P-75_logotip_gorizont_white

Коронавирус покажет себя через неделю: почему режим изоляции нужно продлить

12:18, 02 апреля 2020

Количество нерабочих дней в России из-за коронавируса должно быть продлено, считает руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Как сообщила на брифинге глава ведомства, период инкубации для вируса составляет 14 дней, а значит, период изоляции тоже должен быть не меньше двух недель.

Попова отметила, что эффект от предпринятых шагов будет, но не «сиюминутно». Она пояснила, что вирус все еще распространяется, а население России очень велико. Из-за этого прекращение ограничительных мер грозит дальнейшим ростом заболеваемости COVID-19 в России.

Предложение Роспотребнадзора оценили в Общественной палате Московской области.

– Все принимаемые в стране и регионе меры сегодня направлены на недопущение массового скопления людей, чтобы исключить дальнейшее распространение инфекции, – говорит член Общественной палаты Московской области Алексей Стрелков. – Погодные условия таковы, что вирус вполне может быть сохранным еще длительное время. Поэтому поддержание режима самоизоляции на дополнительный период позволит службам оценить эпидемиологическую ситуацию и подготовить соответствующую инфраструктуру к массовому приему граждан. А пока я призываю каждого ответственно относиться к ситуации, проявлять бдительность и заботу к себе и окружающим!

У России есть преимущество перед Китаем, считает главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава Московской области, руководитель Центра профилактики и лечения инфекционных заболеваний областного детского клинического многопрофильного центра Елена Мескина.

– Мы имели время на подготовку и старались заранее провести противоэпидемические мероприятия, направленные на нераспространение коронавирусной инфекции. Поэтому мы рассчитываем, что в России борьба с вирусом займет более короткое время. Однако еще две-три недели мы должны быть постоянно настороже, – отмечает эксперт.

По словам Мескиной, в среднем инкубационный период длится две недели, однако у пациентов с хроническими заболеваниями легких может быть более длительное выделение вируса.

Лишь через две недели после старта режима самоизоляции станет ясна истинная картина заболеваемости: когда заболеют те, кто инфицировался в первые дни нерабочей недели, отправившись в парки и на шашлыки.

Ксения Стеценко

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх