P-75_logotip_gorizont_white

Как в Подмосковье лечат больных с коронавирусной инфекцией на дому и в стационарах

17:18, 08 апреля 2020

С каждым днем в Московской области увеличивается число заболевших новым вирусом COVID-19. У некоторых заболевание протекает в легкой форме и не имеет серьезных последствий для организма, к другим необходимо применить весь арсенал противовирусной терапии, чтобы добиться выздоровления. В каких случаях больные могут проходить лечение в домашних условиях, а когда требуется срочная госпитализация в стационар, выяснил корреспондент «Подмосковье сегодня».

ВСЕ РЕШАЕТ ВРАЧ

В условиях нынешней пандемии специалисты Минздрава в один голос заявляют: если у вас поднялась температура или появились любые другие простудные признаки – насморк, кашель, боль в горле, – не занимайтесь самолечением, вызывайте на дом врача. Только он может определить степень опасности и проинструктировать, какие меры принимать дальше.

– Участковый терапевт выходит на вызов и в зависимости от симптомов и жалоб больного составляет предварительную схему действий, которая может измениться в процессе протекания заболевания, – объясняет главный внештатный специалист по инфекционным болезням у взрослых Министерства здравоохранения Московской области Ирина Шилкина. – Если врач видит, что у человека температура не высокая, а кашель не сильный, то тест на коронавирус делают на дому. Если же состояние плохое – человека сразу отправляют в стационар, где он находится в изолированном боксе под присмотром врачей. Не важно, где будет сделан тест, результаты готовятся один-два дня.

По словам инфекциониста, в Подмосковье сейчас работает несколько больниц в разных городских округах, куда принимают пациентов с подозрением на коронавирус и где проходит дальнейшее лечение подтвердившихся случаев.

ЛЕЧИМСЯ ДОМА

В том случае если тест на коронавирус оказался положительным, врачи назначают соответственное лечение. Опять же – индивидуально для каждого больного. Отметим, что на данный момент лекарства именно от COVID-19 не существует, поэтому лечат больных при помощи противовирусных препаратов от острых респираторных инфекций.

– Если заболевание проходит в легкой форме, терапевты выписывают специальные противовирусные препараты в виде капель, которые нужно принимать внутрь несколько раз в день, плюс добавляют обильное питье и оставляют пациента на домашнем лечении, длительность которого составляет 14 дней, – продолжает Шилкина. – В этом случае пациенту необходимо изолироваться в отдельной комнате, если он живет не один, и постараться исключить все контакты до выздоровления.

К слову, всех членов семьи заболевшего также проверяют на коронавирус. Естественно, из дома выходить нельзя никому. Нужно часто проветривать помещение, делать влажную уборку, мыть руки с мылом, пользоваться антисептиками.

ИСКЛЮЧАЕМ РИСКИ

Специалист отмечает, что легкая форма течения заболевания характеризуется следующими признаками: температура тела не выше 38,5 градуса, свободное дыхание и его частота меньше 30 движений в минуту, а также насыщенность крови кислородом больше 93%. Чтобы это установить, также делают необходимые анализы. Но если в процессе лечения больной почувствовал себя хуже, необходимо сразу сообщить об этом врачу, который скорректирует схему и, возможно, отправит человека в стационар.

– Люди, которые находятся в группе риска, – пенсионеры старше 65 лет, маленькие дети, беременные женщины, а также пациенты с хроническими заболеваниями – отправляются в стационар при любой форме протекания болезни, – уточняет Ирина Шилкина. – Вирус пока не изучен полностью, поэтому, чтобы исключить риски, лучше сразу отправить такого человека в больницу под присмотр врачей.

В УСЛОВИЯХ БОЛЬНИЦЫ

После поступления в стационар больного осматривает врач и назначает лечение в зависимости от характера протекания заболевания и индивидуальных особенностей: возраста, сопутствующих хронических болезней и других факторов.

– Обычно назначается противовирусная терапия, как при острых респираторных инфекциях, а в случае если после дополнительных обследований у человека подтверждается пневмония, назначаются препараты от воспаления легких, – поясняет Ирина Шилкина. – Лечение также длится около двух недель, но в тяжелых случаях может затянуться и на месяц – вплоть до полного выздоровления и отрицательных результатов повторных тестов на коронавирус.

Поскольку COVID-19 поражает нижние дыхательные пути, в самых тяжелых случаях протекания болезни пациентов подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких. Они имеются в каждой больнице, где лечат инфекцию.

– Искусственная вентиляция необходима в тех случаях, когда легкие, сильно пораженные вирусом, больше не могут вдыхать достаточно кислорода и выдыхать собравшийся в них углекислый газ, – поясняет инфекционист. – В этом случае аппараты ИВЛ берут на себя функции дыхательной системы. Один из признаков тяжелого протекания заболевания – сильно затрудненное дыхание.

Эксперт напомнила, не важно, проходите вы лечение дома или в стационаре, в любом случае необходимо соблюдать режим, назначенный врачами, и не отклоняться от него ни на шаг. А о любых изменениях своего состояния незамедлительно сообщать специалистам.

Как сообщает пресс-служба регионального Минздрава, в медицинских организациях области имеется достаточное количество лекарственных препаратов и оборудования для лечения пациентов с COVID-19. На случай необходимости в ряде больниц дополнительно разворачиваются койки, проводится закупка дополнительного медоборудования.

Екатерина Козлова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх