Как платить за коммунальные услуги без посредников

19:09, 18 ноября 2019

Время от времени в соцсетях появляются жалобы от жителей Московской области на «неправильные» платежки за коммунальные услуги со странными суммами. Корреспондент «Подмосковье сегодня» узнал, какие еще варианты платежей можно выбрать и как это работает.

НАПРЯМУЮ ЛУЧШЕ?

Не всегда владельцев квартир устраивает роль управляющих компаний (УК), товариществ собственников жилья или недвижимости (ТСЖ или ТСН) как посредников между жителями и ресурсоснабжающими организациями (РСО). Изменения в Жилищный кодекс РФ (закон № 59-ФЗ от 3 апреля 2018 г.) регламентировали возможность заключать договоры напрямую с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющую компанию, на поставку тепла и воды, водоотведение, электро- и газоснабжение, отопление, а также на вывоз мусора с региональными операторами.

– Наше ТСЖ закрыли с банкротством в 5 млн руб. с долгом по отоплению, – вспоминает жительница Одинцово Ольга Дьяченко. – ТСЖ утверждало, что это жильцы не платили. А мы платили. Так что лично я с радостью буду платить напрямую и спать спокойно.

Ранее «Подмосковье сегодня» писало о ситуации в ЖК «Эдельвейс-Комфорт» в Балашихе, где жильцы вынуждены были готовить еду на костре, потому что председатель ТСН открыл в паркинге криптоферму. Все деньги жильцов уходили на оплату энергопотребления мощных компьютеров. Из-за огромного долга АО «Мосэнергосбыт» ограничило электроснабжение на четыре часа три раза в неделю.

ЧЕГО БОИМСЯ?

Однако многие собственники жилья опасаются пользоваться открывшейся им возможностью, чем делятся в соцсетях. Одни боятся, что запутаются в платежках, которых вместо одной станет несколько, если заключить отдельные договоры с каждой РСО.

У кого-то не вызывает доверия платежный агент МосОблЕИРЦ при системе оплаты, когда УК выставляет собственникам жилья платежки только за содержание жилищного фонда, а прямые счета за электроэнергию, водоснабжение, водоотведение, тепло, капитальный ремонт и вывоз мусора включаются в квитанции информационно-расчетного центра МосОблЕИРЦ.

– Деньги, поступившие от плательщиков, не аккумулируются на счетах ООО «МосОблЕИРЦ», а сразу «расщепляются» по поставщикам коммунальных услуг, минуя счета УК, что исключает нецелевое использование, – разъясняет представитель МосОблЕИРЦ Ольга Разумовская.

По мнению жителя Андрея Янгабышева, у прямых платежей есть и другие подводные камни. Если, к примеру, в квартире холодно, придется побегать, чтобы выяснить, кто виноват. Однако, как подтвердили нашему корреспонденту в областном МинЖКХ, организации, поставляющие коммунальные ресурсы, отвечают за поставки ресурсов надлежащего качества до границ общего имущества в МКД и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения данного дома. Все, что начинается с подвала дома, – на совести УК или ТСЖ.

ОБЩЕЕ РЕШЕНИЕ

Чтобы перейти на прямые договоры, необходимо решение общего собрания собственников, которое принимается простым большинством голосов. Сами ресурсники также вправе отказаться от договора с УК и заключить прямые договоры с собственниками, если УК имеет задолженность по оплате на поставку ресурса в течение двух месяцев.

Как сообщили в пресс-службе МосОблЕИРЦ, по состоянию на 1 октября 2019 года Центр заключил 96 договоров по организации расчетов за коммунальные услуги с 78 контрагентами.

– Крупнейшие поставщики ресурсов, чьим платежным агентом является МосОблЕИРЦ, – ТСК Мосэнерго, КС МО, Газпром теплоэнерго. Также наши контрагенты – региональные операторы по вывозу мусора, их в Московской области семь, – добавили в пресс-службе.

Что касается прямых договоров с региональными операторами по вывозу мусора, то, как сообщили в МинЖКХ, в Каширском, Рузском, Сергиево-Посадском кластерах фиксируется незначительный переход.

– На данный момент на прямых расчетах с оператором находится 55 тыс. лицевых счетов, в работе по переводу на прямые расчеты еще около 20 тыс. лицевых счетов до конца года, – рассказали в пресс-службе министерства.

Пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области:

– На сегодняшний день в Московской области заключено всего 6% прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями от всего количества договоров на коммунальные услуги.

Юлия Коновалова

загрузка...
© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх