Россияне перестали пить молоко и есть картошку

18:59, 21 августа 2019

В Росстате рассказали, как менялся спрос населения на разные категории продуктов с 1980 года. По статистике, россияне стали больше есть овощей и фруктов, мяса и рыбы. При этом спрос на хлеб, картофель и молочные продукты снизился. Пояснить, в чем плюсы и минусы подобных изменений, наше издание попросило подмосковных экспертов по правильному питанию.

С ГРЯДКИ НА ПРИЛАВОК

Все эксперты положительно оценили рост потребления овощей и фруктов. Он произошел за счет расширения импорта, развития новых технологий и строительства тепличных комплексов.

‒ Некоторые говорят, что сезонные фрукты и овощи полезнее, чем импортные или тепличные, ‒ говорит специалист по питанию и детоксу Ольга Малышева. ‒ Однако в несезон лучше есть импортные или замороженные, чем вообще отказываться от этой категории продуктов.

С другими продуктами не все так просто.

‒ Я бы не назвала рост потребления мяса однозначно положительной тенденцией, ‒ говорит нутрициолог из Одинцово Мария Пронина. ‒ В эту категорию ведь входят колбаса, сосиски и прочие полуфабрикаты, которых несколько десятков лет назад ели в разы меньше. Мясо вообще достаточно употреблять трижды в неделю.

МОЛОЧНАЯ МИСТИФИКАЦИЯ

Мария Пронина полагает, что одной из основных причин падения потребления молочных продуктов и яиц является развитие аллергий.

‒ Сегодня каждый второй ребенок ‒ аллергик, ‒ говорит нутрициолог. ‒ Такие семьи часто перестраивают весь рацион. Эта тенденция распространяется и на детские госучреждения.

Диетолог из Балашихи Ирина Тимонина считает, что спрос на молочные продукты не растет из-за обилия непроверенной информации на этот счет.

‒ В интернете, соцсетях многие эксперты по правильному питанию, не имеющие врачебного образования, рассказывают о вреде молока, ‒ говорит Ирина Тимонина. ‒ Говорят об аллергиях, проблемах с кожей и пищеварением. Это несложно: взять известный продукт и демонизировать его, привлекая внимание аудитории.

По словам диетолога, лактазную недостаточность и аллергии может определить только врач путем специальных тестов. Если диагноз подтверждается, пациенту индивидуально подбирают режим питания или назначают прием витаминов, чтобы компенсировать исключение из рациона жиров, кальция и аминокислот, содержащихся в молоке.

Простой отказ от молочных продуктов может привести к проблемам со здоровьем: ломкости костей, выпадению волос, слабости в мышцах, нарушению терморегуляции.

ТОЛСТЕЮТ НЕ ОТ КАРТОШКИ

Данные статистики опровергают популярную версию, что картофель ведет к набору веса. За последние 40 лет его потребление упало в два раза. При этом каждый третий россиянин сегодня страдает ожирением. 20 лет назад таких было лишь 10%.

‒ Картофель, запеченный в мундире или приготовленный на пару, богат клетчаткой и однозначно полезен, ‒ говорит Ольга Малышева. ‒ Жареная картошка или картошка с майонезом ‒ нет.

Не стоит радоваться и снизившейся цифре потребления сахара.

‒ Основная причина ожирения ‒ скрытые сахара, ‒ говорит диетолог из Балашихи Ирина Тимонина. ‒ Они есть в выпечке, йогуртах, сладких напитках, полуфабрикатах. Так устроен наш мозг, что продуктов со сладким вкусом человек может съесть больше.

Все эксперты, с которыми удалось пообщаться «Подмосковье сегодня», солидарны в одном: лишний вес, пристрастие к фастфуду и переедание ‒ серьезные проблемы современности.

Инна Пичугина, главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения Московской области:
‒ Чтобы сохранять здоровье, нужно соблюдать режим, обязательно завтракать, питаться разнообразно и сбалансированно, не употреблять чрезмерное количество жиров и углеводов. В летний сезон следует съедать 600–700 г свежих фруктов и овощей в день. Если имеются аллергии или пищевая непереносимость, нужно разработать диету при участии врача. Кроме этого, важно вести активный образ жизни.

Было ‒ стало (1980 ‒ 2018 гг.)

Килограммов на человека в год:

Хлебные продукты 112 ‒ 96 (падение на 14%)

Картофель 117 ‒ 59 (падение на 47%)

Овощи и бахчевые 92 ‒ 104 (рост на 13%)

Фрукты и ягоды 35 ‒ 74 (рост на 111%)

Мясо и мясопродукты 70 ‒ 89 (рост на 27%)

Молоко и молочные продукты 390 ‒ 266 (падение на 32%)

Рыба и рыбопродукты 17 ‒ 22 (рост на 29%)

Сахар и кондитерские изделия 35 ‒ 31 (падение на 11%)

Ирина Фазлиахметова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх