личный кабинет
Мобильные приложения
10 декабря 2018 05:02:31
Спорт и отдых

В Подмосковье возрождают игру в городки

21:01, 12 января 2016

Об этом виде спорта не так давно было принято говорить «незаслуженно забытый». Сейчас статус поменялся на «заслуженно возрождаемый». Высшая справедливость восторжествовала: ну к какому еще спорту можно с такой же уверенностью приписать выражение «русский народный»? По своей зрелищности городки не уступают многим раскрученным дисциплинам, особенно если смотреть на них вживую. Подмосковье в целом повторило общероссийскую тенденцию. Полное забвение городков в конце восьмидесятых, а потом (исключительно благодаря героям-одиночкам, а не государству) — реинкарнация.

Сейчас это может показаться шуткой, но в советские времена были периоды, когда городошный спорт по популярности опережал хоккей. Даже во всенародно любимом мультфильме «Ну, погоди!» герои играли в городки. Распространенность вида объяснялась очень просто. Для него не нужно особого инвентаря вроде коньков или формы. Площадкой становился обычный двор. Многие, наверное, играли в своем детстве в «банки-палки», хотя названия могли различаться даже на соседних улицах. Это и есть примитивный городошный спорт. Было бы чем кидать и что сбивать.

Еще в XIX веке городки стали по-настоящему национальным видом спорта в России. В него играли и аристократия, и низшие слои. Сохранилась даже фотография Льва Толстого, кидающего биту. В 1920-х городки стали официальной дисциплиной, со своими правилами и регламентом. С тех пор фундаментально ничего не поменялось. Существуют 15 различных фигур, каждую собирают из пяти брусков-городков. Выбивать их нужно битой. Смысл игры — потратить на выбивание всех фигур меньшее количество бит, чем соперник. На соревнованиях обычно играют шесть партий по 15 фигур.

Спортсмен, менеджер и чиновник в одном лице

В 1980-е годы популярность городков пошла на спад, а переходное время 90-х окончательно добило этот вид спорта.

— Была полная разруха. Площадки шли под слом. Продавались в частные руки. На их месте строили автомобильные стоянки и коммерческие объекты. Великие мастера городошного спорта существовали на мизерные пенсии, полученные на основной работе. А это были те, кто защищал честь Московской области на протяжении 20 - 30 лет и в лучшие свои годы входил в состав сборной РСФСР. Могу вспомнить Николая Мулюкина, Евгения Гусарова, Михаила Якунина, Виктора Труханова и многих других. Выдающиеся спортсмены были забыты даже нашими спортивными функционерами, — рассказывает вице-президент Федерации городошного спорта Московской области Павел Дмитриев.

Павел Дмитриев — это квинтэссенция (если так можно выразиться о человеке) состояния городошного спорта в России в целом и в Подмосковье в частности. Когда вокруг никому ничего не надо, ты в одном лице становишься спортсменом, чиновником и менеджером. Про городошный спорт он знает с детства, продолжает дело своего отца, мастера спорта:

— Я занимался до армии, параллельно с борьбой и футболом. Когда пришел из армии в 1993 году, в стране были большие перемены. К тому же умер отец, и мне было совсем не до городошного спорта. В начале 2000-х судьба как-то свела меня с городошниками, друзьями отца, которые собрались большой компанией. Поговорили и… понеслось.

Бизнес помог энтузиастам

Участники беседы поняли, что дальше так продолжаться не может. Тогда и пришла мысль создать общественную организацию, которая будет решать вопросы этой дисциплины. Так образовалась Подольская городская федерация городошного спорта. Собрали команду друзей и ездили тренироваться в Селятино Наро-Фоминского района, так как в Подольске площадок на тот момент не было.

Там Павел Дмитриев познакомился с другими энтузиастами, которые предложили объединить усилия в развитии национального вида спорта уже во всей Московской области.

— Предложенная концепция развития мне понравилась, но, как обычно, все упиралось в нехватку средств на наши проекты и равнодушие чиновников, нежелающих вкладывать бюджетные средства во что-то им непонятное. На одном энтузиазме мы формировали сборную области и отправляли на чемпионаты и кубки России.

В такие сложные времена судьба привела в их ряды человека из бизнеса. Сама Мария Скобина на вопросы о ее основном месте работы (и о том, сколько личных денег она вложила в развитие городков) скромно не отвечает. Президент Федерации городошного спорта Подмосковья просит называть себя просто неравнодушным человеком:

— Я сразу полюбила эту народную игру и не отказалась возглавить федерацию.

Под руководством Марии Львовны федерация приступила к реализации различных программ. Это и развитие городков среди воспитанников детских садов, и программа «третий час физкультуры» для учеников школ и лицеев. Есть небольшие продвижения в строительстве городошных кортов. Пока это капля в море для нашего региона, но кто-то должен был сделать первый, самый сложный, шаг. Сейчас площадки есть в Подольске, Химках, том же Селятине. Начались переговоры с властями Старой Купавны. В общем, медленно, но верно процесс идет.

Одна из тяжелейших проблем - кадровый вопрос. Среди мастеров, которые могли передать свой опыт, кого-то уже нет в живых. С теми, кто ныне здравствует, руководители федерации устанавливают контакты, привлекают к тренерской или общественной деятельности.

В союзе с Москвой

Подмосковная федерация тесно сотрудничает с коллегами из столицы, где два раза в год проходят клубные чемпионаты города. Областные спортсмены в качестве легионеров играют за некоторые московские клубы для поддержания спортивной формы. На общероссийском уровне тоже понемногу виден прогресс. После получения государственной аккредитации в 2010 году результаты сборной команды ежегодно улучшаются. В 2015 году подмосковные городошники стали четвертыми. Причем, выступая не самым сильным составом, они опередили многие сильнейшие команды России.

О собственных чемпионатах региона ветераны до сих пор вспоминают с болью в сердце. Раньше соревнования проходили зонально (область делилась на «железнодорожные зоны» для облегчения проезда команд), и чемпионат шел более двух месяцев. В каждой зоне было до 10 команд.

— Сейчас мы проводим чемпионат области за два дня, — качает головой Павел Дмитриев.

Один из главных аргументов в пользу городошного спорта — возможность проявить себя в любом возрасте. В профессиональном футболе редко можно увидеть игрока старше 40 лет. А, например, у подмосковных городошников самому младшему в команде — 15 лет, самому старшему — 82. Демократичность не знает границ.

Где же можно потренироваться, если вы сами увлеклись городками? На данный момент есть два основных места. Это полноценная секция в Селятине. Она бесплатная и для любого возраста. В Подольске стадион лицея №26 набирает группы от 10 до 15 лет. Остальных желающих подмосковная федерация готова видеть… в Москве. Соседний регион любезно предоставляет области свои площадки.

Нераскрученность — явление временное

Конечно, основная проблема городков, да и, наверное, многих народных видов спорта — их «нераскрученность». Люди на уровне подсознания считают их чем-то отсталым, немодным, архаичным, хотя ни разу в жизни не видели своими глазами. «Не читал, но осуждаю» — известный принцип. Но правильный ли?

Хотя, если подумать, многие ныне сверхпопулярные виды и спортивные развлечения тоже в свое время имели схожую репутацию. Кто сейчас вспомнит, что женский биатлон появился в программе Олимпиад лишь в 90-е годы? А каким немыслимым образом там оказался керлинг? А когда мы впервые узнали о боулинге? Кстати, у него много общего с городками, за исключением популярности. Белый флаг вывешивать рано, а начать можно с себя. Как вам идея поехать на шашлыки с городками?

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх