Как в Подмосковье помогают появиться на свет детям из пробирок

15:57, 16 марта 2020

Вот уже 14 лет подмосковные врачи работают «аистами», помогая женщинам обрести материнское счастье с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. О счастливых историях детей из пробирки, а также о том, как бесплатно пройти процедуру ЭКО по полису ОМС – в материале корреспондента «Подмосковье сегодня».

УЛЫБАКА ИЗ ПРОБИРКИ

Наталье Сорочановой из Видного 39 лет. Два с половиной года назад в ее жизнь пришел долгожданный сыночек Дамир.

– После нескольких лет безуспешных попыток стать мамой я обратилась в Московский областной перинатальный центр в Балашихе. Невероятно, но уже первая процедура ЭКО завершилась долгожданной беременностью, – рассказывает Наталья.

Она легко отходила беременность, а на 36-й неделе, переусердствовав с домашними хлопотами, прямо из дома отправилась рожать.

– Огромное спасибо врачам! Они молодцы. Кесарево прошло идеально, мне оказывали всяческую поддержку, – отмечает она.

Интернет пестрит мифами о том, что дети-экошки отличаются от зачатых естественным способом. Наталья их с уверенностью опровергает.

– Мой ребенок абсолютно такой же, как все. Может быть, только жизнерадостность у него зашкаливает, – смеется она. – Не зря во дворе его все называют Улыбакой.

В свои 2,5 года Дамир пока не очень хорошо говорит, зато все понимает и виртуозно обращается со смартфоном. Умеет не только смотреть мультики, но и звонить, и делать видеовызовы через мессенджеры. Малыш очень любит внимание и быть в центре событий.

– Наша бабушка ему не нарадуется, – признается Наталья. – Ее старшей внучке уже 32 года, и тут такое долгожданное счастье.

Всем, кто хочет сделать ЭКО, но не может решиться, Наталья желает верить в успех и не допускать мысли о неудаче.

– Самые важные желания всегда исполняются, – верит она.

ВСЕМ ПРЕГРАДАМ ВОПРЕКИ

Ольга Михайлова из Химок прошла на пути к материнству через множество испытаний. Четыре попытки ЭКО, едва не рухнувший брак, предубеждения родственников...

Сегодня все это в прошлом. Зато ее белокурой дочурке Лизе вот-вот исполнится семь, она хороша собой и талантлива. И часто, глядя на нее, Ольга с облегчением выдыхает: какое счастье, что у нее хватило решимости дойти до цели наперекор обстоятельствам.

– О том, что я не смогу забеременеть естественным способом, я узнала не сразу, – говорит Ольга. – Первые три года брака мы с мужем не хотели детей, занимались карьерой. Затем два года безуспешно пытались и списывали все на стресс. Когда же я озаботилась проблемой всерьез и прошла полное обследование, выяснилось, что бесплодна.

Единственным шансом стать матерью для Ольги была процедура ЭКО, и она начала долгий путь к счастью. Протоколы ЭКО дались ей непросто уже с первой попытки. Организм реагировал на процедуру перепадами настроения, головными болями, скачками давления. Самым же грустным было то, что эмбрионы не приживались.

– После третьей процедуры муж предложил остановиться и усыновить ребенка. Но я была настроена идти до конца, – говорит женщина. – У нас начались разногласия.

Жару в котел подливала свекровь, которая настаивала на том, чтобы сын ушел от бесплодной жены и построил новые отношения. Супруги договорились, что попробуют в последний раз. Но уже в процессе четвертого протокола, после того как были подсажены эмбрионы, муж предложил временно пожить отдельно.

– Я была в ужасной депрессии и настроилась на развод, – признается Ольга. – А потом – бинго! – узнала, что наконец беременна. И мне стало все равно, как сложится мой брак. Главное, что во мне зародилась новая жизнь.

История Ольги закончилась счастливо. До развода дело не дошло. Узнав о беременности супруги, муж досрочно вернулся из «отгула».

– Не могу сказать, что у нас дальше все было идеально. Хоть свекровь и не могла больше называть меня бесплодной, она убеждала мужа, что ребенок непременно родится с пороками, ведь ЭКО – это насилие над природой, – смеется она.

Первые месяцы после появления ребенка на свет свекровь настороженно относилась к внучке. Но потом как-то легко и естественно сменила гнев на неистовое обожание.

Ольга до сих пор помнит тот день, когда пятимесячная, сонная, до отвала накормленная молоком Лиза очаровательно улыбнулась свекрови, прибывшей в гости с визитом. Пожилая женщина со строгими, поджатыми губами вдруг вздрогнула и заплакала...

Сегодня девочка – любимица всей семьи. Она занимается танцами, пением, учится в первом классе и мечтает однажды полететь на Луну. Ольга уверена: у нее это обязательно получится!

ПОПЫТКА № 3

Ксения Самбрицкая из Балашихи пыталась стать мамой с 2005 года. Вначале просто не получалось, а затем в 2009 году случилась внематочная беременность и девушке вынесли грустный вердикт: самостоятельно пытаться бессмысленно.

Все три протокола ЭКО она проходила в перинатальном центре в Балашихе.

– Мы долго готовились, сдавали анализы, – рассказывает Ксения. – Первый протокол был на стимуляции, однако эмбриончики не прижились. Год спустя был перенос замороженных эмбрионов, однако он тоже закончился неудачей. В последний протокол я шла с отчаянной решимостью победить. Поэтому, когда в третий раз наконец увидела слабенькую розовую полоску на тесте, восторгу не было предела!

Однако это был не единственный сюрприз для девушки. Чуть позже, сдав анализы и посетив репродуктолога, она узнала, что станет мамой двойни!

– Все обрадовались, а муж был шокирован в самом лучшем смысле этого слова, – отмечает она.

Плановое кесарево у Ксении проходило под эпидуральной анестезией. Она все слышала, правда, не видела – мешала специальная ширма. После того как двойня появилась на свет, малышей приложили к груди.

– Мои дети – чудо необыкновенное! – рассказывает она. – Сейчас Кире и Александру по 5 лет. Они разные: дочка – активная непоседа, мечтает стать балериной и может танцевать где угодно и под какую угодно музыку. Сын – тихоня, с ним легко договориться, кажется, станет художником. Растут и развиваются они как обычные дети. Болеют с такой же периодичностью, как и дети подруг.

Как отмечает Ксения, три попытки ЭКО дались ей непросто с психологической точки зрения. Неудачи давили эмоционально. От депрессии спасла поддержка мужа и близких. Сегодня ее пример материнства с третьей попытки – источник вдохновения для подруг. Некоторые из них уже собирают документы на процедуру ЭКО.

– Огромная благодарность врачу-репродуктологу Татьяне Стрижовой и коллективу профессиональных медицинских работников перинатального центра Балашихи. С их помощью чудо стало возможным! – говорит она.

ДОСТУПНО И ПОНЯТНО

Для оформления квоты на ЭКО за счет средств ОМС необходимо обратиться в женскую консультацию по месту жительства для проведения предварительного обследования. Далее акушер-гинеколог при наличии показаний для проведения процедуры запишет женщину на прием в ГБУЗ МО «Московский областной перинатальный центр» или ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии» для заключительной консультации врача-репродуктолога. С заключением областного специалиста следует обратиться в приемную Министерства здравоохранения Московской области.

Женщина имеет право на процедуру ЭКО со следующими видами бесплодия:

женское бесплодие с фактором мужского бесплодия;

трубно-перитонеальный фактор женского бесплодия;

женское бесплодие по акушерско-гинекологическому анамнезу;

эндокринные нарушения.

Ксения Стеценко

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх