Кондитеры Подмосковья продолжают радовать клиентов доступными по цене куличами

Актуально
Наталья Лавриненко

Фото: [Наталья Лавриненко]

Приближается Пасха, и в преддверии одного из главных православных праздников по обыкновению возрастает спрос на традиционное сдобное лакомство – кулич. Как уже известно, стоимость некоторых продуктов, необходимых для его приготовления, повысилась. Но не стоит переживать, ведь креативные мастера «сладкого дела» в Московской области по-прежнему держат ценники на конечный продукт в разумных пределах.

ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ВАЖНО КАЧЕСТВО

Виолетта Евдокимова из Балашихи семь лет работала в государственной службе, однако с детства мечтала быть кондитером. Решилась освоить новую профессию недавно и совсем не пожалела. Заказов на куличи в последние дни у нее очень много.

– Для меня главное – не использовать никакие заменители, рецепт очень прост: мука, молоко, сливочное масло, вяленая вишня, изюм, сметана, сахар, куриные яйца, свежие дрожжи. В наших магазинах не составит никакого труда найти все эти ингредиенты, не вижу смысла добавлять какую-то химию, – рассказала Виолетта. – Мы славимся тем, что у нас лучшие, свежие ингредиенты. Кондитеры делают десерты для тех, кому очень важны качество и вкус, поэтому я никогда не использую дешевую продукцию.

Помимо качества и вкуса, клиентам нужна еще и привлекательная визуальная составляющая лакомства. Сегодня никого уже не удивишь простой посыпкой или глазурью, некоторым хочется видеть в выпечке у себя на праздничном столе целые тематические сюжеты. А кто-то даже печет куличики с символикой спецоперации – фото таких изделий появились недавно в соцсетях. Впрочем, некоторые считают, что таким образом соединять «мирское с духовным» не стоит.

Евдокимова решила декорировать свои куличи в нежно-розовом стиле, украшая традиционные блюда зайчиками из мастики и крошечными пасхальными яйцами-драже в молочном шоколаде на «траве» из муки, меда, сахара, яиц и пищевого красителя.

– Некоторые еще делают гнезда из шоколада, зефирные цветы – это занимает очень много времени, – поделилась Виолетта. – Кто-то мастерит украшения для куличей из безе, пряников, сухоцветов, эвкалипта.

СПРОС НЕ УПАЛ

Наталья Лавриненко из Красногорска в кондитерском ремесле уже целых шесть лет. Начинала с пряников и капкейков на Новый год, затем расширила свой ассортимент.

– Куличи я пеку последние три года на заказ. Как показала практика, спрос на лакомства перед Пасхой не уступает другим праздникам. Дополнительно к куличам часто заказывают творожные пасхи, карамельные леденцы, тематические муссовые пирожные в виде яиц и кроликов, – поделилась Наталья.

Лавриненко призналась, что ее творения – не совсем стандартные. Достаточно сложный замес теста, длящийся несколько дней, дорогие продукты, в числе которых есть даже алкоголь и бельгийский шоколад, скрупулезное отношение к элементам декора – все это обходится ее клиентам по цене выше средней.

Несмотря на подорожание некоторых продуктов, в частности тех, что производятся за рубежом, Наталья заменять ингредиенты не стала. Подняла цену, однако спрос при этом не упал.

– Многие заказчики готовы заплатить дороже и получить тот продукт, который они уже пробовали и он им понравился. У меня лично спрос такой же, как и в прошлом году на Пасху, – отметила кондитер.

Наталья утверждает, что декор может изготавливаться от нескольких часов до нескольких дней. Мастера полируют формы, занимаются росписью, темперируют (нагревают и охлаждают до определенных температур. – Прим. ред.) шоколад и так далее.

– Например, есть вариант декора с сахарно-миндальной корочкой и жемчужным сахаром – наносится сразу на кулич перед выпечкой, – сказала Лавриненко. – Бывают и куличи с цветами из меренги, где каждый цветок формируется вручную без каких-либо форм.

КСТАТИ

По данным «СберМаркета», россияне стали чаще приобретать ингредиенты для приготовления кулича и творожной пасхи. Специалисты сервиса посчитали, что готовый кулич в этом году стоит в среднем 320 руб. Те кулинары, кто планирует самостоятельно готовить творожную пасху, отдадут за 500 г творога, сгущенку и сливочное масло в среднем 350 руб.

Сергей КЕРСЕЛЯН, председатель Комитета Мособлдумы по аграрной политике и потребительскому рынку:

– На сегодняшний день мы отмечаем, что дефицита продуктов питания не наблюдается. Ситуация с запасами продовольствия и ценами находится на постоянном контроле. Также хотел бы отметить, что цены на продукцию, на которую ранее наблюдался ажиотажный спрос, то есть на сахар, гречку, подсолнечное масло, стабилизировались. Есть тенденция к снижению их стоимости.