P-75_logotip_gorizont_white

Есть ли смысл устанавливать в квартире аппарат для искусственной вентиляции легких

20:38, 09 апреля 2020

Обеспеченные россияне, по данным различных СМИ, озаботились приобретением аппаратов для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) себе в личное пользование, планируя тем самым обезопасить себя от возможных осложнений при коронавирусной инфекции. Что представляет собой это сложное медицинское устройство и так ли необходимо тратить миллионы рублей для его покупки домой, вместе с экспертами выяснил корреспондент «Подмосковье сегодня».

БЕЗ ИВЛ НЕ ОБОЙТИСЬ

В инфосфере все чаще стали появляться новости о том, что богатые россияне стали покупать домой аппараты ИВЛ, надеясь тем самым спастись от их дефицита в лечебных учреждениях. В продаже даже появились аппараты ИВЛ со специальной припиской «для лечения и профилактики осложнений при коронавирусе». По мнению врачей, для потенциальных больных эта покупка лишняя. А по словам компаний, занимающихся поставкой медоборудования, около 30% продаж ИВЛ сейчас приходится на частных покупателей.

По словам заведующей отделением кардиореанимации и интенсивной терапии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского Жанны Филипповской, аппарат ИВЛ обеспечивает подачу кислорода в легкие при поражении органов дыхания или дыхательной недостаточности. Что касается коронавируса, ИВЛ для лечения пневмонии или респираторного повреждения является жизнеспасающим.

– Но применять его должны специалисты, делать это самостоятельно невозможно и даже опасно, – отмечает специалист. – Аппарат имеет много режимов вентиляции, плюс в каждом режиме есть параметры, которые может выставить лишь анестезиолог-реаниматолог, но никак не человек без высшего медицинского образования.

В ситуации, когда легкие поражены инфекцией, прибор ИВЛ работает в достаточно жестком режиме и для того, чтобы человек выдержал его, нужен медикаментозный сон. Также Жанна Филипповская говорит, что аппарат имеет обратную связь с пациентом, что позволяет доктору регулировать подачу кислорода в режиме онлайн. Это нужно, чтобы не повредить легкие.

ЛИШНЯЯ ПОКУПКА?

По словам медика, аппараты для домашнего использования могут обеспечивать непрерывность дыхания через лицевые маски, но в случае с коронавирусной инфекцией применение такого прибора в домашних условиях очень опасно для окружающих. А главное, самостоятельное лечение от коронавируса повлечет трагические последствия. Важно не терять время и при первых симптомах обратиться к врачу.

Отвечая на вопрос, можно ли захватить с собой в больницу личный аппарат ИВЛ, Жанна Филипповская сказала, что так можно поступить только в редких случаях, но согласование передачи аппарата занимает время и отказать могут на каждом этапе.

– Больница отвечает за качество медицинской помощи, и врачи по возможности не используют оборудование пациентов. Система подключения к кислороду в больнице может быть разной, и ваш аппарат просто не подойдет.

Что же тогда делать с «лишним» аппаратом ИВЛ? По словам представителя одного из подмосковных благотворительных фондов Натальи Луговой, сейчас в их организации есть около ста аппаратов инвазивной и неинвазивной вентиляции легких. Фонд оплачивает ремонт, техобслуживание и при необходимости выдает ИВЛ в безвозмездное пользование семьям.

– Когда возникла шумиха, что россияне покупают ИВЛ на случай заражения коронавирусом, мы правда столкнулись с тем, что наши подопечные не смогли купить аппарат – есть очередь, и нужно ждать поставку, – отмечает Наталья.

По ее словам, покупать аппарат ИВЛ на случай COVID-19 бессмысленно:

– Ажиотаж – это временная ситуация, которая рано или поздно пойдет на спад. Мы надеемся, что люди, купившие аппараты «на всякий случай», пожертвуют их тем, кому они жизненно необходимы вне зависимости от коронавируса.

Екатерина Клементьева

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх