Протодиакон объяснил, почему надо наказать гатчинского священника

08:51, 13 августа 2019

В СМИ 11 августа появилось видео, из-за которого развился скандал. Игумен Мариенбургского Покровского храма Гатчины Фотий (Нечепоренко) проводил обряд крещения, который вызвал возмущения матери ребенка, передает «Национальная служба новостей».

Священник с силой окунул мальчика в воду с головой, невзирая на то, что ребенок громко кричал, а мать пыталась забрать мальчика. Результатом такого крещения стали синяки и ссадины, имеющие место у ребенка и соответствующее заявление в полицию, написанное родителями. Игумен Мариенбургского Покровского храма Гатчины отказался признать свою вину. По его словам, крещение прошло бы спокойно, если бы мать не устраивала истерик.

Протодиакон Андрей Кураев высказал свое мнение в отношении скандального крещения. Как отметил  Кураев, «нужно снять избыточный ажиотаж вокруг этой ситуации». По его словам, церковные правила запрещают монахам совершать таинства венчания и крещения ради спокойствия самих монахов. Монах не обладает опытом общения с детьми. Во время обряда крещения младенцев, необходимо внимание и особая тренировка в части самого погружения, для безопасности ребенка.

«У этого монаха оказались какие-то особенные «тараканы» в голове. Очень, надо сказать, редкие для питерского священства. Он признает таинство действительно произошедшем только при полном погружении, а обливание, видимо, по его мнению, свойственно католикам», - подчеркнул священник. 

По словам Кураева, в храме отсутствовала большая купель, следовательно, можно было обойтись обливанием. Как считает Кураев, церковное наказание игумена должно быть еще и потому, что он противопоставил себя местному настоятелю.

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх