личный кабинет
Мобильные приложения
10 декабря 2018 16:03:01
Спорт и отдых

Он точно клюнет: лайфхаки для рыбака-новичка

17:33, 28 июня 2017

Сразу два праздника с коротким промежутком ежегодно отмечают фанаты крючка и лески: Всемирный день рыболовства 27 июня и День рыбака во второе воскресенье июля. Стать членом дружного братства может любой желающий. В этом на собственном опыте убедилась корреспондент «Подмосковье сегодня» Ольга Чемоданова.

Лещ, плотва, карась, карп, окунь, щука, судак, жерех – это далеко не полный список того улова, на который может рассчитывать рыбак, отправляясь на подмосковные водоемы. И новички совсем не исключение. Главное, говорят специалисты, потратить хотя бы пару часов на изучение азов теории на тематических сайтах.

– Успех рыбалки на 90% зависит от мелочей, – подчеркивает IT-шник по профессии и рыбак по призванию, автор блога «Рыбалка в Подмосковье» Дмитрий Русов. – Какого размера поводок удочки, как расставлены грузила, какой выбран поплавок – все это играет решающую роль.

Начинать знакомство с рыбалкой рекомендуется с обычной поплавочной удочки – освоить ее проще всего. Тем же, кто сразу решил замахнуться на хищников вроде щуки или судака, придется раскошелиться на спиннинг. В качестве места для первого выезда лучше выбрать стоячую воду.

– Река более хитрая и опасная из-за течения и глубины, в озерах ловить легче, – объясняет Русов. – Вообще, самыми рыбными местами Подмосковья считаются водохранилища: Истринское, Иваньковское, Можайское, Пироговское. За счет большой площади там снижена рыболовная нагрузка, поэтому рыба достигает хороших, трофейных размеров.


Набраться необходимого опыта, прежде чем выходить на «большую воду», можно и в платных рыболовных клубах – их в регионе много. Там и всем тонкостям ремесла обучат, и при необходимости дадут напрокат снасти. Кроме того, рыба, выращенная искусственно, непривередлива к приманкам. Не возбраняется обращаться за советом и к рыбакам, сидящим на берегу. Правда, помогать некоторые из них готовы не всем.

– На женщину с удочкой рыбаки могут отреагировать не очень адекватно, – признает блогер. – Во-первых, считается, что не женское это дело. Во-вторых, многие мужья обычно уезжают на природу отдыхать от жен и потому так недружелюбно себя ведут. Но я уверен, что рыбалка всем покорна!


Михаил Белов / vk.com

– Всегда найдется неравнодушный рыбак, который скажет: «Ну все, пора сматывать удочки! Женщина пришла, рыбалки не будет», – смеется главный бухгалтер Людмила Белова.

На самом же деле с ее появлением на подмосковных водоемах клев начинается как по волшебству. Ничего удивительного: ее рыбацкий стаж уже перевалил за 40 лет, ведь впервые за удочку Люда взялась в двухлетнем возрасте.

Вот и сейчас при любой возможности женщина мчится на рыбалку, снасти всегда лежат в багажнике машины. Как правило, выбирает места на реке Ока в Каширском, Коломенском и Серпуховском районах. Именно здесь были пойманы главные трофеи – судак на 4,5 кг и сом весом 9 кг. Как призер многих рыболовецких конкурсов, Людмила Белова знает множество секретов «охоты» на тот или иной вид.

– Если уже начался клубничный сезон, карпа нужно приманивать клубникой, – делится Белова. – Судак ночной хищник, поэтому основные его выходы на поклевку происходят в темное время суток. При этом ранним утром он клюет на желтый цвет приманок, а вечером – на зеленый или коричневый. А вот жерех, который охотится в стае, выходит практически на поверхность воды и бьет малька хвостом. От этих всплесков вода словно начинает кипеть, и крючком нужно метить именно в центр бурлящего «вулкана», иначе рыбу не поймать.

По словам рыбаков со стажем, прежде чем отправиться куда-то с удочками, нужно ответить всего на два главных вопроса: что вы хотите поймать и где? Исходя из этого, потребуется лишь изучить в интернете отчеты тех, кто эти места уже посетил, – подобные материалы рыбаки публикуют с завидным постоянством.


читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх