают до конца испытания. Известно лишь, что внутри - описание различных внештатных ситуаций, которые могут произойти на борту корабля, – от пожара до отказа двигателя. Догадаться о том, с какой именно неполадкой приходится иметь дело, экипаж должен исключительно по показаниям приборов. Аварии одну за другой моделируют инструкторы ЦПК, которые вводят данные в бортовой компьютер с пульта управления. Они же следят за всеми действиями экипажа по мониторам.

- Мы не знаем, какой билет вытащили, но все внештатные ситуации, которые происходили или могут произойти на станции, уже отработаны. Вопросов не возникало. Поэтому все будет хорошо, – обещает перед экзаменом Олег Новицкий, которому предстоит возглавить экипаж МКС-50/51.

Единственная «экзаменационная» примета, в которую верит командир, – всегда нужно вытягивать крайний слева билет. Выбрав именно его, Новицкий ставит на конверте дату, время и подпись. То же самое вслед за ним делают Песке и Уитсон.

- Все мелочи, указанные в инструкции, пожалуйста, выполняйте тщательно, потому что мы оцениваем все. Тома, почему ты такой грустный с утра? Француз ведь! Должен улыбаться, – подбадривает экипаж перед началом испытания командир отряда космонавтов ЦПК Валерий Корзун.


УКАЗКА ДЛЯ КОМАНДИРА

Условия тренировки максимально приближены к реальным, поэтому проходят ее космонавты в скафандрах. Вес костюмов, внутри которых находится жесткий металлический корпус, - 114 кг. Передвигаться в таком снаряжении затруднительно, только на посадку в тренажер у экипажа уходит больше 15 минут.

Уже перед самым началом экзамена Новицкий замечает, что что-то забыл. И, пока его коллеги дают короткое интервью, знаками пытается объяснить это инструкторам. Тут же командиру экипажа приносят длинную металлическую указку.

- В скафандре поддерживается постоянное давление 0,3 атмосферы. Ни наклониться, ни вытянуть руку в таких условиях невозможно. Сами космонавты делятся, что по ощущениям это похоже на то, как если бы вас закатали в бетон. Поэтому и нужна указка – дотягиваться до приборов, – объясняет сотрудник ЦПК, следящий за ходом испытания. – Вот вы улыбаетесь, а космонавтам в скафандре предстоит провести несколько первых часов полета. Что, например, делать, если зачешется нос? В таких случаях указка тоже очень выручает.

Как правило, это приспособление выдают только командиру экипажа, поскольку его напарники сидят ближе к приборной панели и могут обойтись без «удлинителя рук». Впрочем, из этого правила однажды сделали исключение. В 2014 году дополнительной указкой снабдили бортинженера корабля «Союз ТМА-15М» Саманту Кристофоретти. В силу анатомических особенностей тела – слишком короткие руки – астронавт из Италии не могла дотянуться до приборов самостоятельно.


ЧП С ПЕРЕРЫВОМ НА ОБЕД

Люк тренажера остается открытым на протяжении всего экзамена, но разглядеть в него экипаж почти невозможно – капсула очень компактная, ее объем - всего три кубометра. Время от времени в проеме мелькают лишь руки, вскидываемые к приборной панели. На рукавах скафандров при этом можно увидеть маленькие зеркала. Но они нашиты вовсе не для того, чтобы космонавты могли полюбоваться собой во время полета, как можно было подумать. Костюм оснащен электронным блоком управления. Надписи на нем нанесены таким образом, чтобы при необходимости их можно было прочитать как раз с помощью зеркал.

Несведущему наблюдателю трудно догадаться, какое именно ЧП в тот или иной момент отрабатывают космонавты. Но вот они синхронно облачаются в перчатки, которые пристегиваются к скафандру молниями, делая его таким образом герметичным. Это значит, что корабль приступил к спуску. Правило о том, что данный этап полета должен проходить в полной амуниции, было введено после трагедии 1971 года. Тогда экипаж «Союза-11» погиб при возвращении на Землю из-за разгерметизации на большой высоте. Конструкция корабля не предусматривала скафандров для космонавтов, в результате чего они получили смертельные повреждения тканей из-за декомпрессионной болезни.

Несмотря на то что во время тренировки экипаж МКС-50/51 действует в точности как во время настоящего полета, некоторое послабление все же есть. Один час из тех восьми, что длится экзамен, экипажу разрешается отвести на обед. Единственное условие: перед перерывом надо завершить отработку начатого задания.


К ПОЛЕТУ ГОТОВЫ

Экипаж под командованием Олега Новицкого показал высокий уровень знаний при устранении нештатных ситуаций, которые значились в билете. К такому заключению пришли члены экзаменационной комиссии по итогам испытания. Успешными признаны результаты и других тренировок, пройденных космонавтами во время сессии. В результате экипаж МКС-50/51 рекомендован для продолжения предстартовой подготовки на Байконуре. Полет корабля «Союз МС-03» к МКС запланирован на 17 ноября. Для командира Олега Новицкого это будет уже второй полет, в 2012 году он провел в космосе почти пять месяцев. Европейский астронавт Тома Песке получит первый опыт работы на орбите, а астронавт НАСА Пегги Уитсон отправится к звездам уже в третий раз.

На МКС экипажу с позывным «Казбек» предстоит принимать грузовые корабли, проводить эксперименты, а также вести хронику полета станции. Олег Новицкий выполнит порядка 45 научных работ, связанных с исследованием Земли и космоса, изучением длительного пребывания человека в условиях невесомости, а также эксперименты по космической биологии и биотехнологии, физики и химии. В общей сложности экипаж проведет на орбите порядка четырех месяцев.

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх